Харагеничи. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская часовня

Харагеничи. Часовня Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Ленинградская обл., Тихвинский р-н, д. Харагеничи

Координаты: 60.190733, 34.712417
Проезд:От Тихвина на Лодейное Поле, в Ганьково - поворот на Шугозеро, далее всё время прямо. В Харагеничах - пешком вдоль северного берега озера 4 км или на лодке (по льду) 3,5 км

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Харагеничи, Тихвинский район, Ленинградская область

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, д. Харагеничи (1823 г.).

В статье Ю. Наумова о судоходстве и судостроение библиограф по краеведению Тихвинской центральной районной библиотеки им. И.П. Мордвинова Алла Александровна Титова так рассказывает об этой часовне: «… С судоходством связано место – «Успенье» на Харагярвь (оз. Харагинское – „харага“ – сорока, озеро в плане, как сорока), там местный почтальон ездил раньше на лодке. Деревни все свезли в центральную усадьбу, а на острове осталась часовня начала ХIХ в. Местным мужикам приказали ее разобрать, они ездили туда на лодках, попьют-поговорят и доложат, что разобрали, и так не один раз повторялось, но часовню сохранили. Сейчас наоборот: администрация помогает – причал построила, местные и даже с Тихвина едут в Успенье на лодках после молебна. Островная часовня есть и на Мягрозере».

Марина Зуйкова  7 февраля 2020

Стараниями местных жителей на берегу Харагинского озера по сию пору стоит придорожная часовня Успения Богоматери, построенная в 1823 году. Часовня стоит на восточном берегу озера, в 4 км от деревни Харагеничи. «…Успенская, деревянная, обшита тесом, крыта тесом, окрашена. Длина – 3 саж. ½ арш., ширина – 2 саж., вышина – 1 саж. 2 арш. Окон – 3, дверей – 2. От строений далеко, старинная, сохранилась хорошо». Страховая оценка стоимости часовни – 50 р., приписана к Корбеничской Александровской ц. [РГИА. Ф. 799, Оп. 33, д. 1058, л. 86; 12 июня 1910 г.].

«Успенская часовня XVIII в. Часовня расположена в 3 км к востоку от д. Харагеничи, на старом кладбище. Продольной осью часовня ориентирована с юго-запада на северо-восток. Эта постройка по объемно-композиционному решению относится к клетским с развитой продольной осью; двухкамерная, с равноширокими помещениями, с двускатной самцовой крышей, на среднем по высоте (5 венцов, 85 см) подклете. Время строительства часовни относится к XVIII в. Первоначально постройка была рублена однокамерной с односторонней (с запада) галереей. Подклет часовни рублен пятистенком, восточная часть которого служит основанием часовни, западная – основанием галереи. Часовня рублена из сосновых бревен диаметром 27 см, сложена в 20 венцов по восточному фасаду, 21 – по западному, часовня поставлена на рельефе. Общие размеры постройки: 7,25х4,35 м, высота 4,4 м.

Позднее облик часовни претерпел изменения и дополнения: открытую галерею зашили с трех сторон короткими бревнами, обратив её в сени, вход в которые устроен с южной стороны; ко входу приставили односходное крыльцо, покрытие которого опиралось на 3 столба, над сенями установили шестигранную звонничку с низким шатровым завершением, оконные и дверные проемы растесали.

Стены внутри часовни и сеней стесаны в круглый угол. Пол и потолок настланы из плах, потолочные плахи опираются на матицы». [СППР. 2528. Л. 52 - 53]. В 1912 г. в часовне был сделан первый иконостас.

В 1930-е гг. в часовню ходить запретили, забили досками. Иконы разобрали по домам. Но люди продолжали ходить в часовню.  Часовню хотели разобрать, перенести и сделать молочню. Но никто так и не решился её тронуть. Постепенно около часовни разрослось кладбище, хоронили всех харагинских и долгозерских.

В середине ХХ века звонничку разобрали. В 2003 г. сделан новый иконостас. В 2016 г. перекрыли крышу, сделали маковку, новое крыльцо с резными столбами.