Статью добавил(а): Е.В.Б,,
22 июля 2011
Старообрядческая деревня Таракановка (в ней проживали практически одни старообрядцы), или Княжья Таракановка, такое название стоит на картах Калужской губернии в 1864 г., ещё не исчезла с современных карт, хотя там давно никто не живёт и бывшие дома можно узнать только по густому бурьяну да по одичавшим одиноким яблоням. Сейчас этот уголок наиболее труднодоступен, а в середине 1870 г. здесь проживало около 50 семей. Старообрядческими прихожанами молитвенного дома (существовавшего тогда) были ещё 70 семейств из 15 окрестных деревень. Все они принадлежали к церкви Христовой (Белокриницкая иерархия). В конце 19 века здесь действовала нелегальная старообрядческая типография. А храм в селе был освящён во имя иконы Казанской Божией Матери.
В 1930 г. был закрыт и разорён. Служивший здесь священник Мефодий Костоправкин был осуждён на 10 лет лагерей. Сегодня Таракановка идеальное место для отшельнических молитв.
В. Боченков. Калуга.
Статью добавил(а): Вадим кр,
16 июня 2016
Деревня Таракановка пока еще есть на карте Калужской области, хотя на деле ее уже давно нет. Там, где были дома, можно определить лишь по бурьяну в человеческий рост да по одичавшим одиноким яблоням. А когда-то в средине 19-го века это было одно из самых прекрасных мест. Здесь проживало более 50 семей. Практически все они были старообрядцами. Существовал и свой молитвенный дом. Молиться приходило около 70 семейств и из окрестных сел.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1909 году. Храм был большой, с трехъярусной колокольней. Говорили даже, что тут в 19-м веке существовала нелегальная старообрядческая типография. В 1930 году храм был закрыт и разорен, причем до основания. Но осталась колокольня. Кладка внизу еще достаточно крепкая. Священник, который служил в храме, был сослан на 10 лет в лагеря.
http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-kazanskoy-ikoni-bozhiey-materi-17581.html
Комментарии и обсуждение
Последние жители выехали из деревни Таракановка в январе 1983 года.