Деремна. Церковь Николая Чудотворца.

Деремна. Церковь Николая Чудотворца
243238, Россия, Брянская область, Мглинский район, село Деремна

Дионисий  9 августа 2007

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца был возведен в 1825 году дереминским купцом Николаем Медведевым в честь своего 50-летия. С того времени храм действовал до времен советских репрессий. В 1930-1938 годах паству дереминского храма окормлял священник села Новая Романовка протоиерей Сергий Скворцов, который был разстрелян 13 марта 1938 года. С 1938 по 1943 год храм стоял в опустошении. В период оккупации (1941-1942) храм был оборудован как полевой госпиталь для русских солдат. В середине 1943 года храм открыт для Богослужений, первым священником был протоиерей Тимофей (фамилия неизвестна).

Комментарии и обсуждение

Ныне существующий храм в Деремне был сооружен в 1874 году. Да, и вызывает сомнение информация о том, что в период оккупации (с октября 1941) там был госпиталь для РУССКИХ солдат.
2 апреля 2011, Олег Вязьмитин.

Во время войны действительно в храме был госпиталь, рассказывал отец.