Мукачево. Николаевский Мукачевский монастырь.

Мукачево. Николаевский Мукачевский монастырь
Год основания:Между 1360 и 1414.
Украина, Закарпатская область, г. Мукачево, ул. Василия Пронина, д. 2

Аэросъёмка
cinevir
Вид с Замковой горы. Слева новодельная монастырская Успенская церковь, справа Никольский собор, перед ним келейные корпуса с колокольней.
Николаевский Мукачевский монастырь, , Мукачево, Мукачевский район, Украина, Закарпатская область
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Фотограф преподобный Йозафат Владимирович Тимкович, компьютерная обработка: преподобный Горазд Андрей Тимкович

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  11 сентября 2007
Монастырь основал князь Феодор Кориатович (? – 1414 г.) ВС 1491 г. обитель стала резиденцией мукачевских епископов, со 2-й пол. XVII в. перешла к униатам. В 1947 г. снова стал православным монастырём и преобразован в женский. 28 августа 1949 г. в монастыре был подписан акт о воссоединении закарпатских униатов с Русской Православной церковью. В ансамбль монастыря входят: Николаевский собор 1789-1804 гг., келейные корпуса с колокольней 1766-1772 гг., ограда с башнями XVII в. При монастыре действует воскресная школа для взрослых и детей.

Находится на Чернечей горе.Основан подольским князем Федором Корятовичем. В публикациях встречаются и другие годы основания монастыря (1396—1398 гг. и 1414 г.). Есть утверждения, что Корятович лишь обновил монастырь, основанный раньше. Монастырь вначале был деревянным. В 1661 г. архит. С. Пьяненсом построена каменная церковь-ротонда. Разобрана в 1826 г. Ансамбль монастыря включает церковь, кельи, ограду с башнями XVII в. и старинную винокурню. В монастыре создавалась летопись, была собрана большая библиотека, переданная впоследствии Ужгородскому государственному университету.

Николаевская церковь возведена в 1789—1804 гг. Памятник построен в классическом стиле с заметными барочными влияниями. В плане — вытянутый прямоугольник с полукруглой апсидой и квадратной двухъярусной башней-колокольней на западе. Стены выложены из кирпича и оштукатурены. Фасады расчленены филенками, окна обрамлены наличниками. В интерьере сохранилась настенная живопись середины XIX—XX вв. Частично стенопись выполнена в 1910—1911 гг. худож. Ю. Вирагом в технике масла.

В 1978—1979 гг. живопись отреставрирована художниками-реставраторами А. И. Марампольским, Р. М. Юсимом, В. И. Подкопаевой. В крипте собора похоронен строитель монастыря Д. Рац (1710—1782 гг.).

Кельи построены в 1766 —1772 гг. архит. Д. Рацем в стиле барокко. Дошли до нашего времени почти без перестройки. Кирпичные, оштукатуренные, двухэтажные, в плане П-образные. Со стороны берега р. Латорицы здание укреплено постройкой, состоящей из квадратной в плане башни и вытянутого перехода, опирающегося на две арки.

По оси дворового фасада к кельям примыкает четырехъярусная башня-колокольня. Завершение колокольни было изменено во время ремонта в 1950 г. На некоторых окнах сохранились кованые решетки и стекла XVIII в. Система планировки келий односторонняя коридорная. Перекрытия — сводчатые.

Алексей Кротов  18 июня 2022

На северной окраине города Мукачево, на склоне горы Чернечьей, вершина которой покрыта вековым дубовым лесом, расположен Мукачевский православный Свято-Николький женский монастырь. По одной из версии, монастырь был основан в ХI веке дочерью киевского князя Ярослава Мудрого - Аастасией Ярославной, являвшейся на те годы женой венгерского короля Эндре II. Прибывшие с ней на Угорские земли, монахи из Киева, были первыми поселенцами этого святого места. Первые письменные упоминания о монастыре относятся к концу ХIV cтолетия. Основателем монастыря стал подольский князь Фёдор Корятович, сын великого новгородского князя Михаила Кориата из рода Гедиминовичей, который пришёл из Каменца-Подольского в Мукачево на службу к венгерскому королю Каролю I перед свой смертью в 1393 году. Венгерский правитель ему отдаёт во владение Мукачевскую доминию.

На Чернечьей горе, на берегу речки Латорицы, князь Фёдор Корятович построил деревянную церковь и небольшой корпус для монахов, после чего дал новообразованной обители грамоту, в которой закрепил за монастырём две деревни - Лавки и Бобовище вместе со всеми повинностями, а также некоторые повинности с села Оросвигова и Мукачевского замка Паланок и десятую часть виноградника с гор Иван и Лемговка. Первым игуменом, который упоминается в исторических документах, был Лука. Монастырь на Монашеской горе издавна был центром духовной жизни Закарпатья. С 1491 года монастырь стал резиденцией закарпатских православных владык, объединившихся в соста Мукачевской епархии.

Во время войны между австрийскими Габсбургами и трансильванскими князьями в 1537 году Мукачевский монастырь был разрушен, тогда погибла большая часть монастырских документов и архивов. Восстановление монастыря проходило в 1538-1550 гг. при епископе Василии I и при помощи австрийского императора Фердинанда I. Обитель стала резиденцией православного, а позже (после 24 апреля 1646 года, когда была принята Ужгородская уния) - грекокатолического епископа, в нём велась хронология, переписывались богослужебные книги. Во времена епископа Иоаникия, в 1661 году в Мукачевском монастыре был построен первый каменный храм и каменная ротонда (архитектор С. Пьяменс) на средства молдавского воеводы Константина Бесараба. В 1664 году трансильванская княгиня, католичка София Батори изгнала епископа Иоаникия и передала монастырь грекокатолическому епископу Петру (Парфению).

С 1664 и до 1947 года монастырь находился в ведении католического монашеского ордена василиан. Современный вид монастырь приобрёл в ХVIII столетии, когда была построена в классическом стиле с элементами барокко Николаевская церковь (1789-1804) и кельи (1766-1782). В ансамбль монастыря входят также оборонные стены и башни, а также старинная винокурня. Есть версия, что отстроен сей монастырь на "злато и сребро" Императора Петра I. Строителем, щедрым меценатом и архитектором нового монастырского комплекса был некий Дмитрий Рац (похоронен в крипте собора) - шурин и земляк дипломата петровской эпохи, прсветителя и педагога Зейкана Ивана Алексеевича, который с 1708 по 1721 гг. был наставником двоюродных братьев Петра Алексеевича, Александра и Ивана Львовича Нарышкина. После смерти Петра Великого в 1725 году, Зейкан И. А. тайно переправил всё накопленное им "злато и сребро" домой, а часть средств отдал своему шурину Дмитрию Рацу, который в это время возводил монастырские строения.

В 1862 году в монастыре произошёл крупный пожар, на устранение последствий которого, ушло 3 года. При монастыре сохранялась ценная библиотека (свяше 6000 редких книг и рукописей) и архив. Трагическая страница в жизни монашеской обители наступила после начала Второй Мировой войны. Во времена оккупации Закарпатского края венграми монахи-василиане из-за своей чёткой позиции, противоречащей венгерской политике, испытали значительные преследования. На этом беды не закончились. Когда в 1947 году, после отказа всех 32 монахов, включая самых молодых кандидатов, всего несколько дней пробывших в монастыре, перейти в православие, им определили один час на сборы, в ночь с 21 на 22 марта 1947 года представители НКВД всех депортировали на восток, и об их судьбе ничего не известно. В то время как монахов-василиан сажали в грузовики, под стенами монастыря уже чернели фигуры монахинь, которые заменили вывезенных иноков.

Советская власть передала греко-католический монастырь Московскому патрирхату, которому он принадлежит и доныне. Так весной 1947 года обитель стала женской. В неё перевели часть сестёр из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в селе Липча. Монастырскую библиотеку и архив передали в университетскую библиотеку в Ужгороде и в областной архив Закрпатья. Первой настоятельницей монастыря была игуменья Параскева (Прокоп), возглавлявшая обитель около 20 лет. Около 50 лет духовником Мукачевского монастыря был архимандрит Василий (Пронин). В обители сейчас живёт более 80 монахинь и насельниц. В Свято-Николаевском монастыре хранятся особо чтимые иконы Божией Матери, среди которых - "Киккская" ("Скоропослушница") и "Иверская", привезённые с горы Афон, а также рака с частью мощей прп. Моисея Угрина, монаха Киево-Печёрского монастыря, скончавшегося в 1043 году.

Из книги-путеводителя: Тарас Палков "Замки Карпат. История и легенды". - Львiв, ТзОВ ПВП "Ладекс", 2009

Елена Григорьева

Время основания монастыря неизвестно. Согласно устному преданию и предисловию к Мукачевской хронике, монастырь был основан в XI в. Документальные свидетельства о существовании монастыря относятся к 14 в. Как свидетельствует Мукачевская летопись, князь Фёдор Корятович прибыл с Подолии в Угорскую Русь в лето 1339 г. на службу к венгерскому королю Каролю I, который отдал ему во владение Мукачевскую доминию. На Чернечьей горе на берегу реки Латорица князь Фёдор Корятович построил деревянную церковь и небольшой корпус для монахов и дал монастырю 8 марта 1360 г. грамоту, в которой закрепил за монастырём две деревни - Лавки и Бобовище вместе со всеми повинностями, а также десятую часть виноградника с гор Иван и Лемчовка и некоторые повинности с села Оросвигова и Мукачевского замка (однако, по мнению славяноведа А.Л. Петрова, эта грамота - фальсификат, хотя и очень старинный). Первым игуменом, который упоминается в исторических документах, был Лука. С 1491 г. монастырь стал резиденцией закарпатских православных владык, которые объединили все Закарпатье в Мукачевской епархии.

Во время войны между австрийскими Габсбургами и трансильванскими князьями в 1537 г. Мукачевский монастырь был разрушен, тогда и погибла большая часть монастырских документов и архивов. Восстановление монастыря проходило в 1538-1550 г.г. при епископе Василии I и при помощи австрийского императорора Фердинанда I.

Монастырь был резиденцией православного епископа, в нём велась хронология, переписывались богослужебные и поучительные книги. Монастырская школа сыграла важную роль в культурно-религиозной жизни Закарпатья.

В 1646 г. на Закарпатье несмотря на сопротивление духовенства и мирян была принята уния с римской церковью. Это решение было принято в Ужгородском замке, где собрались 63 священника, при том что духовенство Мукачевской епархии насчитывало 600 человек.

В период принятия унии православным епископом, был Иоаникий (Зейкан, умер в 1684 г.), который несколько раз изгонялся вместе с монахами из Мукачевского монастыря сторонниками унии. Во времена епископа Иоаникия, в 1661 г. в Мукачевском монастыре был построен первый каменный храм, каменная ротонда (архитектор С. Пьяменс) на средства молдавского воеводы Константина Басараба. В 1664 г. трансильванская княгиня, католичка София Батори окончательно изгнала епископа Иоаникия и передала монастырь грекокатолическому епископу Петру (Парфению). Епископ Иоаникий поселился в Имстичеве, где построил новый монастырь.

С того 1664 и до 1946 г. монастырь находился в ведении католического монашеского ордена василиан. Настоящий каменный монастырь построен в 1766-1772 г.г. (архитектор Дмитрий Рац), а величественная Свято-Николаевская церковь в 1798-1804. В 1862 г. в монастыре произошёл крупный пожар, последствия которого устранили до 1865 г.. В 1920-х г.г. работу монастыря реорганизовали монахи-василиане из Галиции. При монастыре сохранялись ценная библиотека (свыше 6 000 редких книг и рукописей) и архив. В 1946-1947 г. Мукачевский монастырь был возвращен православной церкви (Московский Патриархат) и стал женской обителью. В него перевели часть сестер из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в с. Липча. Монастырскую библиотеку и архив передали в университетскую государственную библиотеку в Ужгороде и в областной архив Закарпатья. Первой настоятельницей монастыря была игумения Параскева (Прокоп, умерла в 1967 г.), в схиме Нина. При закрытии в 1961 г. монастыря в с. Липча его сестры переселились в Мукачево. Около пятидесяти лет духовником Мукачевского монастыря был архимандрит Василий (Пронин). В 2000-х г.г. в монастыре проживает около 80 монахинь. Управляет монастырём игумения Епистимия (Щербан), духовник монастыря с 1997 г. - Феодор (Мамасуев) (с 2007 г. - епископ Мукачевский и Ужгородский).

В монастыре хранятся икона Божией Матери «Скоропослушница», «Иверская» икона Божией Матери, привезенная с горы Афон, и рака с частью мощей преподобного Моисея Угрина, а также имеется множество частиц мощей других угодников Божиих.

Свято-Николаевский монастырь в г. Мукачево

Комментарии и обсуждение

Обитель стоит на северо-восточной окраине города, на берегу Латорицы, у подножия Чернечей горы, имеющей также название Синай

В 1946-1947 гг. обитель стала православной и была обращена в женскую. Ее настоятельницей назначили игумению Параскеву (Прокоп), в схиме Нину – известную труженицу на ниве возрождения Православия в Закарпатье начала ХХ в. С 1950 г. и до самой кончины в 1997 г. духовником монастыря был архимандрит Василий(Пронин) – молитвенник и старец, историк Православной Церкви Закарпатья, знаток 14-ти языков.

Источник: сайт монастыря