ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Ивот. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Год постройки:Между 1905 и 1914.
Адрес:
Брянская область, Дятьковский район, поселок Ивот

Координаты:53.675194, 34.186953


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ивот - Дятьковский район - Брянская область
-
20 августа 2019
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ивот - Дятьковский район - Брянская область
-
20 августа 2019
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ивот - Дятьковский район - Брянская область
-
20 августа 2019
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ивот - Дятьковский район - Брянская область
-
20 августа 2019
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ивот - Дятьковский район - Брянская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов
20 апреля 2008
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ивот - Дятьковский район - Брянская область
Восточный фасад, остатки апсиды
Сергей Меркулов
4 ноября 2008
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Ивот - Дятьковский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Дионисий,  31 июля 2007

Приход в поселке Ивот был образован в 1881 году. Нынешний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1905-1914 годах на пожертвования Мальцовского товарищества вместо прежнего, деревянного, с двумя приделами, построенного в 1881-1883 годах. В связи с Первой мировой войной строительство храма не было закончено. В 1930 году в храме был размещен пионерский клуб. Колокольня и кресты были убраны. В 1942 году Богослужения были возобновлены, но не надолго. С 1943 по 1961 год в здании храма находился клуб поселка Ивот. В 1970-ых годах здание храма пострадало от пожара. В 1990 году начались восстановительные работы.

Сведения из статьи "Действующие храмы Брянской епархии", опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  7 октября 2019

В Дятьковском районе, в непосредственной близости от райцентра, сохранилось несколько интересных памятников архитектуры. Один из самых ярких - церковь Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Ивот. Он возник при стекольном заводе, ещё до Мальцовых; а при новых хозяевах "индустриальная копилка" пополнилась сахарным и кирпичным производствами.

Первоначально Ивот состоял в приходе дятьковского храма, но десять вёрст - всё же приличное расстояние, и вот в 1881 году в посёлке появился собственный храм, Покровский. Изначально он был деревянным и небольшим. Нынешнее крупное, солидное кирпичное сооружение с массивной ротондой начали возводить в 1905 году. Расположенный на самом высоком месте посёлка, против завода, своими внушительными размерами (34 на 38 метров в плане), импозантной и торжественной архитектурой, красивым силуэтом и нарядностью фасадов он до сих пор занимает господствующее положение в застройке Ивота. Храм, что интересно, никогда не был достроен - сначала помешала Первая мировая война, богослужения проводились в незавершённом храме. В советское время строителям коммунизма нужен был кирпич. Его то и пытались добывать в недостроенной церкви. Прочность кладки не давала целых кирпичей, не гнушались и даровой кирпичной щебёнкой. Таким образом была уничтожена дюжина прекрасно выполненных из лекального кирпича колонн-портиков трёх фасадов, верхняя часть колокольни, стены алтарной апсиды.

В 1930-е годы в здании разместился пионерский клуб, перед Великой Отечественной войной в помещении бывшего храма работала библиотека. В 1942 году Богослужения были возобновлены, но ненадолго. С 1943 по 1961 годы в церковном здании располагался поселковый клуб Ивота. В 1970-е годы заброшенная церковь горела. Лишь двадцать лет спустя её начали восстанавливать, но по сию пору она пребывает в "историческом" недостроенном состоянии. В настоящее время Богослужения совершаются в трапезной; основное помещение так и осталось недостроенным. В 90-е годы ХХ столетия храм был обворован: из церкви были похищены старинные иконы, возвращённые прихожанами в связи с возобновлением Богослужений в Покровской церкви.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №364, ООО "Де Агостини", 2019


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  19 июля 2020

Церковь расположена на возвышении в центре поселка, на площади около железнодорожной станции и стекольного завода. Характерный для данного периода храм в формах неоклассицизма с отдельными элементами русского стиля. Огромное крестообразное в плане здание возведено из кирпича на насыпном грунте. Основой композиции является массивный куб с цилиндрическим световым барабаном на низком восьмигранном основании, увенчанным куполом с высоким чугунным постаментом, цилиндрической шейкой и маленькой главкой. К кубу примыкают прямоугольные, слегка пониженные боковые части и короткий алтарь с выступающей в центре полукруглой апсидой. Трапезная имеет два мощных квадратных выступа на западном фасаде, между которыми прежде стояли две колонны. Над центром паперти возвышается массивная ярусная колокольня, состоящая из двух четвериков (нижний почти глухой, с узкими оконцами, верхний с широкими арками звона) и цилиндрического объема, который венчала глава. Сухой, стилизованный под классицизм декор состоит из крупных, членящих стены пилястр, упрощенных антаблементов, прямоугольных ниш, рустовки, наличников с треугольными сандриками у прямоугольных проемов и простых обрамлений с замками у арочных, составляющих большинство. На торцовых фасадах рукавов располагались четырехколонные портики (частично сохранился северный); западный вход был трактован как двухколонная лоджия. Пояс килевидных кокошников у основания купола подражает мотивам декора древнерусских храмов. В основном помещении храма четыре мощных пилона со срезанными внутренними углами несут при помощи подпружных арок и парусов крупный барабан с 12 окнами и куполом. Широкие арки ведут в боковые рукава, алтарь и трапезную, перекрытия которых не сохранились. Притвор с входной лоджией сильно сдвинут внутрь трапезной и имеет глубокие боковые помещения по сторонам.

"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 г. https://www.kray32.ru/dyatkovskiy010_01.html.

В 1970-х годах здание храма пострадало от пожара. В 1990 году начались восстановительные работы. Церковь освящена 24 сентября 2001 года.

Комментарии и обсуждение

Освящена 24 сентября 2001 года. С этого дня совершаются богослужения.
30 апреля 2008, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Василий Филиппов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.