Старь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Церковь Николая Чудотворца

Брянская область, Дятьковский район, с. Старь

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Старь, Дятьковский район, Брянская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Дионисий  31 июля 2007

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был построен на месте деревянного храма, устроенного в 1900 году из деревянной часовни, основанной в 1866 году. Строительство длилось с 1900 по 1903 год и осуществлялось за счет пожертвований Мальцевского товарищества. Храм был освящен во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских в 1903 году. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Образ был написан на цельном жестяном листе. Пресвятая Дева Мария была изображена на золотом фоне во весь рост с распростертыми руками к окружающим Ее больным. Ныне икона утеряна. После большевистского переворота храм был закрыт и полуразрушен. В 1991 году начались работы по его возстановлению. В 1995 году храм был освящен благочинным Брянского округа протоиереем Александром Козловым в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Т.  17 июля 2013

Приход открыт в 1900 году и состоит из служащих и рабочих местной стеклянной фабрики. До образования самостоятельного прихода Старь с 1810 года находилась в составе прихода с. Дятьково, а раньше с. Липова. В настоящее время количество прихожан 1500 душ обоего пола.

Однопрестольный деревянный храм во имя Святого Николая переделанный из часовни, построенной в 1866 году на открытом в Стари в этом же году кладбище, и до 1900 года считался приписным храмом с. Дятьково.

В 1903 году окончен постройкой и освящен в честь этого же Святителя новый каменный трехпрестольный храм. В храме имеется чудотворная икона Божьей Матери "всех скорбящих радость”. В один из воскресных дней между Пасхой и Вознесением вокруг села совершается крестный ход, с освящением воды во всех колодцах. Причт 2 членный. Имеется церковная школа. Церковной земли 36 десятин. 5-й благочиннический округ.

сайт истории г. Дятьково и Дятьковского района Брянской области

Елена Григорьева  11 декабря 2021

Приход в Стари был открыт в 1900 г. Ранее, с 1810 г., Старь состояла в составе прихода села Дятькова, а ещё раньше – села Липова. К началу XX в. количество прихожан составляло 1500 человек. Имелась церковно-приходская школа.

Первый однопрестольный деревянный храм во имя Святителя Николая был переделан из часовни, построенной в 1866 г. на открытом в Стари в этом же году кладбище. В 1903 г. был окончен постройкой и освящён в честь этого же Святителя новый каменный трёхпрестольный храм. В храме находилась чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», написанный на жестяном листе. Ныне эта икона утеряна.

После большевистского переворота храм был закрыт и полуразрушен. В 1991 г. начались работы по его восстановлению. В 1995 г. храм был освящён благочинным Брянского округа протоиереем Александром Козловым в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

1 июня 2019 года, в поселке Старь Дятьковского благочиния свершилось памятное событие - действующий храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (историческое название - во имя святителя Николая Чудотворца) увенчался куполом и крестом.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, 1 июня на территории храма был совершен Чин освящения Креста, который совершил благочинный Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев в сослужении настоятеля иерея Сергия Буданова и в присутствии жителей поселка Старь - прихожан храма. По окончании Чина освящения благочинный обратился к присутствующим со словом о значимости происходящего события, с благодарностью отцу настоятелю, прихожанам и благотворителям за участие в возрождении Старской святыни. Затем, с помощью специальной техники, был поднят и установлен центральный купол храма, который увенчали главкой с новоосвященным крестом.

Старской храм трудами настоятеля иерея Сергия Буданова, прихожан и благотворителей постепенно обретает свой исторический архитектурный православный вид.

Храмы Брянщины; Пресс-служба Брянской епархии

Село Старь находится от епархиального г. Орла в 182 верстах, от уездного г. Брянска – в 57 верстах. Приход открыт в 1900 г. и состоит из служащих и рабочих на местной стеклянной фабрике, построенной в конце XVIII ст. Мальцевым. Фабрика называется Чернятинской, потому что на этом месте была расположена деревня Чернятичи, в 60-х гг. XVIII ст. переселившаяся на другое место, а также Старскою или Старь, как построенная на старом жилье.

До образования самостоятельного прихода Старь с 1810 г. входила в состав прихода села Дятькова, а раньше – села Липова. В настоящее время количество прихожан 1500 душ обоего пола.

Однопрестольный деревянный храм во имя святителя Николая переделан из часовни, построенной в 1866 г. на открытом в Стари в этом же году кладбище, и до 1900 г. считался приписным храмом села Дятькова. В 1903 г. окончен постройкой и освящен в честь этого же святителя Николая новый каменный трехпрестольный храм, а старый храм уступлен жителям соседней деревни Жиздринского уезда Калужской губернии.

В храме имеется чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» (Сведения о ней см. в №33 Орловских Епархиальных Ведомостях 1904 г.). В один из воскресных дней между Пасхой и Вознесением вокруг села совершается крестный ход с освящением воды во всех колодцах. Причт 2-х членный, имеются церковный дом и церковно-приходская школа; церковной земли 36 десятин.