Москва. Церковь Михаила Архангела в Летове.

Москва. Церковь Михаила Архангела в Летове
Престолы:Михаила Архангела, Боголюбской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1773 и 1778. В 1902-1903 пристроена трапезная.
Архитектор:Н.С. Шуцман (пристройка трапезной)
Россия, г. Москва, Новомосковский административный округ (НАО), с. Летово

Координаты: 55.564006, 37.407838
Проезд:От ст. м. "Теплый стан" авт. 577 до ост. "Ветлечебница" (по требованию!) или маршрутным такси 27 до поворота на Летово, далее 2 км пешком.

Сортировка:

Церковь Михаила Архангела в Летове, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Минченко Оксана
Андрей и Саша П.
Ivan K
Колокольня
Ivan K
sgfsdf
Ivan K
Летово. Церковь Михаила Архангела. Алтарная часть
Василий Балашов
Летово. Церковь Михаила Архангела
Василий Балашов
Колоколня
Ivan K
Ivan K
Низ колокеольни.
Василий Балашов
крестильный храм

Ivan K  10 июля 2007
letovochurch.ru – Сайт Храма

В старину село Летово называлось Глухово. В 1654 году им владел боярин Василий Васильевич Бутурлин. Начав службу стольником, он в 1650 г. был пожалован в окольничие, а в 1652 г. стал дворецким. В 1654 г. Бутурлин принимал в Переславле присягу Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу.

После смерти Василия Васильевича село унаследовал его сын Борис, который и построил в 1677 году первую деревянную церковь в Летове во имя святителя Николая Чудотворца.

С 1701 г. Летовом владел Никита Иванович Бутурлин, потом его сестра, княгиня Анна Ивановна Долгорукова, продала село думному дьяку Автоному Ивановичу Иванову. Последний, в свою очередь, продал в 1727 г. село Ивану Ивановичу Бибикову, сенатору, одному из умнейших людей своего времени. Его сын Петр, полковник, в 1773-1778 гг. построил в Летово, рядом с деревянным храмом, ныне существующий каменный храм Святителя Николая. В 1869 году к западному фасаду церкви была пристроена Паперть. По церковной метрике 1887 г., в ней находился двухъярусный Иконостас, стены и своды были покрыты изящными росписями.

Клировые ведомости дают интересные сведения о причте священнослужителей и прихожанах церкви на протяжении всего 19 века. Священник Иоанн Тихомиров (Настоятель в 1811-1848 гг.), был отмечен бронзовым крестом за заслуги, проявленные в период кампании 1812 года. Другой священник, Павел Воронцов, был награжден Св. Синодом набедренником за спасение от пожара деревянного храма в селе Внуково. Хотя летовская церковь была усадебным храмом, он был при этом приходским и имел большой Приход. К нему относились жители многих окрестных селений. В 1845 году их число составляло 631 человек, в 1874 году – 600 человек.

В 1902 году по проекту военного инженера Шуцмана была осуществлена капитальная перестройка церкви. Полукруглый западный Притвор был разобран; вместо него к храму примкнула трапезная с двумя приделами во имя Боголюбской иконы Божией матери и Архистратига Михаила.

С 1903 по 1913 гг. настоятелем храма был священномученик Константин Пятикрестовский (1877-1938).

Его священнический путь начался в 1899 году, когда он был определен к Михаило-Архангельскому храму села Коробчеево Коломенского уезда Московской епархии. Главным для отца Константина стало его служение. Он был усердным и заботливым пастырем. Своей отзывчивостью батюшка снискал уважение и известность не только в Коробчееве, но и в окрестных деревнях. Жители села Троицкое-Кайнарджи приглашали его перейти служить в свой храм, а жители села Чанки звали настоятелем в свою церковь.

Дом, отведенный священнику для жилья, был плохо утеплен. Зимой там было очень холодно, все болели, и матушка Людмила с маленьким сыном надолго уезжала в Москву под родительский кров. Принятие любого предложения перейти на лучшее место избавило бы отца Константина от крайней неустроенности его личной жизни, обеспечило пригодным жильем и достаточными средствами. Но он остался на приходе, вверенном ему Богом, и облегчения креста своего не искал, безропотно терпел все неудобства и трудности. Условия же его жизни не улучшались, и на третий год служения в Коробчееве он так сильно заболел, что 8 августа 1902 года ему пришлось уйти за штат.

27 декабря 1903 года отец Константин был определен к храму Летова. Он прослужил там около десяти лет. Все это время он преподавал в Летовской школе грамоты. С 1910 года по 30 мая 1911 года отец Константин состоял членом благочиннического совета, а с 30 мая 1911 года по 18 сентября 1913 года был духовно-судебным следователем.

В марте 1912 года он выдержал экзамен в Московской Духовной семинарии и получил аттестат 1-го разряда. В 1913 году он был переведен настоятелем в храм Введения Пресвятой Богородицы в Конюшенной слободе близ Дмитрова.

После революционных перемен, сам терпя нужду, батюшка устраивал обнищавших крестьян на работу – кого в мастеровые, кого в домработницы к своим многочисленным родственникам и знакомым. Его заботы не остались безответными. По мере сил и прихожане старались заботиться о своем батюшке. Один из них, Федор Иванович Кудрявцев, в 1919–1921 годах, спасаясь от голода, переехал в Саратовскую область. Там жилось легче, и Федор Иванович стал посылать отцу Константину посылки с продуктами.

В отношениях с людьми отец Константин отличался исключительной мягкостью. Но когда вставал вопрос о вере, о православии, оставался непреклонным. Он не поддался давлению обновленческого ВЦУ, сохраняя верность Патриарху Тихону и послушание епископу Дмитровскому Серафиму (Звездинскому), за что имел от обновленцев неприятности. В документах живоцерковного Московского Епархиального Управления он назван первым среди пяти наиболее твердых «тихоновцев» Дмитровского уезда.

Он был арестован ночью 26 ноября 1937 года. Священнику предъявили обвинения в антисоветской деятельности, в распространении контрреволюционной клеветы против существующего строя, в высказываниях враждебных взглядов против коммунистов, агитации населения против выборов в советы.

Весь этот вымысел отец Константин отвергал. В конце допроса сказал: «Виновным в антисоветской агитации я себя не признаю. В частных беседах я говорил: "Православная вера и вообще вера в Бога с арестами священников и закрытием церквей не прекратится, не прекратится она, эта вера, в силу того, что бессмертна"».

5 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила Константина Михайловича Пятикрестовского к заключению на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь. В Мариинских лагерях он скончался.

В 1931-32 гг. Никольская церковь была закрыта. Около 1935 года в ней было решено оборудовать фабрику по выделке черепицы. Для этого Колокольня храма была разобрана на кирпич, из которого предполагалось сложить печь для обжига черепицы. Для того, чтобы печь поместилась в главном объеме храма, в нем был разобран пол и вынуто большое количество земли.

После войны церковь использовалась как помещение зерносовхоза.

В 1992 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в с. Летово была организована приходская община. Стечением обстоятельств она была зарегистрирована как приход храма Архангела Михаила (а не Святителя Николая, как до закрытия).

В 1993 году настоятелем прихода стал Иерей (с 2003 г. Протоиерей) Димитрий Кувырталов. В 1995-97 гг. храм был восстановлен попечением Генерального директора РАО «Мострансгаз» Александра Козаченко. В 2001-2002 г. прихожанами храма была воссоздана колокольня. Колокола были отлиты на заводе «ЗИЛ».

Сегодня приход Михаила Архангела объединяет не только тех, кто живет в окрестных селах. Среди прихожан немало москвичей, жителей г. Видное и близлежащих районов Подмосковья.

В храме выходит приходской листок «Небесный страж». Совершаются регулярные паломнические поездки. Под попечением прихода состоит детский дом «Молодая гвардия»

Клирики храма Михаила Архангела с. Летово: протоиерей Димитрий Кувырталов – Настоятель, иерей Сергий Черногорцев, иерей Андрей Приставкин.

За 2006 г. совершено: Литургий – 200, всенощных бдений – 75, молебнов – 66, крещений – 238, венчаний – 36, отпеваний – 51. Среднее количество причастников за Литургию – около 50

В настоящее время деятельность прихода, помимо совершения уставных богослужений, ведется по следующим направлениям:

Строительство и реставрация. За 2006 г.
1. Проведены работы по гидроизоляции храма.
2. Обновлены фасады храма.
3. Оборудована отмостка церковного дома.
4. Построено здание воскресной школы, начата внутренняя отделка.
5. Пробурена скважина и отремонтирована система водоснабжения, газоснабжения и отопления храма и церковного дома, установлен новый отопительный котел.
6. Отремонтирован цокольный этаж церковного дома, устроен дополнительный вход и помещение для хора.
7. Начаты масштабные работы по благоустройству церковной территории согласно утвержденному генеральному плану. К настоящему моменту на части территории разбиты газоны, устроены дорожки, клумбы, цветники, выкопан пруд.
8. Установлена мини-электростанция для обеспечения храма электроэнергией в аварийных ситуациях.
9. Выполнена архитектурная подсветка здания храма и колокольни.
10. Частично заменена электропроводка в здании храма и церковном доме.
11. Ведутся работы по прокладке внутренней телефонной сети с установкой учрежденческой АТС.
12. Оборудованы внутренние помещения в здании колокольни, отремонтирован ярус звона.
Благотворительность: На попечении храма находятся детский дом "Молодая гвардия" в пос. Внуково и психоневрологический интернат № 5 в с. Филимонки.
Украшение храма и благоустройство территории: На текущий момент восстановлено здание храма и расписаны алтари Никольского и Боголюбского приделов, установлены постоянные иконостасы. Завершена роспись свода центрального нефа. В ближайших планах - украшение храма резными киотами, продолжение росписи стен и сводов, завершение благоустройства территории, работ в колокольне и хозяйственных построек.
Образование и катехизация: Существует проект создания при храме полноценной воскресной школы, для которой строится отдельное здание. Успешно функционирует приходская библиотека, включающая в себя около 1500 наименований книг, выпускается приходской листок "Небесный страж".
Паломничество: Регулярно совершаются паломнические поездки по святым местам. В сентябре 2005 года была совершена уникальная паломническая поездка к великим святыням Грузинской земли. Летом 2005 и 2006 г. был организован приходской детский лагерь на озере Селигер с паломничеством в Нилову Пустынь. Весной 2007 г. пприхожане храма совершили паломническую поедку по Греции.
Прочее: На территории, прилегающей к храму, при поддержке Администрации Сосенского сельского округа установлен памятник прихожанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 1903-04 гг. были пристроены два придела: Михаило-Архангельский и Боголюбский.

В 1992 году по благословению митрополита Ювеналия в с.Летово вновь была организована приходская община. В 1993 году общину возглавил иерей, позднее протоиерей, Димитрий Кувырталов. В 1997 году храм был восстановлен при участии предприятия РАО «Мострансгаз». В 2000 году прихожанами восстановлена колокольня. В 2005 году построено здание Воскресной школы. При храме действует детская воскресная школа, регулярно совершаются паломнические поездки по Святым местам. Работает приходская библиотека (около 1500 книг). Храм открыт ежедневно с 9:00 до 18:00. Ежедневные богослужения.

il-blago.ru

История храма:

Первая деревянная Никольская церковь в с.Летово была построена в 1677 году. В 1778 году на ее месте была воздвигнута каменная церковь. Строители церкви и владельцы усадьбы в разное время: Бутурлины, Бибиковы, Боратынские. В 1903-04 гг. были пристроены два придела: Михаило-Архангельский и Боголюбский. С 1903-13 гг. в храме служил священник Константин Пятикрестовский, арестованный в 1937 году, скончался в заключении в начале 1938 года, причислен к лику святых в сонме Новомученников Российских в 2001 году. В 1933 году храм был закрыт, последний священник - арестован. В 1934г. – черепичный заводик, во время войны – наблюдательный пункт, а после и до 1968 года – зернохранилище. В 1992 году по благословению митрополита Ювеналия в с.Летово вновь была организована приходская община. В 1993 году общину возглавил иерей, позднее протоиерей, Димитрий Кувырталов. В 1997 году храм был восстановлен при участии предприятия РАО «Мострансгаз». В 2000 году прихожанами восстановлена колокольня. В 2005 году построено здание Воскресной школы.

В 2003 г. Администрация детского дома выразила желание построить часовню для детей, воспитанников Детского дома «Молодая Гвардия», который находится в пос.Внуково, на территории бывшей усадьбы Абрикосовых . После двухлетнего согласования и разработки проекта храма Архитектурной мастерской Св. Данилова монастыря г.Москвы, приступили к строительству осенью 2006г. за два года был заложен фундамент. На сегодняшний день воздвигнут деревянный храм, построена звонница и освящены колокола.

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 18:00. Ежедневные богослужения.

Приписные храмы: храм прп.Сергия Радонежского, пос.Внуково