ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новый Афон. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Новый Афон. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Год постройки:1876.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Республика Абхазия, Гудаутский район, город Новый Афон, угол Кипарисовой аллеи и Курортной улицы.

Координаты: 43.08473, 40.81945


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новый Афон, Абхазия, Прочие страны
Дионисий
28 июля 2006
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вход в церковь, Новый Афон, Абхазия, Прочие страны
вход в церковь
Игорь Герасимов
18 июня 2018
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Рис. из книги "Живописное обозрение русских святых мест"., Новый Афон, Абхазия, Прочие страны
Рис. из книги "Живописное обозрение русских святых мест".
Андрей Агафонов
1 января 1905
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003547522/viewer/, Новый Афон, Абхазия, Прочие страны
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003547522/viewer/
Андрей Агафонов
1 января 1886
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Почтовая открытка нач. ХХ века., Новый Афон, Абхазия, Прочие страны
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Алексей Кротов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Дионисий,  24 августа 2007

Глубокое почитание Божией Матери иноки выразили в том, что первый построенный ими храм освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы (дата освящения -17 октября 1876 г.).
Но этот храм постигла печальная участь. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. он и другие постройки нижнего монастыря были разрушены или сожжены турками. После окончания военных действий братия принялась за их восстановление. Новый храм был выстроен за четыре месяца и освящен 3 февраля 1879 г.
В нем, в особом ковчеге, хранились святыни: частицы Древа Животворящего Креста, камня гроба Господня и семь частиц мощей святых, среди которых были мощи святого великомученика Пантелеймона, праведного Иосифа Обручника, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. К великому сожалению, все они были утрачены после закрытия монастыря советской властью в 1924 г.
Здесь же вначале находилась перенесенная из Старого Афона чудотворная икона Божией Матери "Избавительница".
С восстановления разрушенной Покровской церкви началось строительство всей новоафонской обители. Позже иноки построили придел, освятив его во имя Святого архистратига Михаила (6 июля 1883 г.).
Храм значительно пострадал в годы советской власти.

Сведения взяты из брошюры-путеводителя "Абхазия. Христианские святыни Нового Афона"(Агенство по недвижимости и туризму "Юг", г.Сухум, 2003г.)

Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  8 ноября 2012

Первым храмом обители стала церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была освящена в октябре 1876 года, но вскоре разрушена турецкими войсками, а в 1879 году снова восстановлена всего за четыре месяца. По описанию С. В. Булкагова в книге Русские монастыри 1913 года:  "Внизу под этим новым монастырем, на террасах, расчищенных на склонах тех же гор и постепенно спускающихся к берегу моря, расположены постройки старого монастыря и среди них храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого архистратига Михаила и колокольней. В этом храме находятся большие иконы Пресвятой Троицы и святого апостола Симона Кананита и сохраняется мраморный ковчежец с частицами святых мощей; во внутреннем устройстве этого храма - особенность чисто афонская: клиросы обращены лицом внутрь церкви."

Источник: Цитата по Елена Хотулева, "Новоафонский монастырь: русская обитель на абхазской горе", официальный сайт Московского Донского монастыря


Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  8 ноября 2012

Небольшой храм на углу Кипарисовой аллеи, ведущей к Новоафонскому монастырю (ее засадили кипарисами после визита Александра III, а недавно заново выложили камнями), и Курортной улицы. Построен в 19 веке, в советское время использовался как кинотеатр, в годы войны пострадал от обстрелов. Сейчас эта церковь отремонтирована (частично) и действует – как приписная к монастырю; службы летом бывают только по большим праздникам и в день Покрова. Зимой здесь служат постоянно, т.к. храм легко протапливается. Рядом с Покровской церковью – квартал хозяйственных построек Новоафонского монастыря, от которых остались одни стены (они сгорели в войну 1992-93 годов). От Покровской церкви к монастырю ведет тропа Грешников, выложенная камнями и обсаженная кипарисами; на ней в туристские дни можно увидеть немногочисленных нищих, музыкантов и торговцев вином, банными принадлежностями и т.д.

Источник: Путводитель по Абхазии, автор неизвестен.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.