Большое Тёсово. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Большое Тёсово. Церковь Димитрия Солунского
Церковь. Действует.
Престолы:Димитрия Солунского, Михаила Архангела, Смоленской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Московская обл., Можайский р-н, с. Большое Тёсово

Проезд:а/с Можайск, авт. 29 до ост. "Тёсово"

Церковь Димитрия Солунского, , Большое Тёсово, Можайский городской округ, Московская область
Юлия Василевская
Аня
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров  22 июля 2007

Кирпичная, оштукатуренная, с боковыми приделами и общей трапезной приходская церковь при усадьбе, выстроена на средства В. Д. Камынина, в стиле классицизма, вместо каменной постройки XVIII в. В единый объем соединены четверик храма, боковые приделы и объединяющая церковь с приделами с запада трапезная. Алтарь, боковые портики и колокольня полностью разобраны. Основной объем церкви увенчан световой ротондой с ризалитами, перекрытой куполом, несущим главку в виде колонного бельведера. Фасады здания прорезают два яруса окон (при ремонте часть из них заложена). Декоративное убранство здания достаточно богато и разнообразно, пилястры рустованы, окна помещены в неглубоких нишах.
Главный престол Димитрия Солунского. Имелся Никольский придел, возможно, и другие.

Закрыт храм в 1930-х годах, колокольня сломана. В 1990-х годах находился в аварийном состоянии. Внутреннее убранство утрачено. Передана верующим в 1995 году, отремонтирована.

Алексей Кротов  1 апреля 2017

Сельцо Тёсово впервые упоминается в документах начала ХVII века. Владел им тогда Фёдор Дементьев, а затем его вдова. В 1657 году сельцо купил Артемий Богданович Камынин, потом оно перешло к его сыну Дмитрию Артемьевичу, который и построил в 1705 году церковь в честь своего небесного покровителя вмч Димитрия Солунского. В приходских окладных книгах Патриаршего приказа записано: "1705 год декабря в 22 день по указу Великого государя по челобитью стольника Дмитрия Артемьева сына Камынина, велено новопостроенной церкви вмч. Димитрия Солунского, которую построил он в Можайском уезде, Дягилева стана, в вотчине своей, в сельце Тёсове, на попа с причетника дани положить..."

В 1725 году вдова Дарья Григорьевна пристроила к церкви придел Михаила Архангела. В 1736 году Тёсово досталось Василию Дмитриевичу Камынину. По его прошении в 1747 году был дан указ из Переяславской Духовной консистории на строительство в селе Тёсово, вместо обветшалой деревянной церкви, каменной - во имя вмч. Димитрия Солунского с тёплым (внизу) приделом Михаила Архангела. Сын Василия Дмитриевича - Дмитрий возвёл в 1811 году существующую поныне каменную церковь, имеющую пять престолов: во имя вмч Димитрия Солунского, Смоленской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, в честь Архангела Михаила и Святителя Николая Чудотворца. Кроме того, возле храма было построено отдельное здание колокольни, из-за этого на удалённом расстоянии храм казался довольно большим. Не прошло и года, как в 1812 году храм был осквернён наполеоновскими солдатами, которые устроили в нём конюшню, но уже в 1814 году храм был восстановлен. Реконструированную церковь освящал казначей Можайского Лужецкого монастыря Иосаф, он же по просьбе Василия Дмитриевича в 1817 году освятил два ранее осквернённых и вновь восстановленных придела.

В 1930-е годы церковь была закрыта. С 1937 года началось разрушение и разграбление храма. До 1941 года в помещение бывшей церкви располагался склад. Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен - колокольня и алтарная часть взорваны, был утрачен четырёхколонный портик на южном и северном фасадах, впоследствии провалился свод над трапезной частью храма и двумя боковыми приделами, а кирпич пошёл на постройку свинофермы и молокозавода. Возрождение храма началось с 11 октября 1995 года, когда настоятелем в храм был назначен протоирей Александр Гудов. До 2006 года, пока шли строительные работы, богослужения проходили в церковной сторожке, где была оборудована домовая церковь (здесь раньше находилась сельская библиотека). В 2006 году на 300-летие освящения храма в церкви на престольный праздник прошла первая служба.

В XVII ст. Тесово Дягилева стана Можайского уезда было сельцом на реке Москве и речке Ведомке. С 1657 г. оно принадлежало Артемию Богдановичу Камынину. Сын его Дмитрий построил в Тесове в 1705 г. церковь в честь своего ангела св. Димитрия Солунского, которая освящена в 1706 г. Вдова его Дарья Григорьевна в 1725 г. устроила подле главной церкви придельную теплую церковь в честь Архангела Михаила.

В 1736 г. она разделила недвижимое имение своего мужа между сыновьями, и Тесово досталось Василию Дмитриевичу Камынину. По его просьбе, в 1747 г. дан из Переславской Духовной Консистории указ на построение в Тесове, вместо обветшавшей деревянной, каменной церкви во имя Димитрия Селунского с теплым внизу приделом Архангела Михаила. Придел освящен в ноябре 1748 г. Колоцким игуменом, впоследствии Дмитровским архимандритом, Нифонтом, а настоящая церковь 31 июля 1759 г. Лужецким архимандритом Адрианом.

В 1798 г. Тесово принадлежало Дмитрию Васильевичу Камынину, который пользовался причтовою пашенною и сенокосною землею 33 дес., а причту в год выдавал всякого хлеба 30 четвертей и сена 100 копен.

Настоящая каменная церковь построена в 1811 г. Василием Дмитриевичем Камыниным; в ней пять престолов: главный – Димитрия Селунского, остальные – Архангела Михаила, Смоленской иконы Божией Матери, Казанской Божией Матери и Николая чудотворца. В 1814 г. исправленную после неприятельского нашествия церковь освещал Лужецкого монастыря казначей Иоасаф, им же в 1817 г., по просьбе Камынина, освящены два придела. При церкви священник и псаломщик, % получают в год 11 руб. 80 коп.

Земли усадебной 1 дес. 588 кв. саж., пашенной 30 дес., сенокосной 3 дес. Приход: село Тесово, деревни: Малое Тесово, Лысково, Зачатье, Халдеево, Долгинино, Сергеево, сельца Красный стан и Аникино, всего 122 двора.

«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви)» Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.