Чигирин. Троицкий женский монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно не ранее 1627.

Троицкий монастырь, заштатный, в полуверсте от города Чигирина. Основан в первой половине XVII века и сначала был мужским. В 1735 году обращен в женский. Здесь находится чудотворная Смоленская икона Божией Матери. При монастыре школа грамоты с обучением рукоделию, богадельня и странноприимница.

Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году".

Изначально обитель была мужской. В её современных описаниях упоминается факт находки в 1925 г. под престолом церкви Св. Троицы плиты с надписью об основании храма в 1542 г. Дмитрием Вишневецким – одним из ранних вождей украинского казачества. «История Российской иерархии» (1807-1815) упоминает под 1627 г. о настоятеле Чигиринской обители игумене Мартирии. Известно письмо Ивана Выговского – войскового писаря при Богдане Хмельницком и впоследствии гетмана – к Московскому патриарху Никону о том, что в 1653 г. храм Св. Троицы, построенный в монастыре Выговским, снабжен от царя России ризами, сосудами и книгами. В 1656 г. обитель посетил Антиохийский патриарх Макарий. Его сын и секретарь архидиакон Павел Алеппский отметил в своих дорожных записках, что писарь (Выговский) является основателем монастыря и что здесь есть храм св. ап. Иоанна Богослова. С 1663 г. обитель была резиденцией Киевского митрополита Иосифа (Нелюбовича-Тукальского), который после кончины в 1675 г. был погребен в ней (в 1678 г. тело архипастыря перенесли во Мгарский монастырь).

После разорений 1678 и 1711 г.г. обитель в 1730 г. была возрождена, в 1735 г. ее преобразовали в женскую. В 1759-1767 г.г. здесь возвели новый деревянный храм Св. Троицы, который в 1847-1852 г.г. обновили и сделали 5-главым, с приделами в честь Успения Пресвятой Богородицы и Всех святых, а в 1882-1883 г.г. связали через притвор с колокольней. В 1776 г. был построен деревянный трапезный Преображенский храм, который ремонтировался в 1835, 1859-1860 и 1907 г.г. В ХIХ в. при обители открыли богадельню, в 1874 г. – женское училище.

С 1920 г. обителью управляла прмц. Рафаила (Тертацкая). Видя наступление советской власти на Церковь, мать Рафаила сама предложила разместить в монастыре сиротский приют: он был предпочтительнее иных светских учреждений. Подвижница, как могла, старалась сберечь обитель и защитить насельниц. Но в 1923 г. монастырь закрыли. Часть сестер во главе с прмц. Рафаилой поселилась в отдельном доме в Чигирине. В 1926 г. богоборцы ворвались туда, схватили подвижницу и увезли на скотобойню, где подвергли ее чудовищным истязаниям, а затем заживо закопали в землю. Когда убийцы ушли, одна из послушниц, видевшая все издали, откопала еще живую мать Рафаилу, и та, на руках у сестры, отошла к Богу. В 1929 г. находившуюся в усадьбе монастыря детскую колонию сменила сельхозкоммуна, в 1932 г. были снесены храмы обители, в 1939 г. на месте коммуны открыли сельхозтехникум. В 1941-1948 г.г. часть помещений монастыря вновь занимала женская монашеская община. В 1973 г. техникум сменил адрес, а оставшиеся постройки стали частными квартирами.

В 2003 г. мощи прмц. Рафаилы были обретены и перенесены в Казанский собор г. Чигирина. В 2006 г. началось возрождение обители. В 2008 г. в нее возвращены мощи прмц. Рафаилы. В монастырь периодически совершается крестный ход с чтимым списком иконы Божией Матери «Одигитрии»: эта святыня до 1920-х г.г. находилась в обители, дальнейшая ее судьба была неизвестна, на стыке XX-XXI в.в. образ был найден в Покровском Красногорском монастыре и в 2003 г. перенесен в Казанский собор г. Чигирина (2002-2003).

10 июля 2009 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил для местного прославления и почитания игумению Рафаилу (Тертацкую).

7 декабря 2014 г. в монастыре было совершено прославление в лике местночтимых святых Черкасской епархии блаженного Варфоломея Бондаренко (+1931) - известного чигиринского подвижника конца XIX - начала первой половины ХХ века.

В обители находятся святые источники: Святой Троицы, вмц. Марины, вмц. Варвары, мч. Иоанна Воина, сщмч. Киприана и мц. Иустины, прмц. Рафаилы, игумении Чигиринской, а также около 1200 частичек мощей св. угодников.

Комментарии и обсуждение

О возрождениии этой обители см. статью по адресу http://orthodoxy.org.ua/uk/tserkovni_hroniki/2006/12/25/4794.html ; о местночтимой святой и этом храме есть также информация тут http://www.hram-poyarkovo.ru/205_08.html (журнал "Нескушный сад")
30 июля 2007, natalitvinenko.

Расположен в лесном урочище «Холодный Яр» на месте скифского мотронинского городища (теперь село Мельники Чигиринского района).

Мотронинский монастырь основан еще до монгольского нашествия. Тогда здесь стояла крепость Мирослава - любимого воеводы Ярослава Мудрого. Возвращаясь в 1036 г. после разгрома печенегов, Мирослав решил проверить охрану крепости и выставил свои лодки в боевом порядке. Решив, что лодки враждебные, жена воеводы - Матрена, приказала атаковать их и убила Мирослава. Узнав о страшной ошибке, Матрена приняла монашество и основала здесь монастырь, который стал называться Матронинский.

15 февраля 2019, Вадим кр.