Церковь Воскресения Словущего в Пикалёво - деревянная кладбищенская церковь, сооружённая в 1893 г., была закрыта в 1938 г. и сгорела в 1960 г. дотла. На ее месте в 2004-2006 гг. построена небольшая белоснежная однокупольная церковь со звонницей.
https://azbyka.ru/palomnik/Церковь_Воскресения_Словущего_(Пикалёво)
По переписи 1583 года в центре погоста в сельце Лучанах стояла деревянная церковь Воскресения Христова с приделом Николая Чудотворца. Во главе церковного причта, проживающего в четырёх дворах около церкви, стоял священник Галактион. Для ведения хозяйства причту были выделены церковные земли, включающие пашни и сенокосы. Рядом с церковью стояли пять келий, в которых проживали нищие питающиеся «милостью от церкви Божией».
http://www.tikhvin-eparhia.ru/eparkhiya/blagochinnicheskie-okruga/podvore-tikhvinskogo-bogorodichnogo-uspenskogo-muzhskogo-monastyrya-v-gorode-pikaljovo
Комментарии и обсуждение
Эта скромная церквушка построена на месте древнего Лученского Воскресенского погоста. С конца XVIII погост входил в состав Тихвинского уезда Новгородской губернии. В 1869 г. в семье священника Лученского погоста Иоанна Лазарева родился сын, названный Иваном. Окончив в 1892 г. Новгородскую духовную семинарию, И.И. Лазарев постригся с именем Иона, а в 1926 г. хиротонисан во епископа Велижского. По обстоятельствам того времени на кафедру он вступить не смог, и 11 лет жил на покое при Никольском храме Дмитровского района Московской области. Там 68-летний заштатный епископ был 15 августа 1937 г. арестован, а 21 октября расстрелян на Бутовском полигоне. К 2000 г. выяснилось, что на допросах епископ Иона никого не оклеветал и вины своей в проведении в антисоветской агитации не признал - его канонизировали на Юбилейном Архиерейском соборе.
Кажется, что на родине священномученика епископа Иону (Лазарева) помнят не больше, чем в с. Батюшкове, где он коротал все годы своего архиерейства