Кага. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Дореволюционное фото
Старинное фото
Фрагмент старинной фотографии из фондов Белорецкого историко-краеведческого музея

Анонимный участник  9 сентября 2010
В дореволюционный период российской истории Свято - Никольский храм села Кага относился к 15-ому Благочинному (Белорецкому) округу. Этот округ составляли прихожане 9-ти церквей, расположенных в таких заводских селениях как Тирлян, Узян, Верхний Авзян, Нижний Авзян, Белорецк, Зигазы, Ломовка и Инзер.
Из всех церквей 15-го Благочинного округа Никольской храм в селе Кага был самым привлекательным. В отличие от деревянных церквей Узянского, Нижне-Авзянского, Зигазинского и Инзерского заводов храм в Каге был каменным.
Он был трехпрестольным, а значит, самым вместительным. К основной части храма слева и справа были пристроены приделы: первый – в честь Иоанна Богослова, второй - в память об апостолах Петре и Павле.
Большинство храмов 15-го округа имели деревянную ограду. Кагинская церковь имела каменную ограду с двумя массивными воротами, выполненными из кирпича и чугунной решетки.
В строительстве храма использовался кирпич необычной формы: он имел округлую форму. В этом тоже проявлялась уникальность Свято-Никольского храма. Полы тоже были нестандартными: они были выложены чугунными плитами квадратной формы.
Не все церкви, входившие в 15-ый округ, имели печи. Церковь села Кага отапливалась четырьмя огромными голландскими печами. Эти печи являлись техническим новшеством и не встречались в других уездах Уфимской и Оренбургской губерний.
Кагинский храм трижды ориентирован на число 40. Высота его колокольни 40 метров, длина – 40 метров, вокруг храма, в ограде, 40 каменных столбов. Вряд ли это можно назвать совпадением или случайностью. Потому что эта цифра имеет сакральное значение. Это короткое от слова «срок». Иными словами это определенный период времени. В Священном Писании оно встречается сто пятьдесят раз, а число 40 воспринимается как важное священное, знаменательное, и, кроме своего прямого значения, порой иносказательно понимается как “много”. В древнем народном предании, как сообщает авторитетный толковый словарь В.И. Даля, нередко встречается число 40 и придается ему символическое значение. Тоже можно отметить в православном предании, например, на сороковые сутки душа умершего человека окончательно покидает этот мир. В православии число 40 во многих случаях используется для установления количества молитвенных действий (например, сорокоуст).
Кроме того, в церковно-славянской азбуке число 40 изображается буквой «М» с названием «мыслите». Мыслить, значит думать – думу думать. То есть это срок, по окончании которого, рождается определенная готовая идея. Это может быть и сорок секунд или минут, и сорок часов.
Поэтому учитывая все выше сказанное можно уверенно сказать, что храм в селе Кага строился с оглядкой на это священное число не случайно, а со знанием дела, со знанием Священного Писания и Священного Предания, и предания православного. Не известно имя архитектора. Но кто бы он ни был, по всему видна его глубокая религиозность и образованность.
В 1898г. было закончено строительство центральной части храма. 28 сентября 1898г. она была освящена с разрешения Преосвященнейшего Владимира, Епископа Оренбургского и Уральского. С этого момента в храме велись службы. Одновременно продолжалось строительство приделов. Они были освящены в 1903г.
В 1908г. внутреннее помещение церкви было оштукатурено, а в 1912г. - выкрашено масляной краской светло-бирюзового цвета и оформлено росписями. Снаружи церковь была выкрашена масляной краской по кирпичу под цвет кирпича.
До закладки храма на этом месте располагалась деревянная церковь, заложенная еще в 1777г. заводовладельцем Евдокимом Демидовым. Церковь была освящена в 1778г., но позднее к ней был пристроен придел во имя апостолов Петра и Павла, освященный в 1794г. По прошествии ста лет церковь обветшала настолько, что Оренбургская духовная консистория запретила проводить там молебны.
Инициатором строительства был Кагинский священник Алексей Краснов. Он был не только священников в селе Кага,но и исполнял должность Благочинного того округа, в который входил Кагинской приход.
Но в заводских селах задачу строительства церквей всегда брали на себя заводовладельцы. Поэтому строительством храма непосредственно занимался управляющий Кагинским заводом Иван Иасафович Татаринов. Его могила находится в ограде храма.
На чьи средства строился храм?
На этот счет существует два мнения. В Отчете о поездке по Южноуральским заводам, подготовленном научной экспедицией Д.И. Менделеева (1899г.) говорится, что церковь была выстроена на средства завода. Однако, в Клировой ведомости 2-го Благочинного округа Верхнеуральского уезда за 1916г. можно прочесть следующее: «Церковь во имя Святителя Николая архиепископа Мирликийского построена в 1898г. тщанием местных прихожан и освящена 28 сентября 1898г с благословлением преосвященнейшего епископа Владимира».
На строительство церкви было затрачено 60000 рублей. Эти деньги были выделены конторой Кагинского завода с разрешения центрального заводоуправления, находившегося в Москве. Позже эти деньги вычитались из зарплаты рабочих Кагинского завода по копейке с каждого заработанного рубля. Священник Алексей Краснов пишет, что стоимость постройки в 60000 рублей «тяжким бременем легла на население Каги».