Торбеево. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

strusto
strusto
Единственное фото храма в неразрушенном виде. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
фото с немецкой кинохроники

Статьи

Торбеево – бывшее село Тарбеево, центр Торбеевского сельского округа Новодугинского района. В 20 км к югу от райцентра на шоссе Вязьма – Ржев. Свыше 400 жителей. В конце ХIХ – начале ХХ в. – крупный ярмарочный центр, одно из крупнейших поселений Сычевского уезда. В 1793 г. в селе жена действительного статского советника Александра Николаевна Лобанова-Ростовская построила каменный трехпрестольный храм. В 1905 г. в селе был винокуренный завод.

Лит.: Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1997. С.204.

Вадим кр  30 марта 2016

Храм Вознесения Господня находится в селе Торбеево Новодугинского района. Год постройки: 1793 г.

Построен стараниями жены действительного статского советника Александры Николаевны Лобановой-Ростовской. Церковь Вознесения - свидетель Отечественной войны в 1812 году: в окрестностях Торбеева действовал партизанский отряд Дениса Давыдова. После революции имущество церкви было разграблено и сожжено вместе с иконами. До 1927 года храм простоял закрытым, а после был передан совхозу. В конце 1950-х гг. его стали разбирать - в Новодугине как раз решили построить Дом культуры, а стройматериалов не хватало... Так вместе с трапезной исчезли приделы, главы, апсида алтаря и колокольня. Когда растаскивали по кусочкам трапезную, под полом обнаружили склеп Лобановых-Ростовских.

Вадим кр  13 октября 2016

Проезжая по автодороге Вязьма - Сычевка, непременно обратишь внимание на развалины старинного каменного храма в селе Торбееве. Даже разрушенный, он поражает прочностью и толщиной своих стен. А ведь построен был этот каменный трехпрестольный храм во имя Обновления храма Воскресения Христова в 1793 году на средства княгини Александры Николаевны Лобановой-Ростовской - жены действительного статского советника.

Храм в селе Торбееве (ранее село называлось Тарбеево) был построен в стиле классицизма и считался одним из лучших на Смоленщине. Барабан храма имел 10 окон, над которыми в куполе помещены люкарны - оконные проемы в купольном покрытии, имеющие декоративное значение, а снаружи украшенные лепным обрамлением. Но храм, построенный в 1793 году, был в селе не единственным. Еще в середине XVIII века, когда Тарбеево было вотчиной полковника Николая Николаевича Салтыкова, в селе был храм Вознесения Господня. В 70-х годах XVIII века в этом храме служил священник Мирон Афанасьев. В начале XIX века в храме во имя Обновления храма Воскресения Христова служили священники Петр Протопопов и Алексей Павлович Павлинов, а в середине века - священник Алексей Касаткин. Село же Тарбеево было довольно большим. В 1779 году в нем было 26 дворов и около 250 жителей. В начале XX века в селе проживали 350 жителей. Здесь был винокуренный завод, лавки и бойкая ярмарка.