Губино. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Колокольня до переделки
В колокольне до переделки
До реставрации. Вид из трапезной
Вид от колокольни

Губино, в 6 верстах от Козельска, было центром одноименной волости Козельского уезда, ныне село Дешовского сельсовета Козельского района. В 1782 году в селе было 42 двора, жили 229 мужчин и 254 женщины. Судя по «Описанию и алфавитам к Калужскому атласу», в то время в селе были две каменные церкви: одна пророка Илии с приделом Николая Чудотворца; другая Василия Кессарийского. Принадлежало село Александру Федоровичу и Анне Тимофеевне Нестеровым.

В «Ведомости о церкви Предтеченской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Губине» за 1915 и 1916 годы читаем, что в 1708 году (возможно ошибка, другие источники указывают 1706 год) на средства Шепелева была возведена одна из старейших в крае каменная церковь во имя Иоанна Предтечи. Колокольня и ограда вокруг храма были также каменные. На месте бывшей церкви имелась часовня. Храм имел три престола: во имя Зачатия Иоанна Предтечи, во имя свт. Николая Чудотворца, во имя свт. Василия Великого. В церковной библиотеке находилось 15 томов. Церковь почти не подвергалась перестройкам, только в конце 19 века устроены приделы да очень давно обвалился шатровый верх колокольни.

Храм был закрыт в 1929 году, использовался под зернохранилище.

Храм был построен в 1706 году тщанием г. Щепачева. Здание каменное. Такая же была и колокольня. Ограда вокруг храма была каменная. На территории церкви имелась часовня, на месте бывшей церкви. Храм имел два придела: в честь свт. Николая Чудотворца и свт. Василия Великого. Храм был закрыт в 1929 году.

Вадим кр  24 ноября 2016

Поселок Губино, находящийся под Козельском в 6 км, был в свое время центром Губинской волости, некогда существовавшей под этим названием. В 1706 году на средства помещика Шепелева была построена одна из красивейших и самых старых в этих местах каменная церковь имени Зачатия Иоанна Предтечи.

Архитектурным стиль здания - барокко. Кроме главного, церковь имела два престола: Николая Чудотворца и Василия Великого. Колокольня и ограда были выложены из камня. Приход был достаточно большим, так как посещали церковь и приезжие прихожане. При церкви была создана библиотека, которая насчитывала 15 томов. За все время своего существования церковь Иоанна Предтечи практически не подвергалась перестройкам, и только в конце 19 века были устроены 2 придела. В 1929 году храм был закрыт. Внутри помещения устроили зернохранилище. Потом вообще не использовали.

Сегодня церковь безхозна, заброшена. Сохранились внешние очертания, внутри помещения - фрагменты фресок. Среди заросшей травы можно найти фрагменты икон. На некоторых окнах металлические решетки. Пока восстановлению храм не подлежит.

Алексей Кротов  13 февраля 2020

Село Губино, что в 6 верстах от Козельска, было центром одноимённой волости Козельского уезда. Известно, что в 1782 г. в селе было 42 двора, жило 229 мужчин и 254 женщины. Судя по "Описанию и алфавитам к Калужскому атласу", до 1700-х гг. в селе было 2 каменные церкви, одна во имя пророка Илии с приделом свт. Николая Чудотворца, другая - во имя св. Василия Кессарийского. Принадлежало село Александру Фёдоровичу и Анне Тимофеевне Нестеровым, было здесь два господских дома, окружённые садами. В начале ХVIII века Губиным владел Алексей Степанович Шепелев. Это по его просьбе Екатерина I повелела восстановить упразднённый в 1724 г. по указу Петра I Свято-Введенский Оптин монастырь. В самом же селе Губино в 1706 г. на средства Шепелева строится взамен двух обветшавших церквей храм во имя Зачатия Иоанна Предтечи в стиле нарышкинского барокко (восьмерик на четверике).

В "Ведомости о церкви Предтеченской, состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Губине" за 1915 и 1916 гг., есть такие слова, повествующие, что в 1706 г. на средства Шепелева была возведена одна из старейших в крае каменная церковь во имя Иоанна Предтечи. Колокольня и ограда вокруг храма были также каменные. На месте бывшей церкви имелась часовня. Храм имел три престола во имя Зачатия Иоанна Предтечи, во имя свт. Николая Чудотворца, во имя свт. Василия Великого. Приход храма состоял из: села Губино (95 дворов), деревни Дол (58 дворов), деревни Петелино (42 двора), сельца Парфёновское (59 дворов). Всего 254 двора, 628 мужчин, 682 женщины. В приходе была церковно-приходская школа в сельце Парфёновском, учреждена в 1899 г., церковно-приходская в деревне Дол, земская в селе Губине. В 1915 г. в них обучалось 40 мальчиков и 14 девочек.

Стоит сказать, что до перестройки храма в 1883 г., у колокольни был обрушен шатровый верх. Когда это случилось, история умалчивает. В 1883 г. храм в селе Губино подвергся переделкам: была перестроена колокольня, на пилястрах фасадов появилась рустовка, к основному объёму пристроены с северной и южной сторон портики, расширена трапезная. В 1929 г. церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Губине была закрыта. В советское безбожное время помещение использовалось под зернохранилище, а в 80-е гг. ХХ столетия здание храма было брошено на произвол судьбы. Заброшенный храм сохранял свои очертания, которые затерялись среди зарослей травы, а внутри - фрагменты фресок, арок, кованных решёток.

До 2016 г. церковь находилась в руинах. По благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты и насельника Свято-Введенской Оптиной пустыни старца схиархимандрита Илия (Ноздрина) и при участии оптинской братии, весной 2016 г. положено начало восстановлению храма в честь Зачатия Иоанна Предтечи. С Божией помощью, с молитвой, большими трудами неравнодушных православных людей началось возрождение поруганной святыни. Восстановление началось с укрепления фундамента церкви, проведена реставрационная вычинка кирпича стен центральной алтарной части храма и двух боковых приделов. Оконные наличники удалось восстановить в первозданном виде благодаря тому, что они частично сохранились. Проделана сложная реставрационная работа по восстановлению сводов приделов. Каждый кирпичик был подписан именем жертвователей на храм. Осенью 2016 г. были восстановлены карнизы на четверике и треугольники фронтонов на приделах.

После реставрационных работ своды на зиму закрыли пологами, частично произведена вычинка восьмерика. В ноябре, с наступлением холодов рабочие перешли на внутренние работы. Неожиданно в стене над северным входом в алтарь строители вдруг наткнулись на пчелиный улей. Ниша, в которой поселились дикие пчёлы,  находилась в самом верху стены. Это событие стало напоминанием о жизни и проповеди великого Пророка и Крестителя Господня Иоанна и бесспорным благословением. В процессе восстановления порушенной святыни в интерьере центральной части храма и алтаря были сделаны каменные своды, восстановлены голосники - элементы церковной акустики в кладке сводов; восстановлены довольно крупные оконные проёмы на четверике и восьмерике здания, благодаря которым внутреннее пространство церкви по максимуму заливается дневным солнечным светом, восстановлены древние ниши в алтаре, в Никольском приделе установлены полы, двери, окна, мраморные подоконники, произведены штукатурные работы...

28 мая 2017 г. Преосвященнейшим Никитой, епископом Козельским и Людиновским, освящён отреставрированный правый придел в честь святителя Николая Чудотворца, отслужена первая Божественная литургия спустя 88 лет с момента закрытия храма. В этот праздничный день также были освящены центральная главка и крест. Летом 2017 г. центральный свод храма накрыли медью "в шашечку" и установили восьмигранную позолоченную главку с крестом. 18 августа 2017 г. случайно обрушилась находившаяся в аварийном состоянии колокольня, после разбора кирпича был заложен фундамент опор новой колокольни.

Весной 2018 г. в храме установлены паникадила и бра, постелены дубовые полы в алтарях, в приделах установлены резные иконостасы в русском стиле. После обрушения старой колокольни было принято решение выстроить колокольню с шатровым завершением. Тип трёхчастного храма с классической шатровой колокольней был очень распространён на территории Калужской и других близлежащих областях. Колокольня, которая примкнула вскоре к основному объёму, получилась двухъярусная, шатёр задекорирован слуховыми окнами и покрыт медной кровлей. 9 колоколов, которые после освящения заняли своё место на втором ярусе колокольни, выполнены в традициях русского колокольного литья ХVII века.

Осенью 2018 г. закончены штукатурные работы в трапезной части храма, установлены окна, мраморные подоконники, проведено отопление храма, постелены дубовые полы, установлен центральный иконостас. С большой любовью воссоздана вся красота старинного храма. Иконы для иконостаса написаны в художественной мастерской Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета на плотных золотистых фонах в традиции Русского севера, а также Новгородской иконописи ХVI в. Все иконы местного ряда были оформлены окладами из басмы, мореной "под старину". В 2019 г. на прихрамовой территории построены здания котельной и воскресной школы. Кованные элементы козырьков, ограды, центральных врат - выполнены в русском стиле. Проведено благоустройство территории, выложены природным камнем дорожки, установлены фонари, скамьи, разбиты цветники.

20 октября 2019 г., в неделю 18-ю по Пятидесятнице, митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Великое освящение и литургию в храме в честь Зачатия Иоанна Предтечи села Губино Козельского района.

С сайта: www. gubinohram.ru

Владимир Тылкин  26 июня 2020

В 1706 году построен каменный храм в честь Зачатия Иоанна Предтечи на средства Алексея Степановича Шепелева, владельца села Губино. Шатровая колокольня и ограда вокруг храма были также каменные. В середине XVIII века надстроен третий ярус колокольни со шпилем на месте обрушевшегося ранее шатрового верха колокольни. В 1883 году пристроены с северной и южной стороны храма приделы в честь святителя Николая Чудотворца и в честь святителя Василия Великого.

В 1929 году храм был закрыт. Помещение использовалось под зернохранилище.

Весной 2016 года начались работы по восстановлению храма. В мае 2017 года был освящен правый придел в честь святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского Преосвященным епископом Козельским и Людиновским Никитой, установка главки и креста на куполе храма. В августе 2017 года произошло обрушение аварийной трехъярусной колокольни, построена новая шатровая колокольня. В 2019 году закончены работы по восстановлению храма, благоустраивается прихрамовая территория.

20 октября 2019 года - освящение храма Высокопреосвященным Митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

В 2016 г. начато восстановление храма.

10 октября 2016, Дмитрий Васильков.