Шульгино. Часовня Илии Пророка.

Часовня на жальнике

Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
Ленинградская обл., Бокситогорский р-н, д. Шульгино

Проезд:а/дорога М18 - Климово, напротив д. Шульгино в лесу на бывшем жальнике

Марина Зуйкова  2 марта 2017

Шульгино. «В 1 версте от деревни — жальник, на нем часовня, в ней каменный крест. По преданию, здесь был монастырь».

Романцев И.С. О курганах, городищах и жальниках. С. 91.

В послевоенное время часовню неоднократно ремонтировали: полностью сменили крышу, при этом уничтожили самцовые фронтоны; сменили пол и потолок. Часовня св. Ильи, находится в деревне. В плохом состоянии. 10-15 человек отмечают престольный праздник» (1973 г.).

Марина Зуйкова  23 декабря 2022

Типичная клетская часовня нашего края находится у дороги к северу от деревни Шульгино Климовского сельского поселения. Место это намоленное веками. В сообщении исследователя начала XX века И.С. Романцева о деревне Шульгино сказано: «В 1 версте от деревни – жальник, на нём часовня, в ней каменный крест. По преданию, здесь был монастырь».

Ильинская часовня близ деревни Шульгино имеет сравнительно небольшие размеры, рублена «в обло», со стороны входа находится односторонняя галерея. Время постройки обычно датируется концом XIX века. Однако при подробном изучении сруба часовни обнаруживаются её особенности. Средние, сохранившиеся после нескольких ремонтов, венцы сруба имеют обратную припазовку, т.е. паз на бревне выбран сверху, а не снизу, как это делается современными плотниками.

От такой припазовки венцов сруба строители отказались ещё в XVI веке. Из церквей с верхней припазовкой брёвен сохранились единицы. Полную верхнюю припазовку бревен имеет Лазаревская церковь Муромского монастыря в Кижах постройки 1391 года. Находящаяся в Витославлицах (Новгородский музей деревянного зодчества) церковь Рождества Богородицы из села Передки Боровичского района была построена до 1539 года. Она имеет верхнюю и нижнюю припазовки брёвен в разных частях сруба. Подобное сочетание разных припазовок сруба Ильинской часовни деревни Шульгино относит её первоначальное возникновение в глубину не менее XVI века. Уникальная Ильинская часовня ещё ждёт своего вдумчивого исследователя.

Л.А. Старовойтов, краевед. Часовни. Деревенские святыни, https://pikalevo.47lib.ru/kraev/hramy/chasovni