Петрово-Городище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

ТМВ
Иван Матершев
ТМВ

ПЕТРОВО ГОРОДИЩЕ. ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, кон. 18-1-я треть 19 в.

Расположена у дороги - бывшего большого Ростовского тракта, на границе двух усадеб. Сооружена в 1789 г. местными помещиками Рагозиными вместо более раннего деревянного храма. В 1828 г. на средства И.А. Рагозина к ней пристроена трапезная с теплыми приделами Зачатия Анны и Василия Великого и колокольня. Тогда же появились боковые портики четверика, а проемы получили форму, соответствующую стилистике позднего классицизма. Около 1870 г. церковная территория была обнесена каменной оградой с железной решеткой (не сохр.), а церковь получила сухой штукатурный декор. К настоящему времени утрачены глава храма, фронтоны боковых портиков, разобрана колокольня. Характерный для юго-западных районов области барочный сельский храм, получивший впоследствии оформление в стиле позднего классицизма. К двусветному четверику, завершенному купольной кровлей, с востока примыкает пониженный прямоугольный алтарь с выступом полуциркульной апсиды, с запада - более широкая трапезная под двускатной кровлей. Линию ее боковых фасадов продолжают поставленные перед входами в четверик невысокие четырехколонные портики между двух четырехгранных столбов. Фасадной композиции четверика, с традиционными огибающими лопатками и ступенчатым венчающим карнизом, своеобразие придает легкая креповка по центральной оси окон.

Первоначальный барочный декор храма частично сохранился под разобранными треугольными фронтонами портиков. Небольшие окна с лучковыми перемычками были расположены в три яруса. Во втором свете их обрамляли наличники с ушами, украшенные по верху маленькими треугольными зубчиками и клинчатыми замковыми камнями. Аналогичные обрамления имели и порталы. Под верхними окнами были массивные ступенчатые подоконные доски с сухариками. При переделке 1828 г. фасадная композиция была изменена: окна расположили в два яруса, нижние получили арочную форму с замком в вершине, верхнее центральное полуциркульное окно и фланкирующие его небольшие прямоугольные проемы окружены поздними штукатурными профилированными рамками. Центральную часть боковых фасадов трапезной занимает тройное итальянское окно (средний проем арочной формы), помещенное в широкую прямоугольную нишу. Внутри храмовый четверик перекрыт сомкнутым сводом, апсида - коробовым с конхой, двустолпная трапезная - системой коробовых сводов с распалубками.

Березин, Добронравов, 1896, с. 203—204. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 211-212