Передел (Юдино). Церковь Илии Пророка (старая).

Ильинская церковь

Передел (Юдино). Церковь Илии Пророка (старая)
Престолы:Илии Пророка, Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной
Калужская область, Медынский район, село Передел

Координаты: 55.208898, 35.688038
Проезд:со стороны Р-93 от Кременского через Никитское (грейдер, плиты), либо со стороны М-1 через Тропарево либо Ивакино до поворота на Дунино (асфальт), далее 12 км грейдер. Внимание! Через Егорье - Троицкое сквозного проезда нет! Показанная на карте дорога отсутствует

вид с запада
вид с юго-востока
Церковь Илии Пророка (старая), , Передел (Юдино), Медынский район, Калужская область
вид с юго-запада
Hramsohran

Вадим кр  16 июня 2016

Село Юдино (по новому – Передел) – достаточно древнее, расположено в самом верховье реки Лужа. Упоминания о нем встречаются еще в 17-м веке. Жители села занимались земледелием и бумажно-полотняным производством.

В 1765 году один из владельцев села - Иван Мосолов - построил церковь в честь Илии Пророка.Через 20 лет уже другой помещик – Баташов пристроил к ней южный придел, затем был пристроен северный придел, а еще через век ее перестроили в настоящий храм – каменное здание с колокольней. Теперь церковь была уже трехпрестольной, кроме основного придела были также приделы Николая Чудотворца и Троицы Живоначальной. Упоминается также, что рядом с церковью находилось одноэтажное здание, где располагалась церковно-приходская школа. Церковь все более приобретала черты эклектики. Основной четверик завершался восьмериком с треугольными фронтонами. Купол был с небольшой главкой.

В 1940 году церковь была закрыта, а в средине 1940-х годов частично разобрана. Сохранились остатки стен с арочными проемами. Во время Великой Отечественной войны в ней разместили госпиталь, затем очень долгое время она пустовала. В 2010 году церковь начали восстанавливать. Перед разрушенным каменным зданием возвели временную деревянную постройку.

Комментарии и обсуждение

Храм в честь Илии Пророка, с. Передел (Юдино) с приделами в честь Пресвятой Троицы и свт.Николая Чудотворца, каменная. Построена в 1765 г. помещиком И.А. Мосоловым. В 1784 г. помещиком А.Ф. Баташевым перестроен южный придел . В 1874 г. почётным гражданином Церевитиновым пристроен северный придел. В 1837 г. купцом Лощагиным перестроен главный храм.

Ф. 33, оп. 2. д. 2206, л. 403. Ф. 62, оп. 17, д. 1983.

9 февраля 2010.

Церковь начали восстанавливать. На данный момент возводится деревянная церковь перед разрушенным каменным зданием. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте села Передел, в разделе "Церковь". Адрес сайта: www.seloperedel.ru