Филипповичи. Церковь Параскевы Пятницы.

Филипповичи. Церковь Параскевы Пятницы
Брянская область, Трубчевский район, с. Филипповичи

Проезд:От г. Трубчевска по шоссе на ст. Витемля 7 км до указателя "Лужки", далее 2 км направо.

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

Расположена в центре села на краю глубокого оврага. Возведена вместо прежней, деревянной из кирпича и оштукатурена. Оригинальный по объемной композиции сельский храм, выполненный в формах позднего классицизма. Сравнительно небольшое бесстолп-ное однокупольное здание, основной объем которого традиционен: куб с полукруглой апсидой и пилястровыми портиками по сторонам, увенчанный цилиндрическим барабаном с куполом и главкой (не сохр.) на стройном граненом постаменте. Растянутая в ширину трапезная необычна благодаря закругленным боковым стенам с ризалитами в центре. По формам ей противопоставлена колокольня, нижний четверик которой несет высокий цилиндрический ярус звона с четырьмя арками и еще одним небольшим цилиндром в завершении. Подчеркнуто строгий декор фасадов здания состоит из портиков куба с четырьмя пилястрами и крутыми фронтонами, упрощенных антаблементов в завершении всего нижнего яруса храма, а также фронтонов над ризалитами трапезной и гранями четверика колокольни. В прямоугольных без обрамлений окнах здания сохранились металлические решетки. В интерьере основная часть храма с арками на боковых сторонах, за входными портиками, завершена барабаном на парусах и куполом; апсида перекрыта конхой. Своды трапезной поддерживаются в центре двумя квадратными столбами, поставленными поперек основной оси здания. Узкий проход с двумя небольшими палатками по сторонам (в одной лестница на колокольню) соединяет трапезную с овальным помещением в нижнем ярусе колокольни, через которое входили в храм. От прежнего внутреннего убранства остались полы из каменных плит, ряд лепных деталей и часть настенных росписей в главном помещении, сцены "Тайная вечеря" и "Воскресение" над боковыми арками.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. - М., Наука, 1997

Комментарии и обсуждение

Церковь Параскевы Пятницы построена в 1-й трети XIX в. в стиле позднего классицизма. В советское время закрыта, сейчас бесхозна, разрушается.
2 августа 2007, Дмитрий Васильков.