Ивот. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ивот. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ивот, Дятьковский район, Брянская область
Колокольня, фрагмент
Восточный фасад, остатки апсиды

Дионисий  31 июля 2007

Приход в поселке Ивот был образован в 1881 году. Нынешний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1905-1914 годах на пожертвования Мальцовского товарищества вместо прежнего, деревянного, с двумя приделами, построенного в 1881-1883 годах. В связи с Первой мировой войной строительство храма не было закончено. В 1930 году в храме был размещен пионерский клуб. Колокольня и кресты были убраны. В 1942 году Богослужения были возобновлены, но не надолго. С 1943 по 1961 год в здании храма находился клуб поселка Ивот. В 1970-ых годах здание храма пострадало от пожара. В 1990 году начались восстановительные работы.

Сведения из статьи "Действующие храмы Брянской епархии", опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

Алексей Кротов  7 октября 2019

В Дятьковском районе, в непосредственной близости от райцентра, сохранилось несколько интересных памятников архитектуры. Один из самых ярких - церковь Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Ивот. Он возник при стекольном заводе, ещё до Мальцовых; а при новых хозяевах "индустриальная копилка" пополнилась сахарным и кирпичным производствами.

Первоначально Ивот состоял в приходе дятьковского храма, но десять вёрст - всё же приличное расстояние, и вот в 1881 году в посёлке появился собственный храм, Покровский. Изначально он был деревянным и небольшим. Нынешнее крупное, солидное кирпичное сооружение с массивной ротондой начали возводить в 1905 году. Расположенный на самом высоком месте посёлка, против завода, своими внушительными размерами (34 на 38 метров в плане), импозантной и торжественной архитектурой, красивым силуэтом и нарядностью фасадов он до сих пор занимает господствующее положение в застройке Ивота. Храм, что интересно, никогда не был достроен - сначала помешала Первая мировая война, богослужения проводились в незавершённом храме. В советское время строителям коммунизма нужен был кирпич. Его то и пытались добывать в недостроенной церкви. Прочность кладки не давала целых кирпичей, не гнушались и даровой кирпичной щебёнкой. Таким образом была уничтожена дюжина прекрасно выполненных из лекального кирпича колонн-портиков трёх фасадов, верхняя часть колокольни, стены алтарной апсиды.

В 1930-е годы в здании разместился пионерский клуб, перед Великой Отечественной войной в помещении бывшего храма работала библиотека. В 1942 году Богослужения были возобновлены, но ненадолго. С 1943 по 1961 годы в церковном здании располагался поселковый клуб Ивота. В 1970-е годы заброшенная церковь горела. Лишь двадцать лет спустя её начали восстанавливать, но по сию пору она пребывает в "историческом" недостроенном состоянии. В настоящее время Богослужения совершаются в трапезной; основное помещение так и осталось недостроенным. В 90-е годы ХХ столетия храм был обворован: из церкви были похищены старинные иконы, возвращённые прихожанами в связи с возобновлением Богослужений в Покровской церкви.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №364, ООО "Де Агостини", 2019

Марина Зуйкова  19 июля 2020

Церковь расположена на возвышении в центре поселка, на площади около железнодорожной станции и стекольного завода. Характерный для данного периода храм в формах неоклассицизма с отдельными элементами русского стиля. Огромное крестообразное в плане здание возведено из кирпича на насыпном грунте. Основой композиции является массивный куб с цилиндрическим световым барабаном на низком восьмигранном основании, увенчанным куполом с высоким чугунным постаментом, цилиндрической шейкой и маленькой главкой. К кубу примыкают прямоугольные, слегка пониженные боковые части и короткий алтарь с выступающей в центре полукруглой апсидой. Трапезная имеет два мощных квадратных выступа на западном фасаде, между которыми прежде стояли две колонны. Над центром паперти возвышается массивная ярусная колокольня, состоящая из двух четвериков (нижний почти глухой, с узкими оконцами, верхний с широкими арками звона) и цилиндрического объема, который венчала глава. Сухой, стилизованный под классицизм декор состоит из крупных, членящих стены пилястр, упрощенных антаблементов, прямоугольных ниш, рустовки, наличников с треугольными сандриками у прямоугольных проемов и простых обрамлений с замками у арочных, составляющих большинство. На торцовых фасадах рукавов располагались четырехколонные портики (частично сохранился северный); западный вход был трактован как двухколонная лоджия. Пояс килевидных кокошников у основания купола подражает мотивам декора древнерусских храмов. В основном помещении храма четыре мощных пилона со срезанными внутренними углами несут при помощи подпружных арок и парусов крупный барабан с 12 окнами и куполом. Широкие арки ведут в боковые рукава, алтарь и трапезную, перекрытия которых не сохранились. Притвор с входной лоджией сильно сдвинут внутрь трапезной и имеет глубокие боковые помещения по сторонам.

"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 г. https://www.kray32.ru/dyatkovskiy010_01.html.

В 1970-х годах здание храма пострадало от пожара. В 1990 году начались восстановительные работы. Церковь освящена 24 сентября 2001 года.

Поселение Ивот начинает упоминаться с XIII ст. При Петре Великом село Ивот, как окруженное дремучими лесами, сделалось убежищем для беглых монахов, от которых сохранились землянки, а среди населения сохранились рукописи книг Св. Писания.

В 1785 г. Мальцев выстроил в Ивоте стеклянную фабрику, поэтому небольшой доселе поселок увеличился поселением крепостных из других владений Мальцева, а также поселением беглых крестьян других помещиков.

Самостоятельный приход из поселков Ивот образован в 1881 г., до этого времени Ивотская фабрика была приходом к селу Дятькову с 1810 г., а еще ранее к селу Фошне. В настоящее время приход состоит из Ивота и деревни Ивоток. Количество прихожан муж. пола 1303 души, жен. пола – 1309.

Деревянный храм в честь Покрова Божией Матери выстроен в 1881 г., в 1883 г. в нем устроены два боковых придела. В приходе имеются две часовни: одна выстроена в 1872 г., другая в 1901 г. для иконы Знамения Пресвятой Богородицы «Курской – Коренной». По приговору мастеровых в 1898 г. из храма в эту часовню ежегодно совершается местный крестный ход в память чудесного спасения этой иконы.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.

Освящена 24 сентября 2001 года. С этого дня совершаются богослужения.