Трёхсвятское. Церковь Гурия, Самона и Авива.

Трёхсвятское. Церковь Гурия, Самона и Авива
Престолы:Гурия, Самона и Авива
Калужская область, Малоярославецкий район, село Трехсвятское

Координаты: 55.019523, 36.612442
Проезд:От автовокзала города Обнинска до поселка Митинка ходят автобусы в 6-20, 7-35, 14-50, 17-45. От Митинки до Обнинска: 6-40, 7-55, 15-15, 18-05; или с М3 свернуть в 1 км к ЮЗ от моста через Протву на юг, +3 км.

Церковь Гурия, Самона и Авива, , Трёхсвятское, Малоярославецкий район, Калужская область
вид с юго-востока
вид с востока
вид с запада
Вид с северо-запада. На колокольне виден вместо колокола громкоговоритель..
вид с северо-востока
Сергей Чернов
Апсида, вид с юга
Фрагмент западного фасада
декор южного фасада
фрагмент внутренней северной стены
действующая домовая церковь(?) и фрагменты фундамента ограды к востоку от церкви
В этом(?) помещении временно расположена действующая домовая Трехсвятская церковь

Юрий Петрович  2 сентября 2007

Деревянный Храм Трех Святителей был построен в 1794 г. прихожанами. Каменный храм построен в начале ХХ века (1904-1910 гг.) К настоящему времени хорошо сохранились наружные стены основного объема храма, алтарной части (три апсиды со сводом), частично сохранилась нижняя часть (около 13 м высоты) колокольни.

Приход Храма в честь Гурия, Самона и Авива в данный момент находится в процессе регистрации. По благословению митрополита Калужского и Боровского храм будет зарегистрирован как Архиерейское подворье. Здание храма в настоящее время реставрируется. На территории храма с 24 июля 2007 г. действует домовый храм в честь Трех Святителей. Богослужения совершаются регулярно.
Контакты: i.jovbak - скайп, ICQ 638608218

История сельского храма в честь трех мучеников Гурия Самона и Авива неразрывно связана с историей самого села. Да впрочем, и само наименование – село подразумевает наличие церкви. Этим село отличалось от деревни. Первые упоминания о приходе встречаются в середине XVII века.

В исторических бумагах  связанных с селом и приходом упоминаются священники Родион Васильев (1669), Василий и Илья (1718), Петр Тимофеев(+1789), занявший его место сын Никифор Петров. Во время войны с Наполеоном, в 1812г., служил уже Филипп Никифоров. Через село шли к Малоярославцу русские войска. У о. Филиппа и причта из личного хозяйства армейские фуражиры изъяли свиней и кур, рожь, ячмень, сено, солому. Настоятель доносил в епархию: «За всем тем содержание имеем самое нужное, и оставшегося у нас скота содержать нечем, и к посеву семян ничего не осталось». Сельское духовенство кормилось своим трудом не только в храме, но и на церковной земле. Зачастую батюшки сами пахали и выполняли крестьянские работы.

Церковь в Трехсвятском долгое время оставалась деревянной. В 1794 г. Её возобновили после пожара. Так как село было казённое, а не владельческое, строительство велось на средства прихожан.

В Клировых ведомостях XIX в. отмечалось, что церковь в Трехсвятском деревянная с таковой же колокольнею, на каменном фундаменте, зданием крепка, под железной кровлею, утварью достаточна. Калужские епархиальные ведомости в 1870 г. поместили сообщение о том, как в ночь под 29 апреля неизвестные злоумышленники сломали решетку в окне и похитили из церковной кассы 38 рублей. В 1873 г. церковь Гурия, Самона и Авива приписали к соседнему храму села Федоровское. В отчете за 1916 год священник Иван Сергеевич Лихачев писал, что церковь и колокольня в Трехсвятском становятся ветхими.

Рассказывая об истории храма не возможно не упомянуть об Алексее Михайловиче Глухове местном жителе и владельце одной из текстильных минифабрик. Это был удивительный человек обязательный и очень активный. В конце XIX в. в Трехсвятском была небольшая сельская школа, которая ютилась в старом крестьянском доме рядом была церковь на околице и кладбище. Вероятно, эта картина создавала грустное настроение, так как невдалеке на взгорке располагался дом Алексея Михайловича Глухова, лучший по красоте не только в селе, но и в округе. За усадьбами селян нашли места с хорошей глиной, стали её копать и освоили производство кирпича. Сначала никто не знал, что за такие разработки. Всеми этими делами занимался Глухов. Но об этом не распространялся. Но когда кирпич стали вывозить за околицу, а мастера вести кладку стен, все узнали, что Алексей Михайлович строит школу. Такое большое здание в селе возводилось впервые. Подобное могло быть только в уезде - зал для 4-х классов, отдельно раздевалка, через коридор две жилые комнаты для учителей, хозяйственный блок, туалет. В этой школе стали учиться дети не из села, но и из близлежащих деревень.

Но кирпич за селом продолжали производить и на лошадях возить и складировать недалеко от школы. Жители недоумевали, что еще задумал Алексей Михайлович. А задумал он не много и не мало – построить рядом со школой в одном ансамбле кирпичную церковь – на долгие времена. Сказано сделано. Храм был построен и освящен. Это притом, что старая деревянная церковь, украшенная липами по всему периметру ещё функционировала. Лишь где-то в 1925-1926 году в жаркий летний день она по неизвестной причине сгорела, а находившееся вокруг церкви  кладбище перенесли в недалеко расположенную березовую рощу. Кроме того, Глуховым были установлены около леса у ключа и в селе у Народного дома две часовенки из кирпича с иконами, которые были обнесены железными оградками. Они просуществовали лет 20-25, а потом их растащили.

А храм остался и действовал до 1931 года. Даже сейчас в полуразрушенном состоянии он монументален и величественен. Его останки напоминают средневековый замок. Верхний ярус колокольни разрушен, над основанием сделали крышу на четыре ската. Если бы не крест, напоминающий о православной принадлежности здания, колокольню легко можно было принять за башню. Облик храма суров. Впечатляют треугольные щипцовые завершения и окна в арках южного и северного фасадов. В кирпичной кладке стен выложены декоративные элементы в духе узорочья XVII века: кокошники, отрезки поребрика, рельефные и заглубленные в кладку кресты, полуколонки наличников. Все такое основательное внушительное. Видимо эта основательность и позволила храму сохраниться, несмотря на все невзгоды.

Из книги: Л.Б. Сорокина "Святыни окрестностей Обнинска"

Вадим кр  2 декабря 2016

Деревянный храм Гурия, Самона и Авива селе Трехсвятское был построен прихожанами в 1794 году. Церковь и колокольня были деревянные, но на каменном фундаменте, под железной кровлей. Каменный храм воздвигнут в начале ХХ века, в стиле ретроспективизм. С историей храма тесно связана биография местного жителя А.М. Глухова, владельца одной из текстильных минифабрик. Он построил рядом со школой в одном ансамбле кирпичную церковь. При этом еще действовала старая деревянная церковь. Она сгорела в середине 1920-х годов. Глухов построил около леса у ключа и в селе у Народного дома две часовенки из кирпича, которые были обнесены железными оградками. Лет через двадцать их уничтожили.

Храм действовал до 1931 года. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии, но по-прежнему сохраняет былую величественность, напоминая средневековый замок. Впечатляют треугольные щипцовые завершения и окна в арках южного и северного фасадов. В кирпичной кладке стен выложены декоративные элементы в духе узорочья XVII века: отрезки поребрика, кокошники, рельефные и заглубленные в кладку кресты, полуколонки наличников. Все очень внушительное, и эта основательность позволила храму не разрушиться окончательно.

История его возрождения началась в 2000 году. В 2001 году в разрушенном храме начали служить молебны, в 2002 году соорудили временную крышу над колокольней и установили крест.