Красное. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Красное. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Василия Великого
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Красное

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня, , Красное, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
вид с юга
вид с юго-запада
Фрагмент колокольни
Надглавный крест

JuNe  16 июля 2007

Село Красное. Церковь Вознесения Господня.

Село Красное стоит на реке Трубеж. В XVII веке в нем был деревянный храм Василя Великого. После переустройства этой деревянной церкви главный престол был назван в четь Вознесения Господня, а в честь Святителя Василя Великого освящен придел. Но в 1736 году эта церковь сгорела. На погорелом месте в 1739 году построена новая деревянная церковь, но уже с одним престолом в честь Вознесения Господня.

В 1820 году вместо деревянной церкви выстроен существующий ныне каменный храм с колокольней. Престолов в новой церкви было опять два, с посвящениями первой деревянной церкви: в холодном приделе – в честь Вознесения Господня, в теплом приделе во имя Святителя Василия Великого. Притча по штату было положено – священник и псаломщик.

По Высочайше утвержденному в 1873 году «Расписанию приходов и причтов Владимирской епархии» церковь села Красное была приписана к Архангельской церкви села Бибирево. На содержание притча и пономаря сверх штата приходилось «от земли пахотной и сенокосной 140 рублей, от хлебного сбора 40 рублей, процентов с причтового капитала 8 рублей, от служб и требоисправлений 270 рублей, а всего до 460 рублей в год.» Дома у членов притча были собственные на церковной земле. Земли при церкви было пахотной 32 десятины 1320 сажен, сенокосной и усадебной отмежевано в 1836 году 3 десятины, в 1839 году по неудобству пахотной и недостатку сенокосной отмежевано еще сенокосной земли 1 десятина 1240 сажен.

Приход состоял из села Красного и деревни Чашниц (1 верста от церкви), в которых по клировым ведомостям в конце XIX века числилось 407 душ мужского пола и 449 женского, все православные. В селе Красное с 1875 года существовала земская народная школа, учащихся в 1893 году было 40 человек.

В конце 1937 года был арестован, а через месяц расстрелян священник церкви Василий Иванович Воздвиженский.

По книге протоирея О. Пэнэжко «Храмы и монастыря г. Переславля-Залесского и окрестностей», Владимир, 2007 г.