Верхняя Лухма. Церковь Рождества Христова.

Верхняя Лухма. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Республика Мордовия, Инсарский район, с. Верхняя Лухма

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Построена в конце XIX века по типовому проекту. Пятиглавая, с колокольней. Закрыта в 30-е годы ХХ века, помещение использовалось в хозяйственных целях. После образования Саранской епархии возвращена верующим, заново освящена с тем же именем. К настоящему времени полностью восстановлена.

Источник: сайт Саранской епархии Мордовской митрополии http://sarep.ru/1991

Каменная, одноглавая, с колокольней. Строительство нового каменного храма, вместо сгоревшей деревянной церкви XVIII века, было начато на Базарной площади г. Инсара в 1816 году. Возведенная церковь с главным престолом в честь Рождества Христова и теплым приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена 21 июня 1823 года. Через двадцать лет тяжелая кирпичная глава, пошедшая трещинами, была заменена на новую, деревянную, крытую жестью и покрашенную белилами. В 1856 году был перестроен и расширен Покровский придел. В 1869 году подверглась коренной переделке колокольня, увенчанная шатром. По воспоминаниям старожилов, эта церковь отличалась иконостасом особой красоты, иконы которого были написаны за счет благотворителя – инсарского уездного казначея Андреева.

В 30-е годы ХХ века церковь была отнята у верующих и передана колхозу под хозяйственные нужды. В начале 40-х были разрушены купол и колокольня, а в помещении храма было размещено общежитие студентов сельхозтехникума, а в барабане главы – учебный класс. В годы Великой Отечественной войны здание бывшей церкви было отдано под зернохранилище, а в конце войны в нем были возобновлены богослужения. В конце 1950-х годов храм опять был закрыт. В течение следующих тридцати лет в его здании располагались кинотеатр и спортшкола. В 1990 году церковь была возвращена верующим и освящена с прежним именем. Первая служба в восстановленном храме была проведена на Успение Пресвятой Богородицы. К настоящему времени церковь полностью отреставрирована.