Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Александра Невского
Архитектор:С.К. Тропаревский
Россия, г. Москва, с. Сосенки, д. 15А

Координаты: 55.56289, 37.44196
Проезд:из Москвы от станции метро "Ольховая" авт. 577, 531, 512, 508 или марш. такси до ост. "Сосенки-1"

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
левый придел
Мозаичные образы над входом в храм.
Сосенки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Василий Балашов
Придел Александра Невского
Корсунь

Статьи

Соснино — старая вотчина Симонова монастыря. В 1672 г. в сельце была построена первая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и Соснино стало селом. В 1772 г. на месте обветшавшего был построен новый деревянный храм в честь Успения Божией Матери с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. На его месте в 1887 г. на пожертвования купца А.С.Юдина сооружен каменный храм по проекту архитектора С.К.Тропаревского. Трапезная часть имела два придела: во имя святителя Николая Чудотворца и святого благоверного князя Александра Невского. В храме находилась почитаемая Казанская икона Божией Матери, и празднование ее совершалось столь же торжественно, как и престольный праздник. По этой причине храм иногда называли Казанским. В начале 1930-х гг. он был закрыт. В нем в разные годы располагались машинно-тракторная станция, хлебопекарня, завод фруктовых вод, кабак. За это время храм лишился купола, шатра колокольни и кирпичных порталов; икон и деталей иконостаса. Вплотную к зданию были пристроены хозяйственные сооружения. Колокольня служила водонапорной башней.

В 1993 г. храм возвращен Русской Православной Церкви и начал возрождаться. Его здание постепенно приобретает свой прежний благолепный вид. В 2000 г. завершено строительство колокольни, в начале 2002 г. зазвонили колокола. В этом же году закончены работы над деревянным резным иконостасом главного придела.

sosenkidom.ru

Населенный пункт Соснино известен с начала XVI века. Тогда он принадлежал московскому Симонову монастырю. В 1672 году в сельце Соснине построена первая деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и Соснино стало селом. В 1772 году на месте обветшавшего храма построен новый деревянный храм во имя Успения Божией Матери с приделом Святителя Николая Чудотворца. К концу XIX века храм обветшал и встал вопрос о постройке нового каменного храма, который был построен в 1887 году на новом месте по проекту архитектора С.К. Тропаревского. Престолов стало три: главный во имя Успения Богоматери, в приделах во имя Святителя Николая и Святого Благоверного князя Александра Невского. Построена на церковные деньги и пожертвования купца А.С. Юдина. В храме находилась издавна почитаемая Казанская икона Божией Матери, видимо, унаследованная от старого храма, и память ее совершалась столь же торжественно, как и престольный праздник. По этой причине в селе Соснино, а также в окрестных деревнях, храм иногда называли Казанским.

В начале 1930-х годов храм был закрыт и передан местным властям, которые устроили в нем машинно-тракторную станцию. В годы войны в храме располагалась хлебопекарня, а с 1950-х годов в церковном здании надолго обосновался завод фруктовых вод. За это время храм лишился купола, шатра колокольни и кирпичных порталов. Вплотную к зданию были пристроены уродливые хозяйственные сооружения. Колокольня стала служить водонапорной башней. Особенно пострадал интерьер: не сохранилось ни одной иконы, ни одной детали иконостаса. В центральной части храма был устроен пивной кабак.

С момента передачи храма в 1993 году Русской Православной Церкви началась его "вторая жизнь". Усилиями прихода и жертвователей храм начал возрождаться, вернулись утраченные архитектурные формы, здание постепенно приобретает свой прежний вид. В 1998 году, на праздник Воздвижения Креста Господня, на главу храма был установлен золоченый крест. В 2000 году завершено строительство колокольни, а в начале 2002 года наконец зазвонили колокола. В этом же году закончены работы над деревянным резным иконостасом главного придела. Ведутся работы по росписи интерьера.

Комментарии и обсуждение

В 1950-х гг. здание храма переоборудуется под завод фруктовых вод. Для того, чтобы расширить производство, к церковному зданию пристраиваются уродливые хозяйственные помещения. Колокольня (завершение её, как и самого основного объёма, было давно уже снесено) стала служить водонапорной башней. Спустя некоторое время в центральной части храма, которую разделили на два этажа, был устроен кабак под названием "33 ступеньки"...

Из брошюры: "Храм Казанской иконы Божией Матери в Сосенках"

13 марта 2023, Алексей Кротов.