Нижний Мамон. Церковь Иоанна Богослова.

Нижний Мамон. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Воронежская обл., Верхнемамонский район, с. Нижний Мамон, ул. 1 Мая

Координаты: 50.154003, 40.521179
Проезд:по М4 "Дон", в Верхнем Мамоне у моста на восток, второй асфальтированный поворот направо, в Нижнем Мамоне на первом перекрестке левее, ещё через 2 км - церковь

Церковь Иоанна Богослова, , Нижний Мамон, Верхнемамонский район, Воронежская область
Церковная ограда
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Статьи

Действующая церковь Иоанна Богослова выстроена в 1876 (по другим сведениям в 1862 году) в русском стиле, за исключением колокольни, тесно связанной с церковным строительством по проектам известного зодчего К. Тона (1830-е гг.).

Крупное здание в русском стиле. План здания крестообразный. Над одинаковыми по высоте прямоугольными объемами с двускатной кровлей возвышается восьмигранный световой барабан с гранеными куполом и луковичной главкой. Трехъярусная колокольня встроена в западную часть трапезной и состоит из повышенного четверика внизу и двух восьмериков. Завершена колокольня пологим куполом с луковичной главкой. Все фасады прорезаны узкими арочными проемами с килевидным завершением. Проемы барабана купола сдвоенные, в диагональных гранях - ложные окна. Каждая грань завершена большим килевидным кокошником. Архивольты опираются на пилястры. Бесстолпный храм перекрыт восьмилотковым сводом, а примыкающие с четырех сторон помещения - цилиндрическими сводами. На стенах сохранилась масляная роспись, перед алтарем - пятиярусный иконостас.

Служба возобновлена с 1990 года. В храме в воскресные и праздничные дни совершаются богослужения. Действует воскресная школа.

Церковь Иоанна Богослова в селе Нижнем Мамоне каменная, с колокольнею, построена в 1862 г. Земли пахотной 33 дес., на нее есть план и межевая книга. Церковные дома деревянные, прихожан 1100 душ.