Березанская. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Свято-Крестовоздвиженская церковь

Краснодарский край, Выселковский район, станица Березанская, ул. Зеленая, 37

Проезд:церковь видна с трассы М4 "Дон". При движении в направлении Краснодара справа.

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Березанская, Выселковский район, Краснодарский край

Вадим кр  16 февраля 2023

В станице Березанской, как и во многих других поселениях нашей страны, историю храма можно разделить на два периода — до и после. История «до» храма в честь Воздвижения Креста Господня начинается в 1796 г. Располагалась церковь где-то на правом берегу р. Бейсуг на западной окраине х. Заря. Церковь была задумана как сооружение капитальное (по тем временам), из дерева, которое возили с Волги. Строительство не было закончено в тот же год. Во всяком случае, в письме Войскового правительства Котляревскому от 16 января 1797 г. Березанская Крестовоздвиженская церковь значится в списке 23 церквей, только заложенных на землях Черноморского войска. На период строительства действовала походная церковь, запорожского образца. Она собиралась за два дня.

Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1852 г. (это уже 4-ая церковь в станице), была уж слишком скромной для такой большой и богатой станицы, какой стала ст. Березанская в конце 19-го века. И новая церковь была построена в 1910 г. А освящена в 1911 г. Это была церковь Вознесения Христа — одна из красивейших церквей на Кубани. Находилась она на месте нынешнего стадиона спецшколы. Крестовоздвиженская церковь была деревянной,. сгорела в марте 1919 г. Загорелся случайно. По рассказу Д.Ф. Буховенко, служивший «титарем» Коваленко, заправлял керосином осветительные лампы и одну опрокинул. Керосин вспыхнул, и остановить огонь не удалось. Церковь восстановили на базе церковной приходской школы очень быстро. И в таком виде она простояла до 1937 г. Но если и сгоревшая церковь не отличалась изысканностью архитектуры, имела всего один крест (над входом с колокольней), то восстановленная получилась еще скромнее.

Вознесенская церковь – это самое значительное сооружение дореволюционной станицы Березанской. Располагалась на месте стадиона спецшколы. По богатству архитектуры и украшений церковь не имела себе равных. Г.М. Скиба, бывавший в ст. Новодонецкой, утверждает, что Березанская церковь Вознесения Христа еще лучше, чем Новодонецкая. Ее колокольня имела высоту до 40 м. (Любопытно, что В.М. Пирожок тоже оценивал высоту колокольни в 40 метров). Мраморный иконостас, богатые украшения. Два фрагмента того иконостаса сегодня вмурованы в фасад Крестовоздвиженской церкви на улице Широкой. В выселковском музее хранится еще один фрагмент иконостаса — голова ангела.

Вознесенская церковь была построена по проекту архитектора Малышевского. Вел строительство прораб М. Девяткин. Главный каменщик – мастер Котов. Главный колокол весом в 3 тонны монтировали японцы (по рассказу Г.М. Скибы). Звон колокола был слышен даже под ст. Батуринской. В метельные ночи колокол звонил, указывая дорогу заблудившимся в степи. Колокольня была видна от ст. Кореновской. Храм освящен в 1911 г. Строительство велось исключительно на станичные средства. Средства формировались следующим образом. Часть общественных земель обрабатывалась силами станичников. Но еще 2500 десятин общественной земли сдавалось иногородним в аренду (позже тот хутор стал называться п. Незаймановский). Это была серьезная статья доходов. Примечательно, что при, вобщем, несуровом финансовом контроле, станичные средства не разворовывались, а накапливались. Нужно было их как-то использовать. И тогда примерно в 1900 г. станичное правительство под руководством атамана Шрамко предложило общему сходу станичников идею строительства нового храма. Собственно, необходимость такого строительства уже настойчиво диктовалась временем.

К концу 19 века ст. Березанская приросла хутором Свячена и сильно вытянулась территориально. Жителям Свяченой добираться до Крестовоздвиженской церкви было далеко и неудобно. Да и сама церковь сильно обветшала. Церковь в плане была не более 100 кв. м. На момент ее строительства, а это был 1850 год, станица не знала кирпича, и церковь построили из прогрессивного на тот момент строительного материала – дерева. Дерево возили с Волги, куда оно сплавлялось из верховий. Понятие архитектурного зодчества на Кубани в те времена находилось в состоянии зародыша. Да и со средствами дело обстояло не лучшим образом. Поэтому построили так, как получилось. Но даже в таком виде она наверняка была гораздо «продвинутей» предыдущей. (Предыдущая находилась где-то в районе колхозного кирпичного завода). Кроме того, период конца 19-го и начала 20-го века на Кубани был ознаменован буквально взлетом церковного зодчества.

Строительство началось примерно в 1900 г. Прорабом строительства был мастер по фамилии Девяткин. Мастер Котов на строительстве занимал должность старшего каменщика. В 1911 г. Березанский храм Вознесения Христа был освящен.С началом коллективизации началось наступление государства на церковь и в рамках этой кампании — разрушение Вознесенского храма. Председателем сельсовета был в то время Лаврентий Павлович Алешечкин и начальный этап разрушения проходил под его руководством.

Демонтировали церковную ограду. Оград было две. «Парадная» — с фасадной стороны церкви и остальная — попроще. Частью ограды, что «попроще», огородили врачебный участок, а парадную ограду, якобы, вывезли в Усть-Лабинск. Сняли кресты, колокола, разрушили иконостас и алтарь. В пустом здании устроили склад. В таком виде церковь простояла до войны. Во время войны немцы взорвали колокольню – она служила ориентиром для наших бомбардировщиков. Завершил черное дело разрушения церкви Василий Иванович Ломачев уже в послевоенное время. (Об этом говорил Г.М. Скиба и Д.И. Назарько).

Церковь взорвали, часть кирпича пошла на стройки зерносовхоза Новоберезанский, часть на строительство Зареченской психбольницы, а часть на мелкие местные нужды. Собственно, церковным именно кирпичем воспользоваться не удалось. Потому что раствор оказался крепче самого кирпича, и отодрать кирпичи друг от друга не получалось. Зато получился щебень. Много. Им отсыпали бейсугские дамбы. Церковную утварь грузили в ящики и куда-то вывозили.

Сегодня на месте церкви находится стадион спецшколы. Единственный материальный след – это кусок несущей колонны на ул. Красноармейской. Ничто не напоминает больше о былом величии храма.

История после началась в 1991 г. В этот год Березанский сельский совет народных депутатов принял решение отдать в реконструкцию мехток под храм. Первым священником в станице по благословению Архиепископа Исидора стал иеромонах Серафим (Гольдберг) с 1 июня 1991 г. Собиралась община. Началась стройка. 1 марта 1993 г. Владыка Исидор направляет настоятелем в станицу священника Петра Прокопец, которому  достался основной труд по строительству и росписи храма.