Ленинский. Церковь Александра Невского.

Ленинский. Церковь Александра Невского

Инга Томан
Инга Томан
Инга Томан
Инга Томан

1)... с. ЯКОВЛЕВСКОЕ находится в 16-ти в. от Тулы, при р. Нюховке,в которую в конце села впадает р. Волоть. В конце села на расстоянии версты от храма находится ст. Обидимо Сызранско-Вяземской ж.д. Время возникновения прихода неизвестно. Прихожан числится 615 м.п. и 669 ж.п.

В настоящее время в приходе села Яковлевского два храма: холодный во имя ВОЗДВИЖЕНИЯ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ каменный, построен иждивением помещиков Мансуровых в 1808г. Храм этот, как видно из храмозданной грамоты от 1779г., построен вместо бывшего в приходе деревянного храма, тесного, построенного на неудобном месте,которое теперь совсем забыто.

В новом каменном храме устроено два придела: с правой стороны - во имя КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, с левой - во имя св. АЛЕКСЕЯ МИТР. МОСКОВСКОГО. В 1883-1888гг. на средства коллежск. советника Александра Димитр. Лебедева в храме произведены значительные поправки и пополнения. Тёплый храм во имя св. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО каменный, построен иждивением помещицы Быковой в 1866г. при особом усердии священника Соболева.

Причт состоит из священника и псаломщика. В приходе имеется земская школа.

Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. 1895г.

2) Село Яковлевское - Крестовоздвиженская ц. 1808 г. Пограничные села: Семеновское, Иванино; д. Каньшино 89 дв. 317 м. 354 ж.; с. Яковлевское143 дв. 444 м. 475 ж. ЗШ, ЦПШ.

"НОВЫЙ КЕППЕН" Приходы Тульской епархии (по данным клировых ведомостей 1915-1916гг.)

uchazdneg

Церковь любопытна пространственно-планировочным решением и необычной ориентировкой. Главный объем овальной формы, вытянут по оси запад-восток. С севера пристроен прямоугольный объем с коринфскими пилястрами, по центру которого расположен главный вход и небольшой притвор, а по обе стороны от него - замкнутые объемы, по-видимому, приделы (Казанский и Алексия Митрополита). С южной стороны к основному объему примыкают прямолинейные расходящиеся стены, образующие вместе с округлой выпуклой южной стеной широкий алтарный объем квазиовальной формы.

Елена Григорьева  10 июля 2021

В декабре месяце 1779 года по челобитному помещику Сергею Герасимовичу Мансурову, Преосвященным Епископом Коломенским Феодосием была выдана Благословенная Храмозданная грамота на сооружение вместо обветшавшего деревянного храма новой церкви из кирпича во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня. Строительство храма было на новом месте, более возвышенном, находящимся севернее от старого деревянного. Новый храм был расположен на помещичьей усадьбе Мансуровых. Храм возводили дворовые люди помещика: Василий Васильев сын Козлов, Нестар Устинов, Стефан Борисов, да крестьяне Марк Осипов, Лукьян Тимофеев, Лаврентий Дмитриев «с товарищами».

23 марта 1851 года помещица, дочь храмостроителя Анна Алексеевна Загряжская, в девичестве Мансурова, продала по купчей крепости принадлежащее ей недвижимое имение в с. Яковлевское и д. Каншиной вдове полковника Анне Петровне Быковой, которая в 1864 г., по ходатайству местного священника и благочинного Михаила Собелева, в память об усопшем ее муже Александре Быкове, пожертвовала каменное здание (оранжерею) для устройства теплого храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Храм был освящен 28 августа 1866 г. (ст.ст).

Холодный Крестовоздвиженский и теплый Александроневский храм, расположенные почти друг против друга и разделенные барской аллеей, составляли архитектурный храмовый комплекс, о чем свидетельствует карта первого генерального межевания 1777 г. и последующих межевых дел. Церковные службы в приходе церкви Воздвижения Животворящего Креста Господня, так называемой холодной, проходили в теплое время года. В храме во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского (теплом) Богослужения проходили зимой.

19 января 1918 г. Хрущевским волостным земельным комитетом тульского уезда была взята на учет церковно-приходская земля церкви Воздвижения Животворящего Креста Господня. Община с. Яковлевского 10 марта 1921 г. заключила договор с Хрущевским Советом рабочих и крестьянских депутатов и приняла от него в бессрочное пользование находящиеся в селе храмы Воздвижения Креста Господня и церковь Александра Невского с богослужебными предметами.

21 марта 1922 г. граждане, члены религиозной общины с. Яковлевское заявили, что «желаем сохранять свою православную религию со всем ея культом, а потому принимаем от Правительства храм со всеми его принадлежностями на свое сохранение и обязуемся поддерживать храмовые здания в должном порядке, а также сохранить все церковное имущество».

Церковное здание во имя Александра Невского при с. Яковлево по постановлению Президиума Московского Совета в феврале 1930 г. закрыто и передано для местных культурно-просветительных нужд. В храме Александра Невского, по воспоминаниям жителей, располагался склад, магазин от потребительского общества, Крапивенская геологоразведочная партия (ГРП), кузница, строительное управление, электросети.

6 июля 2014 г. Его Высокопреосвященством Митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием было дано Благословение на восстановление храма Воздвижения Креста Господня, от которого остались полуразрушенные стены. В 50-60 метрах от него расположена церковь во имя блгв. вл. князя Александра Невского. Оба храма составляют единых храмовый комплекс.