Кишалы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Петр Шумкин
Петр Шумкин
Петр Шумкин

Анонимный участник  20 августа 2007
Во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского (Никольская) церковь. Древнее мокшанское село Кишалы, основанное в XVII веке на «посольской» дороге, проходившей через Муром и Темников на юг, обзавелось собственным храмом раньше многих других новорещенских деревень края. Первыми миссионерами в Кишалах были монахи Краснослободской Спасской пустыни и Пурдышевского монастыря. По преданию, еще при императоре Петре I кишалинские новокрещены просили разрешение на возведение деревянной церкви. Документально подтверждается другая дата постройки деревянной Никольской церкви – 1755 год, примерно тогда же, когда храмы строились во многих мордовских селах, принявших православие в первые годы царствования императрицы Елизаветы Петровны. Самые ранние метрические церковные книги, хранившиеся в селе, указывали на дату 1809 г. как время строительства второй деревянной церкви. Первый храм, все еще стоявший в начале XX века, возводился по аналогу – по старокадомской церкви, в виде креста, с восьмигранной главой, шатровой колокольней и пятигранной апсидой. Из убранства храма современниками отмечалось резное деревянное изображение Бога-отца «в облаках» и резное же изображение ангела с рипидой. Последний по времени храм, каменный Никольский с приделом во имя Покрова Пресвятой Богородицы строился в 1882-87 годах. Храм отличался крупными размерами (приход состоял из 3700 душ) и зодческой ориентацией на византийский стиль. В мордовско-русский приход входили, кроме села, д. Пичеполонга, Степановка, Тенишев Завод. Имелись три школы: в Кишалах одноклассная церковно-приходская, в Пичеполонге и Сепановке земские. В советское время кишалинская церковь подверглась сильному разрушению, но реставрация ее возможна. Восстановление храма (приход возник в 1994 году) сопряжено со многими техническими и материальными трудностями, но все же продвигается.