Медвёдово. Церковь Троицы Живоначальной в Горчаках.

Медвёдово. Церковь Троицы Живоначальной в Горчаках

Брикс Галина
Чудотворная икона Тихвинской Божьей матери.
Брикс Галина

Дионисий  8 августа 2007

Деревянный храм расположен в центре села, на краю оврага. Возведен в 1847 году вместо прежнего, известного с 1770 года. В начале XX века выстроен заново. В 1930-е годы закрыт, были разобраны завершение храма и верхние ярусы колокольни, искажена планировка. Первоначально в храме устроили клуб, потом зерносклад. В конце 1980-х годов сильно обветшавшее здание храма возвращено Русской Православной Церкви, проведены ремонтно-возстановительные работы, сооружена глава, построена звонница. В 1989 году возобновилось Богослужение.

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова". Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.

uchazdneg

Церковь Троицы. Расположена в центре села. Возведена в 1847 г. вместо прежней деревянной, известной с 1770 г.; в нач. 20 в. выстроена заново. К настоящему времени утрачены ее завершение и верхние ярусы колокольни, искажена планировка. Здание, поставленное на кирпичный цоколь, рублено из бревен без остатка и обшито тесом, поздняя кровля вальмо-вая. Принадлежит к распространенному в период эклектики на Брянщине типу деревянных храмов с традиционной крестообразной в плане композицией. Основная прямоугольная в плане часть церкви имеет по сторонам смещенные к западу боковые рукава и вытянутую по продольной оси пятигранную апсиду с небольшими пониженными прирубами жертвенника и дьяконни-ка. К квадратной в плане трапезной примыкает поперечно ориентированная и несколько уширенная паперть, над которой прежде возвышалась колокольня. К числу местных особенностей относится расположение боковых входов в храм на западных фасадах рукавов, что вместе с основным входом через паперть создает тройную композицию крылец. От их первоначальных навесов со столбиками и фронтонами сохранился только один - у паперти. В отличие от традиционного размещения проемов, боковые фасады храма имеют по одному широкому трехчастно-му окну; на фасадах трапезной - по два близко поставленных окна. Подоконный уровень отделен узким пояском и обшит вертикально тесом с нащельными рейками, остальные части стен имеют горизонтальную обшивку. Все окна - с лучковыми перемычками и заключены в рамочные наличники со щипцовыми и прямыми сандриками, украшенными подзорами с пропильной резьбой. Перестроенный интерьер церкви раскрыт от паперти до восточной стены алтаря.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука. 1997