ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Верхняя Лухма. Церковь Рождества Христова.


Верхняя Лухма. Церковь Рождества Христова
Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Христова
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:между приблизительно 1880 и приблизительно 1900.
Адрес:
Россия, Республика Мордовия, Инсарский район, с. Верхняя Лухма

Координаты: 53.783221, 44.195498
Вопрос модератора:уточнить датировку.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  12 июля 2013

Построена в конце XIX века по типовому проекту. Пятиглавая, с колокольней. Закрыта в 30-е годы ХХ века, помещение использовалось в хозяйственных целях. После образования Саранской епархии возвращена верующим, заново освящена с тем же именем. К настоящему времени полностью восстановлена.

Источник: сайт Саранской епархии Мордовской митрополии http://sarep.ru/1991


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  23 мая 2017

Каменная, одноглавая, с колокольней. Строительство нового каменного храма, вместо сгоревшей деревянной церкви XVIII века, было начато на Базарной площади г. Инсара в 1816 году. Возведенная церковь с главным престолом в честь Рождества Христова и теплым приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена 21 июня 1823 года. Через двадцать лет тяжелая кирпичная глава, пошедшая трещинами, была заменена на новую, деревянную, крытую жестью и покрашенную белилами. В 1856 году был перестроен и расширен Покровский придел. В 1869 году подверглась коренной переделке колокольня, увенчанная шатром. По воспоминаниям старожилов, эта церковь отличалась иконостасом особой красоты, иконы которого были написаны за счет благотворителя – инсарского уездного казначея Андреева.

В 30-е годы ХХ века церковь была отнята у верующих и передана колхозу под хозяйственные нужды. В начале 40-х были разрушены купол и колокольня, а в помещении храма было размещено общежитие студентов сельхозтехникума, а в барабане главы – учебный класс. В годы Великой Отечественной войны здание бывшей церкви было отдано под зернохранилище, а в конце войны в нем были возобновлены богослужения. В конце 1950-х годов храм опять был закрыт. В течение следующих тридцати лет в его здании располагались кинотеатр и спортшкола. В 1990 году церковь была возвращена верующим и освящена с прежним именем. Первая служба в восстановленном храме была проведена на Успение Пресвятой Богородицы. К настоящему времени церковь полностью отреставрирована.

Источник: сайт Саранской епархии Мордовской митрополии http://sarep.ru/1991



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.