Красное. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца в Веснебологе

Россия, Псковская область, Пустошкинский район, с. Красное

Проезд:автобусом местного сообщения из г. Пустошка Псковской области (ж/д станция Пустошка)

Церковь Николая Чудотворца, , Красное, Пустошкинский район, Псковская область
Роман
Интерьер предыдущей церкви. Известия ИАК 1916 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1

Вадим кр  9 ноября 2021

Опочецкий уезд вклинивался в Себежский и Невельский уезды довольно длинной и узкой полосой. К Опочецкому духовному управлению Псковской епархии относилось пять церквей, расположенных в погостах Хвойно, Веснеболог /ныне Красное/, Заволчье, Копылок и Ваулино. Что касается Николаевской церкви погоста Веснеболог, то из архивных материалов стало известно, что построена она в 1697 г. тщанием помещика Михаила Ивановича Сумарокова. Перестраивалось ли церковное здание или нет в последующие годы, нам неизвестно. Но в 1914 году о ней писалось так: "Деревянная на каменном фундаменте в одной связи с такой же колокольней, крепка, покрыта железом. Престол один - во имя Святителя и Чудотворца Николая. Штат: священник, дьякон и псаломщик. Земли: 179 дес. 2032 саженей, но пахотной и сенокосной 40 дес., остальная земля неудобная и находится под лесом, кустарником, болотом, пустырями, дорогами и пр. Качество - малоплодородная. Земля обрабатывается с половщиками с третьей и четвертой части в пользу притча. Часовен нет. Новый храм выстроен в 2004 г. Небольшая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры с двускатным завершением основного объема.