Страупе. Церковь Вознесения Господня.

Straupes Kristus Debesbraukšanas pareizticīgo baznīca

Латвия, Паргауйский край, Страупская волость, Страупе
Straupe, Straupes pagasts, Cēsu novads, Latvija

Проезд:Автобусом из Риги, Цесиса, Лимбажи, Валмиеры - 15 раз в сутки.

Александр Вишнёв  5 сентября 2007

Роопский молитвенно-училищный дом находился на мызе Малый Рооп (Страупе) Цесисского района. Приход открыт на основании Указа Св.Синода от 31.08.1851 г. за № 9315 и по 1871 год числился вторым Венденским приходом. Богослужения в нём совершались в наёмных домах за суммы Рижской епархии. В 1871 г. было построено собственное здание, принятое в Духовное ведомство 23 октября. Престол один во имя Вознесения Господня. Освящение состоялось 14.05.1872 г. Здание дома кирпичное, тёплое, стоит на фундаменте из столбов, крыша досчатая, в связи с такою же колокольнею, на которой 4 колокола, приобретённые в 1884 г. на средства, пожертвованные Рижским русским купечеством. В одном конце здания находится квартира священника, в другом - квартира псаломщика. Имеются хоз. постройки: амбар, сарай, конюшня, баня, погреб, дровяник.

Земля под дом, постройки и огород имеется в кол-ве 2–х десятин. Плана и карты на землю нет. Заслуга в строительстве этого дома и наибольшие пожертвования принадлежит Надворному Советнику Павлу Павловичу Данилову, скончавшемуся 19.10.1875 г. 12.10.1895 г. Венденский благочинный священник Адам Степанович направил Арсению, Архиепископу Рижскому и Митавскому Покорнейшее прошение устроить отдельный вход в церковь, помещающуюся в молитвенном доме.

Приходская школа открыта в 1854 году и по 1872 год помещалась в частных наёмных домах, а с 1872г. в одном доме с церковью и причтом. В 1895 г. в школе обучались: 6 мальчиков и 3 девочки, из них 5 м. лютеране.

Священники: Михаил Карпович Цветиков с 17.05.1858 по 30.08.1859 г.г. Дмитрий Семёнович Лобенский с 30.08.1859 по 1869г.г. настоятель Интеского пр-да. Карп Иоаннович Грундульс с 08.1869 по 1876 г.г.. Емилеан Стефанович Меньшиков с 14.08.1880 по 1916 годы включительно.

Роопский молитвенно-училищный дом сгорел в 2000 году.

Источники: Латв.ГИА, фонд 4754, опись 2, дела 170, 171, 225 «Клировые ведомости Рижской епархии».