Рабочеостровск. Церковь Троицы Живоначальной.

Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря

Владимир
Владислав Зарецкий
Иконостас
Михаил Владимиров

Статьи

Кемское подворье находится на берегу Попова острова (современное название – остров Октябрьской Революции), недалеко от порта в поселке Рабочеостровск. У берега моря, на узкой полосе между храмом и водой, сохранилась насыпь бывшей лагерной железной дороги. По ней проходили заключенные Соловецкого лагеря. Среди них были священномученик Иларион Троицкий, священномученик Петр (Зверев). Этим путем прошли отец Павел Флоренский, Георгий Осоргин, Олег Васильевич Волков. В полукилометре от Подворья установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь находился Кемский пересыльный пункт Соловецкого лагеря Особого назначения».

Исторически Кемь, как и многие беломорские селения, была связана с Соловецким монастырем. В начале XX века строилась Мурманская железная дорога, и через Кемь могли ехать на Соловки многочисленные паломники. В кемском порту действовала церковь святителя Николая, точное местонахождение которой не установлено. Сохранились несколько бывших монастырских домов, которые были гостиницами.

После возрождения Соловецкого монастыря Подворье строится на новом месте. Администрацией города был передан обветшалый корпус довоенной постройки (бывший клуб воинской части). С 1992 года трудами иеродиакона Иринарха (†1994) было положено начало новой жизни Кемского подворья. В ноябре 1993 года Святейший Патриарх Алексий II благословил учредить Кемское подворье Соловецкого монастыря. Настоятелем его был назначен иеромонах Антоний (Плясов). Началось сооружение деревянного храма во имя Живоначальной Троицы. Проводились богослужения.
Первая Божественная Литургия в храме была совершена в День Святой Троицы 15 июня 1997 года.

К осени 2002 года в основном завершено строительство храма. На подворье постоянно находятся двое монахов и несколько послушников, а также несколько человек трудников.

По материалам Официального сайта Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Вадим кр  23 декабря 2016

Церковь Троицы Живоначальной находится в Кемском подворье, на самом побережье острова Октябрьской Революции, в небольшом поселке Рабочеостровск. В самом начале остров носил название Попов, потом был переименован. На узкой береговой полосе между церковью и водой, до сих пор видны останки бывшей железной дороги. По ней вели узников Соловецкого лагеря. Неподаеку от этого места установлена мемориальная табличка со словами: «Здесь находился Кемский пересыльный пункт Соловецкого лагеря Особого назначения».

В 1992 году началась новая жизнь уже обветшавшего к тому времени Кемского подворья. Был назначен настоятель монастыря иеромонах Антоний, и в то же время началось строительство церкви Живоначальной Троицы. Первая Божественная Литургия была проведена уже в 1997 году в День Святой Троицы. Окончательно строительство храма было завершено осенью 2002 года.

Церковь Троицы Живоначальной представляет собой полностью деревянное лаконичное строение, выполненное в ступенчатом стиле. В настоящее время на подворье постоянно проживают несколько монахов и послушников.

Елена Григорьева  3 июля 2019

8 декабря 1993 г. благословением Святейшего Патриарха учреждено подворье Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в карельском городе Кеми. Настоятелем подворья был назначен иеромонах Антоний (Плясов). Началось сооружение деревянного храма во имя Живоначальной Троицы. Стали проводиться богослужения. Первая Божественная Литургия в храме была совершена в День Святой Троицы 15 июня 1997 г. К осени 2002 г. строительство храма Живоначальной Троицы было в основном завершено.

История Кеми с самого начала существования этого города была связана с Соловецким монастырем. В 1450 г. Новгородская посадница Марфа Борецкая подарила Кемскую волость Соловецкой обители, а уже в 1478 г., согласно исторической справке, в Кеми было создано первое Соловецкое подворье. Располагалось оно на Большом Лепострове, вблизи Успенского Собора, который также был построен по благословению Соловецкого настоятеля и изначально принадлежал Соловецкому монастырю. Деятельность подворья была возобновлена в 1993 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В настоящее время Соловецкое подворье находится в поселке Рабочеостровск. Подворье, как и в былые времена, служит для связи обители с материком, дает приют паломникам, обеспечивает их переправу на Соловецкий остров, осуществляет снабжение монастыря продуктами и стройматериалами в период навигации.

8 декабря 1993 г. благословением Святейшего Патриарха учреждено подворье Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря в карельском городе Кеми. Настоятелем подворья был назначен иеромонах Антоний (Плясов). Началось сооружение деревянного храма во имя Живоначальной Троицы. Стали проводиться богослужения. Первая Божественная Литургия в храме была совершена в День Святой Троицы 15 июня 1997 г. 24 января 2001 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II настоятелем Соловецкого подворья в городе Кеми назначен иеромонах (ныне игумен) Симеон (Хисамутдинов).

К осени 2002 г. строительство храма Живоначальной Троицы было в основном завершено.

Сейчас на подворье постоянно находятся двое монахов, послушники и несколько трудников. Проводится благоустройство гостиничной части корпуса (подворье может принять на ночлег до 120 человек единовременно). Насельники подворья несут нелёгкое послушание, обеспечивая приют паломникам и организовывая переправу на Большой Соловецкий остров. В летнее время, когда через Кемское подворье проходит большее число паломников, отправляющихся на Соловки, люди всегда могут рассчитывать на ночлег, а в случае непогоды на море подворье предоставляет возможность её переждать.

Кемское подворье находится на берегу Попова острова (современное название – остров Октябрьской Революции), недалеко от порта в поселке Рабочеостровск. Администрацией города монастырю был передан обветшалый корпус довоенной постройки - бывший клуб воинской части.

У берега моря, на узкой полосе между храмом и водой, сохранилась насыпь бывшей лагерной железной дороги. По ней проходили заключенные Соловецкого лагеря. Среди них были священномученик Иларион (Троицкий), священномученик Петр (Зверев). Этим путем прошли отец Павел Флоренский, Георгий Осоргин, Олег Васильевич Волков.