Игнатовское. Церковь Михаила Архангела.

Игнатовское. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ивановская область, Фурмановский район, с. Игнатовское, площадь в центре села

Координаты: 57.135857, 41.373914
Проезд:1. Свернуть с шоссе Иваново-Кострома у г. Фурманов направо и ехать по асфальтированной дороге по указателям на г. Родники.
2. Свернуть с шоссе Кинешма-Иваново в Родниковском районе по указателю "Поселок им.Каминского" и ехать по асфальту по дороге на г.Фурманов

Игнатовское, церковь Михаила Архангела, 1-я четв. 19 в.

Расположена на возвышенности в центре села, при пересечении улиц, на которых сохранились кирпичные избы рубежа 19-20 вв. Построена в 1815 г. Кирпичные стены побелены по обмазке. В архитектуре довольно крупного храма с высокой колокольней сочетаются ранний классицизм и барокко. Двусветный высокий основной объем со скругленными углами увенчан пятью луковичными главами (центральная световая) на четырехгранных постаментах. Удлиненный к востоку алтарь с плавным скруглением и сильно расширенная прямоугольная трапезная (также со скругленными западными углами и с выступающими апсидами боковых приделов) намного ниже храма.

С запада примыкает энергичная вертикаль трехъярусной колокольни. Ее вытянутую купольную кровлю с люкарнами прежде венчал шпиль. Убранство фасадов довольно лаконично. Скругления углов четверика рустованы на всю высоту. Наличники прямоугольных окон завершаются лучковыми фронтонами. Более насыщена пластика постаментов под главами: их грани декорированы вписанными друг в друга пилястровыми портиками с арочной нишкой посредине. В первом ярусе колокольни пилястры устоев рустованы, во втором декорированы филенками со следами лепного орнамента, в третьем вместо пилястр применены полуколонны. Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом, тремя проемами он соединен с алтарем, где свод цилиндрический с конхой. Средняя часть трапезной широкими арками отделена от приделов с алтарями.

Масляная живопись по манере письма и иконографическому составу типична для провинциальных росписей кон. 19 в. На лотках свода, разделенных штукатурными тягами, выполнены композиции "Саваоф", "Преображение", "Воскресение" и "Вознесение". На стенах живопись расположена в три яруса. На северной и южной преобладают изображения святых в узких простенках между окнами. В среднем ярусе в оконных нишах и на западной стене помещены евангельские сцены. В откосах окон и на западной стене написаны панели "под мрамор".

Иконостас 2-й пол. 19 в. сохранился фрагментарно; утрачены почти все иконы и боковые части. Он представлял собой четырехъярусное сооружение, выполненное в русском стиле. Слегка вынесенная вперед центральная часть в нижнем ярусе акцентирована тремя массивными килевидными арками. Верхний ярус завершается аналогичными, но меньшими по размеру арками, над которыми возвышается ступенчатый аттик с фигурой ангела (тромплей). Различной формы иконы разграничивались мелкими витыми колонками (сохранились в верхнем ярусе). Иконостас был декорирован резьбой в духе барокко.

Беляев, 1863, с. 158; ИАК, 1909, с. 228; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 164. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 344-346

Сергей Ковров   10 ноября 2018

Существующий ныне каменный храм построен вместо деревянного в 1813-1815 г.г. Двусветный пятиглавый четверик со скругленными углами, с двухпридельной трапезной и трёхъярусной колокольней со шпилем. Приделы Ильинский и Георгиевский. Закрыта не позже 1930-х г.г.

Договор с общиной был расторгнут решением президиума облисполкома от 13 февраля 1937 г. Решение утвердил президиум ВЦИК 10 сентября 1937 г. В храме размещались продовольственный магазин и склад. В настоящее время основной объём храма заброшен, в трапезной устроен магазин.