Воскресенское (Родионовский с/о). Церковь Воскресения Словущего.

Тихвинская церковь

Воскресенское (Родионовский с/о). Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Ярославская область, Некоузский район, Октябрьское сельское поселение, Родионовский сельский округ, с. Воскресенское

Проезд:Возле ж.д. ст. Родионово

Сортировка:

Церковь Воскресения Словущего, , Воскресенское (Родионовский с/о), Некоузский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Октябрь 2015
Анна Савина

Сергей Сол  21 июня 2012

В 16 веке село Воскресенское уже существовало, в 1590 году оно отдано в кормление служилому царевичу Ураз-Магомету, а с 1629 года грамотой царя Михаила Фёдоровича Романова (1596-1645, царь с 1613 г.) передано Ивану Юрьевичу Нелединскому "за московское осадное сидение королевичева приходу". В 1810 году село купил И.А. Пономарёв, бывший винный откупщик. Тихвинская церковь первоначально была срублена из дуба в начале 17 века, кирпичная церковь построена в 1757 году, а в 1841 году возвели третью, вскоре пристроив к ней трапезную. В 1844 году к трапезной с запада пристроили трёхярусную колокольню с помещениями для ризницы и библиотеки. Храм имел три престола: Обновления храма пресвятой Богородицы, Тихвинской иконы Божьей матери и Николая Чудотворца. Над убранством храма работали Дорофей Яковлев - дворовый резчик Пономарёвых, Иван Кузнецов живописец из местных крестьян.

Источник: В.А. Гречухин "По реке Сить". 1990

Дмитрий Анатолиевич  5 апреля 2014

Начало основания храма и образования прихода неизвестно; но нет сомнений, что Воскресенский приход древний, был свидетелем несчастной битвы русских с татарами (1238 год).

Что Воскресенский приход древний и уже существовал в XV-XVII столетии – это подтверждается еще тем, что Воскресенская церковь имеет писцовые земли в отхожих пустошах – Крюкове и Лыскове, на которые планы с межевой книгою составлены в 1774 году. А такими землями, то есть писцовыми, назывались земли, которыми церкви владели бесспорно до 1686 года и показаны в писцовых книгах и журналах, составленных на месте писцами при великих князьях и царях, начиная с Иоанна III до Петра I (1462-1686).

В административном отношении Воскресенский приход до половины XVIII столетия принадлежал к приставу Бежецкому, а в церковном зависел от Архиепископа Новогородского. Затем вновь вошел в состав Ростовской епархии.

История Храма становится ясной с 1756 года. В этом году окончен постройкою и 16 июня освящен новый каменный храм в воспоминание «Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме». Храм сей был одноэтажный, одноглавый; кровля как на алтаре, так и на храме была тесовая, глава по кружалам крыта деревянною чешуею, на ней крест железный, прорезной, позолочен и укреплен железными цепями. В 1803 году пристроена к храму новая трапеза, крытая железом. … Храм этот сгорел, а вместе с ним сгорели и все церковные документы. Устроен он был вместо деревянного храма, срубленного из дуба и просуществовавшего 150 лет.

Устроенная и освященная в 1756 году церковь не существовала и пятидесяти лет. Вместо нее 14 мая 1800 года Преосвященным Павлом, архиепископом Ярославским, разрешен к постройке новый каменный храм, который в 1814 году окончен постройкою, освящен в память «обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме и существует по настоящее время. В 1841 году окончен постройкою зимний трапезный храм о пяти главах, которые вначале были покрыты жестью, а в 1855 году новым железом, окрашены голубой краской и усыпаны звездами, вызолоченными по гульфарбу.

В 1849 году вместо старой колокольни устроена при церкви новая каменная трехэтажная колокольня, снаружи оштукатуренная, с 16 в нижнем этаже колоннами, поддерживающими фронтоны; над оными четыре полукруглые окна с стекольчатыми рамами и железными решетками. Вышина колокольни от фундамента до верха креста 23 сажени 1 с четвертью аршина (49,96 метра).

Источник: Епископ Агафодор «Воскресенский храм и его историко-археологическое описание», 1906 год

В 1943 году храм был закрыт и в дальнейшем медленно разрушался и разграблялся. В 2013 году силами местных жителей началось восстановление храма. В первый год удалось расчистить территорию, стены и кровлю от кустов, деревьев и иной растительности; восстановить стены и капитально отремонтировать кровлю летнего храма; также восстановить центральный барабан. 25 августа 2013 года при большом стечении жителей села Воскресенского и окрестных деревень (всего числом около 200 человек) епископ Рыбинский и Углический Вениамин в сослужении настоятеля Богоявленского храма поселка Новый Некоуз иерея Алексея Калинина освятил поновленный крест, после чего он был установлен на центральную главку.