Мелёшино. Церковь Воскресения Словущего.

Мелёшино. Церковь Воскресения Словущего
Ивановская обл., Палехский район, с. Мелешино

Проезд:В 1 км от автодороги Иваново - Нижний-Новгород. Проезд по дороге с асфальтовым покрытием.

Церковь Воскресения Словущего, , Мелёшино, Палехский район, Ивановская область
Ухов Владимир

Расположена в центре села, на холме, хорошо видна с дороги Палех - Лух. Построена в 1816г. вместо деревянной церкви 1639 г., колокольня и портики боковых фасадов утрачены. Характерный для данного региона кирпичный храм в формах раннего классицизма с барочными элементами. Двусветный четверик с крутой четырехскатной кровлей увенчан пятью луковичными главками на тонких цилиндрических барабанах (центральный световой). К нему примыкают сильно пониженные объемы полукруглой апсиды с высоким, почти в уровень карниза храма, конусовидным покрытием и широкой прямоугольной трапезной. Северный и южный фасады четверика расчленены пилястрами на три равные части: нижние окна с лучковым верхом и треугольными сандриками; верхние -прямоугольные, в рамочных наличниках с подоконными фартуками. Углы четверика на всю высоту подчеркнуты крупным рустом, стены завершаются строгим карнизом с сухариками. Фасады апсиды и трапезной также равномерно разделены пилястрами и оконными проемами с лучковыми перемычками. Углы трапезной и стены апсиды рустованы.

Основной объем перекрыт четырехлотковым сводом со световым кольцом, апсида - полусферическим куполом, а трапезная - лотковым сводом с распалубками. Масляная живопись, сохранившаяся на своде и в верхних частях стен, выполнена в нач. 20 в. и представляет собой типичное для данного времени произведение в духе позднего академизма с характерными для него статичными изображениями и холодным, сдержанным колоритом. Отличительной чертой являются разнообразные по мотивам орнаментальные обрамления композиций и широкий фриз в основании свода, в котором прослеживается влияние модерна; они придают определенную декоративность всей росписи. На лотках свода написаны "Новозаветная Троица", "Воскресение", "Вознесение", "Преображение", на стенах живопись расположена в два яруса. На боковых стенах изображены святые - в рост и полуфигуры. На западной стене -евангельские композиции и "Спас нерукотворный".

Березин, Добронравов, 1898, с. 392-394. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 700-701

Арсений Тюпин

С. Мелёшино (Ново-Воскресенское) впервые упоминается в патриарших окладных книгах 1639 г., там же отмечена вновь построенная Воскресенская церковь в вотчине Никифора Юрьевича Плещеева. По книгам уже 1653 г. при этой церкви значится двор попов, дьячков и пономарей, в приходе двор вотчинников и двор приказчиков, 72 крестьянских двора, а также 4 бобыльских. Отметки о существовании церкви в Мелёшине продолжаются в окладных книгах до 1746 г.

В 1816 г. в Мелёшине взамен старой деревянной церкви 1639 г. был построен кирпичный храм в духе классицизма. Архитектура проста: двусветный четверик, увенчанный небольшим пятиглавием с граненой апсидой и трапезной. Имел два престола: холодный во имя Обновления храма Воскресения Христова (Воскресения Словущего) и тёплый трапезный во имя святого пророка Илии.

В кон. XIX - нач. XX в. село входило в Вареевскую волость Вязниковского уезда Владимирской губернии. К 1905-му г. количество дворов сократилось до 75-ти.

С 1929 г. село принадлежит Палехскому сельсовету Палехского района, в нач. 1930-х гг. закрывается Воскресенская церковь: колокольня была сломана, само здание храма использовалось как склад. В наше время здание храма никак не используется, доступа внутрь нет. Церковь пустует и продолжает разрушаться.