Пищихино. Неизвестная часовня.

Придорожный столб-часовня

Пищихино. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Владимирская область, Камешковский район, д. Пищихино

Координаты: 56.28399, 40.76482
Проезд:Из райцентра Камешково выезд на юго-запад на Хохлово к трассе М7. Через 16км поворот на север по указателю "Второво" 5км до пос. Мирный, в центре пос. поворот налево на запад, 1км до Пищихино. Белокаменный столбик на новом постаменте стоит на западном краю деревни у последних домов рядом с основной дорогой.

Неизвестная часовня, , Пищихино, Камешковский район, Владимирская область
Геннадий.
Носиков С.П.
Вид с севера, с главной улицы деревни

Олег Щёлоков  22 июля 2007

В госорганах охраны памятников в д. Пищихино Камешковского района числится бесхозным как памятник архитектуры столп придорожный XIX в. Жители, видимо, не в курсе такой заботы госорганов о своей деревне и самостоятельно соорудили небольшой бетонный постамент, выложили его плиточкой и водрузили на него древний белокаменный столп. Добавили крест из металлических прутков, получилась часовенка. На поверхности камня имеются надписи, но разобрать, что написано, уже невозможно.

Комментарии и обсуждение

В Пищихино на свою дачу приезжает Владимир Павлович, он рассказал о часовне. Еще неск. лет назад в Пищихино жила старожил, которую местные звали тетя Тоня. Она рассказала о ранее существовавшей часовне, показала место, где она стояла. От нее остался только кирпичный бой на земле да две старые плиты. Одна из них потом пропала (Владимир Павлович сказал, что на ней была выбита дата 17… год). А из второй Владимир Павлович и еще двое местных жителей соорудили миниатюрную часовню, которую поставили на историческом месте на подставку из кирпичей. Они же сделали маленький православный крест, который приделали сверху к камню. Посвящение часовни местные жителю не знают. На камне читаются слова: «… паметь святаго велiко …». Часовня маленькая и неприметная, ее непросто обнаружить.