Низ (МО Ошевенское). Часовня Георгия Победоносца.

Низ (МО Ошевенское). Часовня Георгия Победоносца

северный фасад (фрагмент)
Интерьер часовни Георгия Победоносца в деревне Низ
Евгений Шелковников
Фото И. Билибина, 1902-1904 гг.
Фото 1967 года из фондов Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея. Автор Николай Иванович Розов

Часовня Георгия Победоносца в деревне Низ Каргопольского района Архангельской области

Крупная деревянная часовня с шатровым завершением и шатровой колокольней, построенная, вероятно, в 1-й трети XIX в. Приписана к церкви Ошевенского прихода, поддерживается в порядке. Клетское сооружение, над кровлей которого возвышаются два восьмерика, увенчанные шатрами. На крыше возвышаются сразу два шатра: часовенное завершение и колокольня. В интерьере часовни конструкция потолка выполнена в виде «неба». Его роспись со сценами из истории Ветхого Завета, образцом которой послужила книжная графика, уникальна по своей иконографической программе. Грани «неба» часовни в настоящее время демонтированы и экспонируется в подклете Христорождественского собора Каргополя.

Комментарии и обсуждение

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900000760.