Кременское. Церковь Воскресения Христова (новая).

Воскресенская церковь

Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Калужская область, Медынский район, село Кременское

Проезд:по а/д Верея - Медынь, перед мостом через р.Лужа, с левой стороны

Вадим кр  16 июня 2016

В XV веке Кременское имело статус города в составе княжества Московского, а в 1480 году в нем располагалась ставка Великого князя Московского Ивана III. Недалеко от церкви сохранился Памятный камень в честь 525-летия Стояния на Угре. Село Кременское Медынского района расположилось на реке Лужа (приток Протвы), на трассе между Медынью и Вереей.

В 1901 году в Кременском был построен храм Воскресения Христова в русском краснокирпичном эклектичном стиле с приделами в честь Пресвятой Троицы и свт. Николая Чудотворца - трёхпрестольный, каменный с каменной колокольней. В советское время храм был закрыт, колокольня разрушена. Сам храм - его центральная часть со входом и его фасады - неплохо сохранились. Сохранилась кирпичная кладка, обладающая красивым, насыщенным цветом, полуколонны, килевидный кокошник на фасаде. А вот внутренняя отделка церкви, к сожалению, до наших дней не дошла. Сейчас храм восстанавливается, но в нем уже идут богослужения.