Большой Куяш. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большой Куяш. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Титов П.Н.
Титов П.Н.
Центральный зал. Не сохранилось ни одной фрески, как и в других залах
Мунарев Сергей
Место алтаря. Сохранились брусья, из которых был сделан алтарь, да массивные древние гвозди их державшие.
Мунарев Сергей
Олег Driver
Южная сторона
Мунарев Сергей
Вид с Северо-Западной стороны
Мунарев Сергей
Общий вид на колокольню. Отчетливо видно, как сложена стена: снизу первыми рядами идут камни, затем кладка кирпича.
Мунарев Сергей
Вариант оформления окна
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Укрупненный вид южных ворот
Мунарев Сергей
Вид на главный храм с колокольней с Юго-Западной стороны
Мунарев Сергей
Момент установки шпиля после освящения
Мунарев Сергей

Андрей Петрович Сычёв  6 сентября 2011
Построен в 1812г. и дал селу новое название – Покровское. До 1807г. когда был образован свой приход, сельчане относились к приходу Каслинского завода. В 1807г. был построен малый храм в честь Рождества Христова, через 5 лет заложен большой храм. Он представлял собой каменное сооружение с куполом, был обнесён деревянной изгородью на каменном цоколе, с севера и юга – железные ворота, с запада большое – каменное крыльцо. Через ров переброшены 2 каменных моста с перилами, на колокольне 7 колоколов, самый большой весил 67 пудов, малый – 12 фунтов. На большом храме было два позолоченных креста. В 1859г. иконостас христообрядочном приделе заменили новым. В 1936г. службы в храме прекратились. 27 октября 1936г. по постановлению президиума облисполкома храм был закрыт. В 1937г. снятые кресты, а так же мебель, церковная утварь, одежду, библиотеку, золото, платину и др. увезли в Челябинск. Большой храм переоборудовали сначала под клуб, позднее склад, школьный спортзал.

Елена Григорьева  4 августа 2020

Покровский храм в селе Большой Куяш в Челябинской области был построен в память о славной победе над войсками Наполеона. В 1807 г. в селе построили малую церковь Рождества Христова. Но приход был большой, места в церкви не хватало, и рядом возвели новый просторный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Здание стит на рукотворном холме, жители села насыпали его вручную. С запада к Покровскому храму вело высокое каменное крыльцо, а через ров был переброшен каменный мост с перилами. На службу зазывали семь колоколов.

В советское время храм закрыли и разграбили. Коммунисты сломили кресты и купола. В здании храма располагались кинотеатр, клуб, колхозный и государственный склад, зернохранилище. Основные разрушения здания приходятся на 1980-е г.г., когда на нужды своих подсобных хозяйств жители села разобрали кровлю, полы, окна, двери. Так от храма остались только стены, которые не удалось разломать даже тяжелой техникой.

Кирпичное здание на бутовом фундаменте. Высокий цоколь опоясывает здание по периметру стен. Первоначальная кровля крыши почти полностью утрачена. Центрально-осевая объемно-пространственная композиция здания составлена из большого объема храма, увенчанного сомкнутым сводом, вытянутого объема притвора с колокольней, соединенных с храмом посредством трапезной, а также прямоугольной апсиды, примыкающей с востока.

Все фасады церкви увенчаны ступенчатым карнизом. Южный и северный фасад храма акцентированы четырехколонным портиком с фронтоном. Второй свет храма выполнен в виде четверика, прорезанного прямоугольными окнами. Обрушившаяся главка на восьмигранной шейке, прорезанная двумя небольшими оконными проемами венчала сомкнутый свод храма. Двухъярусная колокольня, возвышающаяся над правой частью притвора, выполнена в форме четверика.

В 2009-2014 г.г. проведена реставрация кирпичной кладки внутренних помещений, реставрация и воссоздание штукатурного слоя потолков и стен храмовой части, колокольни, притвора и трапезной храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а также штукатурного слоя потолков и стен внутренних помещений малого храма в честь Рождества Христова. Произведено устройство стяжки полов, ремонтно-реставрационные работы по северному и южному входам, восстановление кирпичной кладки крылец, устройство стяжки крылец, реставрация баз колонн портиков.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

На старинном храме появился восьмиметровый позолоченный шпиль с крестом.