Клин. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Архитектурный стиль:Нарышкинский
Псковская область, Куньинский район, Клин

Проезд:4 км от трассы Москва-Рига

Церковь Воскресения Христова, , Клин, Куньинский район, Псковская область
Церковь Воскресенья Хрисова.Действующая. С.Клин. Родина Патриарха Московского и всея Руси Тихона (1865- 1925) Снято с воздуха летом 2011 г.
Сергей Андреевич Кузьмин
апсида
Дмитрий Дроздецкий
фото первая треть XX в. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"
Дмитрий Дроздецкий
Интерьер. Иконостас. Фото первой трети XX в. из коллекции ГНИМА. (ГК №18059236)
Дмитрий Волохов

Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий  2 октября 2007

Воскресенская церковь, построена в 1733 году. Типа "восьмерик на четверике". Основной двусветный четверик и восьмерик над ним перекрыты куполом на тромпах. Пониженная апсида и западный притвор перекрыты сомкнутыми сводами с распалубками. Над притвором высокая колокольня. Стиль - барокко. Материал - кирпич; оштукатурена. Действующая.

В селе Клин тогдашнего Торопецкого уезда в 1865г. родился будущий Патриарх Всея Руси - Тихон, в миру В.И. Беллавин (умер 7.04.1925г.). Его отец, торопецкий священник И.Т.Беллавин, служил в церкви Одигитрии погоста Пашивкино - родине Мусоргского.

В 1996 году начато восстановление храма.