Старый Вишневец. Церковь Троицы Живоначальной.

Старый Вишневец. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, с. Старый Вишневец

Церковь Троицы Живоначальной, , Старый Вишневец, Кременецкий район, Украина, Тернопольская область
Дмитрий Васильков
Наина

Первая известная в Вишневце деревянная святыня в честь Архистратига Михаила была построена в 1645 г. на средства Иеремии Вишневецкого. Она служила костёлом монастыря кармелитов. Вскоре сгорела. В 1726 году ее восстановили. Деньги на благое дело дал Михаил Сервацій Вишневецкий. Следующий ремонт был в 1768 году. В 1832 году костёл превратили в церковь и освятили в 1835 году. За пять лет церковь ремонтировали.

Пожар 17 апреля 1863 года уничтожил здание церкви. Богослужения были временно перенесены в приписную (филиал) церковь Вознесения Господня.

Деревянную церковь, которая сохранилась сегодня, построили в 1892 году. Переосвятили заново престол. Вместо Св. Арх. Михаила престол стал называться в честь Троицы Живоначальной.

Церковью пользуется община УПЦ Киевский Патриархат.

Пятиглавый храм находится при дороге Тернополь-Кременец. В 2012 г. прихожане снаружи отремонтировали здание - стены покрасили в синий цвет, верх перекрыли металлизированной жестью.

Источник: Деревянные церкви Галичины

Комментарии и обсуждение

Єто Троицкая церковь в бівшем селе Мухавец, которое сейчас является частью городка Вишневц (1892 г.). Церковь же Рождества Богородиці находится в соседнем селе, которое назівается Старій Вишневец.
11 июля 2013.

Это действительно городок (пгт) Вишневец, но только Троицкая церковь. Церковь Рождества Богородицы находится в соседнем селе Старый Вишневец.