Котор. Церковь Луки Евангелиста.

Церковь Святого Луки

Синекван
Владислав Яровинд
evg.izmailov

Pchelka

Церковь Св. Луки в Которе является одним из старейших храмов Черногории. Построена в 1195 году которским благотворителем зятем князя Маура Кацефаранги, о чем повествует мемориальная доска на его стене.  Храм с 1420 года стал католическим, но в 1657 году во время Кандийской войны между Венецианской республикой и Османской империей, в Которе от турецкого вторжения укрылось множество православных беженцев из Грбаля, местности в районе Будвы. Венецианская  католическая знать не только предоставила им убежище, но и позволила проводить православные службы в  древней церкви Святого Луки на втором алтаре:  там параллельно проводились как католическое, так и православное богослужения.  С  18 века храм опять стал православным,  однако еще почти сто лет у левой стены храма находился католический алтарь, который убрали лишь в XIX столетии. Службы по обоим обрядам велись до французской оккупации Котора (т.е. около 150 лет), а в наше время церковь Св. Луки является православным храмом.

В церкви Св. Луки можно увидеть сохранившиеся части фресок начала XII века. В часовне при храме хранится уникальный иконостас с изображением Христа как Царя, и фресок итало-критских живописцев (начала XVIII века). Главной же ценностью храма являются частица мощей Св. Апостола Луки, а также частицы святых останков мучеников Авксентия, Мардария и Ореста. Церковь Св. Луки большую часть года стоит закрытой и открывается только для торжественных событий (свадеб и крестин) и на время туристического сезона (в ней проводятся экскурсии).

Алексей Кротов  14 марта 2019

В центре старого города Котор находится одна из самых знаменитых достопримечательностей - церковь Святого Апостола Луки. Этот скромный и на первый взгляд неприметный храм выделяется своей интересной особенностью - за свою долгую историю церковь успела побывать и католической и православной. Сегодня же церковь Св. Луки является одной из немногих в мире среди действующих храмов, в которой расположено два алтаря: один - католический, а другой - православный. Последователи этих двух ветвей христианства в давние времена жили здесь в мире и согласии, и церковь Св. Луки - прямое тому доказательство.

Храм был выстроен в 1195 году на средства богатого горожанина - князя Мауро Кацафранги и по его проекту. Об этом повествует надпись, вырезанная в камне на западной стороне фасада и упоминающая также жупана Неманю и его старшего сына Вукана. Внешний вид церкви объединил в себе черты как романской, так и византийской архитектуры. Однонефное романское сооружение (длина 13 м) с куполом, посаженным снаружи прямо на кровлю, без барабана. Фасад сложенный из обтёсанных камней, разбитый низкими угловыми лизенами. На западном портале ложная подковообразная арка и два каменных дверных косяка, отделанных дороманскими вьющимися ветками с листьями. На стенах, интерес представляют различной конфигурации окна, а также возвышающаяся над западным фасадом трёхпролётная звонница. Скромный экстерьер однонефного каменного строения констатировал с достаточно богатым внутренним убранством и роскошными фресками. К сожалению, от этих фресок остались одни лишь фрагменты на южной стене.

В ХVII веке храм обзавелся католическим алтарём, расписанным известным мастером Дмитрием Даскалом, основателем Бока-Которской школы живописи. В 1657 году в Которе появились православные беженцы из долины Грбаль (местность в районе города Будвы), которые спасались от турецких завоевателей во время Кандийской войны между Османской империей и Венецианской республикой. Именно в этой церкви Венецианская администрация города позволила новым поселенцам проводить свои православные богослужения и обряды и разрешила установить внутри храма второй алтарь. На протяжении последующих 150 лет в храме одновременно велись как православные, так и католические службы, пока в Которе не началась французская оккупация и церковь полностью отошла православным прихожанам, каковой является и поныне. Вплоть до 1930 года внутри церкви велись захоронения жителей Котора, поэтому весь пол в храме сложен из могильных надгробий простых горожан. В те времена храм принадлежал к католической ветви христианства. После сильного землетрясения 1979 года церковь Св. Луки стала единственным зданием в Которе, которое не пострадало. В настоящее время здесь можно увидеть несколько святынь.

В церкви хранится частица мощей Св. Апостола Луки, которую можно считать основной ценностью, а также частицы святых мучеников Авксентия, Мардария и Ореста. Ещё здесь сохранились некоторые фрагменты уникальных фресок начала ХVII века. В расположенной рядом часовне можно увидеть не только уникальнейший иконостас, где изображён Иисус Христос в виде Царя, но и некоторые фрески итальянских и критских живописцев начала ХVIII столетия.

Из книги: Трифунович Лазарь "Югославия. Памятники искусства от древности до наших дней". - Белград, издательство "Югославская книга", 1989