Дугна. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Начало демонтажа колокольни Дугненской церкви 1937 г.
Дмитрий S
Дугненская заводская церковь.
Дмитрий S

Статьи

В с. Дугнинский завод находилась церковь с деревянной колокольней на каменном фундаменте с приделом во имя Симеона Столпника построенная в 1774 г. тщанием прапорщика Петра Евдокимовича Демидова. Зимняя часть была перестроена в 1878 г. Колокольня и летняя церковь построены в 1878 и 1883 гг. Трапезная расширена в 1907 г. тщанием приходского священника Александра Красноцветова и церковного старосты Василия Дмитриевича Рожкова на пожертвования прихожан. Престолов было три: во имя Святых апостолов Петра и Павла, в правом приделе преподобного Симеона Столпника, в левом, освященном в 1914 г., во имя святителя Николая Чудотворца.

Анонимный участник  22 марта 2011

Изначально стояла деревянная церковь. Так на плане Дугненских заводов составленным в 1755 г. сержантом архитектуры Иваном Парфеньтьевым указана деревянная церковь, возникшая видимо вместе с заводом. Из ведомости асесора Арбузова -1753 г.-" На территории завода на месте деревянной церкви строится каменная с колокольней во имя первопрестольных апостолов Петра и Павла с приделом Симеона Столпника, пол устилается чугунными плитами". Строительство было закончено в 1764 г., и в этот же год церковь чудом уцелела, так 4 июня от сильного паводка пострадали заводские постройки-«От сильного дождя стал быстро подыматься уровень воды. Размыло доменный ларь из больших чугунных труб и над ними каменную палату до фундамента, барский каменный дом, контору, амбар для железа, конюшню, кузницу, семь палат и два погреба, 4800 рублей, приготовленных для раздачи мастеровым /отыскали только 72 рубля/, 10 тысяч коробов угля, прорвало четыре мельницы, в один час одну за другой. Исчез архив основания завода...от наводнения дождевой воды завод размыло и заводскую контору, и в ней имеющияся  от начала завода заводския записныя книги …без остатку разнесло».

В конце XIX века на освящение колокольни и летний церкви был приглашен калужский архиерей Александр.

Марина Зуйкова  2 января 2023

Кирпичная церковь Петра и Павла, с трапезной и колокольней, была построена в 1764 г., вместо прежней деревянной, по заказу Евдокима Никитича Демидова на главном дворе Дугненского железоделательного завода. Теплые престолы – Симеона Столпника и Николая Чудотворца. Во 2-й пол. XIX в. обветшавшее здание перестроили: в 1878 г. возвели равновысокую четверику но более широкую трапезную и двухъярусную колокольню; в 1883 г. – обновили летнюю церковь по заказу священника Александра Красноцветова. В композиции доминировал кубический четверик завершенный высоким граненым куполом (с узкими диагональными гранями) с 4-мя люкарнами. На куполе помещался барабан с луковичной главкой. К четверику примыкали пониженная апсида и высокая растянутая с севера на юг трапезная под двускатной крышей, увенчанная расположенным над ее серединой 8-гранным куполом на крупном барабане. Колокольня состояла из нижнего квадратного яруса с двумя боковыми палатками, и верхнего необычно высокого яруса звона, каждая грань которого имела вертикальный арочный проем. В советское время храм закрыли и использовали для промышленных нужд.

К нач. 2010-х гг. уцелел основной квадратный в плане объем, завершенный высоким граненым куполом, крупная пониженная апсида, угловые части трапезной, нижний ярус колокольни. На фасадах сохранились остатки декора в духе эклектики. Углы объемов закреплены лопатками с вертикальной филенкой; стены заканчиваются широкими антаблементами с филенчатыми фризами. Главная тема рисунка фасадов – часто расставленные вертикальные арочные ниши в широких ступенчатых рамах, доходящих до цоколя. В нишах помещены окна с арочными перемычками. Четверик перекрыт сомкнутым сводом. В интерьерах сохранились фрагменты росписей в академической манере.

Редкий сохранившийся образец заводского храма, возникшего в центре промышленного комплекса 18 в. и играющего роль его композиционной доминанты. Интересный пример культового сооружения со сложной строительной историей: его объемная композиция отчасти восходит к первоначальному барочному зданию 1764 г., а фасады перестроенных во 2-й пол. 19 в. объемов выполнены в формах эклектики. Росписи в интерьерах – хороший пример настенной живописи 2-й пол. 19 в. в академической манере.

Источники: Рошефор Н.И. де. Опись церковных памятников Калужской губернии. // Записки отделения русской и славянской археологии Р.А.О., Т. III. СПб., 1882. С. 302; Екатерина Шорбан. Уходящее наследие. Усадьбы Калужской области XVIII – XIX столетий. // «Русское искусство», № 1, 2011. С. 28. Материалы натурного обследования экспедиций сектора «Свода памятников» Государственного института искусствознания МК РФ 2009-10 гг. (Экспедиции проводились при поддержке гранта РФФИ № 09-06-00124 «а»). http://www.svodpam.ru/index.php?m=rl2&region=kaluga023&place=44_2

Комментарии и обсуждение

Страничка объекта на сайте Электронного Сводного Каталога Объектов Культурного Наследия http://www.svodpam.ru/index.php?m=rl2&region=kaluga023&place=44_2