Поставлена на возвышенном участке главной улицы села, вертикальная доминанта его застройки. Возведена в 1896 г. на месте прежней 1733 г., пришедшей в ветхое состояние. Бревенчатые стены рублены без остатка, снаружи и внутри обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный храм крупных размеров, выполненный в характерном для этого времени русском стиле. Сложная пространственная композиция здания с крещатым построением объемов во многом восходит к зодчеству 17-18 вв. Высокий центральный четверик окружен более низкими прямоугольными пристройками (двумя боковыми рукавами с приделами, пятигранным алтарем и удлиненной трапезной), в углах между которыми встроены меньшие квадратные в плане прирубы. Четверик несет световой восьмерик с пологим шатром, завершенным луковичной главой на вытянутой двухъярусной шейке. Над угловыми прирубами расположены поставленные на глухих четвериках декоративные восьмерики, также увенчанные шатрами с главками; они образуют своеобразное пятиглавие храма. Им как бы противопоставлена высокая и стройная колокольня, примыкающая к трапезной. Она расчленена на пять ярусов: два четверика (нижний с входным крыльцом служил папертью) и три восьмерика (первый низкий и глухой, второй с окнами и третий с проемами звона), завершенные шатром с главой на двухъярусной шейке. Нарядное убранство фасадов включает накладные лопатки на углах объемов, карнизы с фронтонами, а также треугольные щипцы и килевидные кокошники, врезанные в шатровые кровли. Главный, западный и боковые входы выделены высокими крыльцами с портиками и широкими лестницами. Богатство внешнего облика дополняют наличники разных по форме окон: одностворчатых и трехстворчатых, с частой сеткой тонких переплетов и остроугольными завершениями, — а также окраска стен масляной зеленой краской с белыми деталями. В интерьере все помещения соединены друг с другом широкими арками, благодаря чему достигается ощущение единства внутреннего пространства. Обособлена лишь паперть с узкими боковыми помещениями по сторонам. Храм имеет простой иконостас с иконами кон. 19 - нач. 20 в., украшенными на украинский манер расшитыми крестьянскими полотенцами, и церковную утварь кон. 19—20 в.
Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997
Комментарии и обсуждение
Церковь находится недалеко от границы России и Белоруссии в небольшом селе, в котором проживают около 200 жителей (большинство из них престарелые). Если в советское время церковь была практически единственной в округе (в ней крестились большинство ныне живущих в районе жителей), то в настоящее время, после постройки храма в г. Сураже, церковь стали посещать гораздо меньше прихожан. Это совпало с процессами уменьшения численности населения в районе (да и во всех центральных российских областях) в целом, преобладанием пенсионеров, которые не всегда могут добраться до церкви. Скромных пожертвований прихожан не хватает не только на необходимые ремонтные работы, но и на элементарное поддержание этого замечательного архитектурного памятника в должном состоянии. В срочном ремонте нуждается крыша, отдельные конструкции находятся в критическом состоянии. Затягивание с ремонтом может привести к необратимым последствиям во всем архитектурном ансамбле. Просторный, но с весьма скромной внутренней обстановкой храм настраивает на вдумчивую молитву, в дни больших праздников сюда приезжают со всех окрестных селений, в том числе из Белоруссии. Храм дорог многим поколениям людей, связавших свою жизнь с очень нелегким 20-м веком. По вопросам пожертвования на ремонт храма обращаться по адресу: 243507 Брянская область, Суражский район, д. Душатино, настоятель храма отец Роман.
В 2011 году произошло обрушение колокольни из-за сильного ливня. На фото видно, что основание колокольни находилось в критическом состоянии. Уже в 2013 году можно заметить изменения: установлены строительные леса, начато возрождение колокольни. Теперь у храма новый настоятель- о. Константин. С Божией помощью, храм восстановил.
На данный момент колокольня восстановлена (правда, из новых материалов), отремонтировано главное крыльцо. Леса все еще не убраны. К сожалению, у храма прохудилась крыша, ищутся средства на восстановление.