Смилтене. Церковь Николая Чудотворца.

Smiltenes Svētā Nikolaja Brīnumdarītāja pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Владимир Ткаченков
Латвия.г.Смилтене.Православная церковь Св.Николая. Фото А.Вишнёва.
Александр Вишнёв
Дом священника при Смилтенской церкви.За боковым входом в церковь виден деревянный 2-х этажный дом бывшего школьного приюта.Фото А.Вишнёва.
Александр Вишнёв
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Александр Вишнёв  1 сентября 2007

До 1896 г. в Смилтене существовал молитвенно-школьный дом помещавшийся в здании, нанимаемом на средства Рижской Епархии. Богослужения в нём совершал Пальцмарско-Смилтенский священник 2 раза в месяц. По настойчивым просьбам Епархии к семье владельцев Смилтене княгине и князю Ливенам о выделении под строительство в Смилтене земли для православного храма, 18 августа 1894 года в Смилтене собрались члены оценочной комиссии.

18 августа владелец имения Смилтен князь Павел Павлович Ливен сделал в крепостной книге Венден-Валкского ипотечного округа дарственную запись на право собственности на участок земли Рижским Духовным правлением. 20 августа 1894 г. был составлен протокол о передаче земли Рижской Епархии. 19 мая 1895 г. Смилтенско-Пальцмарский священник Александр Цветиков получил «Крепостной Акт» за № 1729  на право собственности Рижской Епархией подаренного участка земли. Действительный Тайный Советник Александр Васильевич Савельев, первый мировой судья в Смилтене Василий Александрович Савельев и жители города Москвы пожертвовали на строительство православной церкви-школы в Смилтене свои сбережения. 30 ноября 1894 г. Венденский благочинный священник Адам Адамович Степанович и подрядчик строитель Рихард Августович Девендрус подписали « Контракт» на строительство в Смилтене Православной церкви-школы.

Освящение новопостроенной церкви-школы состоялось 8 сентября 1896 года во имя Св. Николая Чудотворца Мирликийского. Первым священником в Смилтенской православной церкви-школе был Иоанн Петрович Летовет (с 04.06.1897г.). Справа от церкви - деревянный дом для священника, построенный Р. Девендрусом по отдельному договору от 21.12.1896г. и завершённого в 1897 году. На заднем плане (со стороны алтарной части) – зелёный, обшитый досками, деревянный 2-х этажный приютский дом для Смилтенской церкви-школы.

Самостоятельный приход открыт по Указу Св.Синода от 29 марта 1897 года за № 1589 с причтом из священника и двух псаломщиков. Земли при сей церкви с местом под церковные постройки и огород имеется 3.5 десятины. Крепостной акт на вечное пользование землёю хранится в церкви. Под православное кладбище в 1909 году отведено в имении Смилтен князем Павлом Ливеном, в ¾ версты от церкви, земля в 2000 квадр.саженей. Земля не возвращена Латвийской православной церкви. Священник помещается в деревянном доме, построенном на средства благотворителей москвичей в 1897 году. Имеются: хлев, сарай, погреб. Псаломщики помещаются в церковно приходском училище. при здании которого пристроен хлев и дровяник. Церковно приходское училище помещается в 2-х этажном деревянном доме, построенном на средства тех же благотворителей москвичей в 1896 г.

Источники: Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 225. «Клировые ведомости Вольмарского,Венденского и Керстенбемского благочиний за 1909 год».