«Под покровом Петра и Павла» — так будет называться экспозиция, посвящённая религиозной истории Лекшмозерья.
Она будет открыта в трапезной церкви в следующем году, к 425-летию строительства в Морщихинской храма апостолов Петра и Павла.
Православной истории Лекшмозерья без малого семь столетий. Здесь, на берегу Лёкшмозера, в I половине XIV века возникла первая на Русском Севере православная обитель — Кирилло-Челмогорский монастырь. Её основатель преподобный Кирилл Челмогорский — «просветитель чуди», сыграл важную роль в крещении языческого населения. Спустя три столетия здесь возникли ещё два монастыря: Макарьевская Хергозерская мужская пустынь, ставшая крупнейшим паломническим центром, и Аглимозерский мужской монастырь.
В 1596 году в Морщихинской построена первая деревянная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, после её гибели в пожаре на том же месте возведена и в 1829 году освящена каменная Петропавловская церковь. С тех пор уже 425 лет апостолы Пётр и Павел - святые покровители этой земли, жители которой возводили величественные храмы, украшенные богатыми иконостасами, и маленькие деревянные часовни, в которых вместо обычных потолков устанавливали расписные «небеса»; памятные места отмечали поклонными крестами и бережно относились к «святым» рощам. Последние часовня и церковь были построены в 1925 и 1926 годах. К концу 1920-х годов в Лекшмозерье насчитывалось 11 храмов и 16 часовен.
Но уже в 1930-х годах эта территория, как никакая другая в окрестностях, пострадала от репрессий: были арестованы многие священнослужители и прихожане, позже часть из них «за антисоветскую агитацию» — расстреляна. За два десятилетия от богатейшего историко-культурного наследия края почти ничего не осталось: каменные храмы разобраны на кирпичи, деревянные церкви и часовни приспособлены под различные хозяйственные нужды. Главный приходской белокаменный Петропавловский храм был превращён в зернохранилище, а иконами заколотили окна. Сохранилось только пять церквей и две часовни.
Несмотря на запреты и гонения, некоторые жители тайно проводили обряды, спасали свои святыни, прятали по домам иконы и религиозные книги. В 1980-х годах силами неравнодушных людей началось восстановление церкви преподобного Александра Свирского Чудотворца на Хижгоре. С начала 1990-х годов при участии Парка проводились ремонтно-реставрационные работы на всех сохранившихся храмах Лекшмозерья. За последние 30 лет лекшмозёры восстановили несколько часовен. О монастырях, храмах, часовнях и поклонных крестах, сохранившихся и утраченных «небесах», а самое главное — о людях: о тех, кто строил, кто в трудные годы сохранял верность заветам предков, кто восстанавливал храмы и часовни, мы расскажем в этой экспозиции…»
По материалам статьи Анны Анциферовой «425 лет покровительства Петра и Павла» в газете «Кенозерье», № 3-4, 2020 г., стр. 11.
4dffbfe725fc2c2e001738af4e921f76.pdf