Тихвинское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Ксении преподобной
Ярославская область, Рыбинский район, с. Тихвинское

Координаты: 58.021133, 39.083398
Проезд:Проезд от рыбинского речного вокзала на теплоходе "Московский 7" до остановки Паршино. Или от Ермаково через десять километров полей по направлению к Волге

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Тихвинское, Рыбинский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Анонимный участник  21 декабря 2014

Тихвинская церковь при усадьбе Николая Ивановича Тишинина Тихвино-Никольское строилась в 1763-1764 гг. К работе помещик привлек известного перербургского художника-гравера Михаила Ивановича Махаева.

Сведения взяты из книги Ю.Герчук, М.Домшлак "Художественные памятники Верхней Волги" М., - Искусство, 1968

К.В. Аминов

Тихвино – Никольское. Церковь построена в 1784 г. усердием коллежского советника Александра Осиповича Кажина, одноэтажная, каменная, с таковою же колокольнею, крепкая, обнесена каменною оградою. Престолов три: во имя Тихвинской Божией Матери, во имя свят. и чудотв. Николая и во имя Препод. Ксении Римлянины.

Земли при церкви: усадебной 2 десятины, пахотной и сенокосной 9 десятин 600 кв. саж., под дровяным лесом по пустоши Бельковой 24 десятины 1877 кв. саж., по пустоши Шабалиной 48 десятин 987 кв. саж. и по пустоши Федосейка – Овечка 30 десятин 2260 кв. саж., а всего земли 115 десятин 834 кв. саж. Для жительства причта два церковных дома; церковного капитала в процентных бумагах 5876 руб. 78 коп. Прихожан в приходе 57 муж. пола и 68 жен. Село в 66 верстах от Ярославля. Причта по штату положено быть: священнику и псаломщику. Причтового капитала в процентных бумагах 12 197 руб. 94 коп.

Сергей Ковров   25 мая 2018

В 15 км от Рыбинска, вниз по Волге, расположена пристань Красное. Уже с реки на кромке высокого, заросшего черемухой и ольхой правого берега виден белый двухэтажный дом - стройная церковь с колокольней. Это усадьба Тихвино-Никольское, один из наиболее ценных архитектурных комплексов Ярославской области. Ее первым владельцем был гвардейский офицер в отставке Николай Иванович Тишинин. Портреты Тишинина и его жены Ксении Ивановны, исполненные И.Я. Вишняковым, сейчас находятся в экспозиции историко-художественного музея Рыбинска.

Изданный в 1762 г. Манифест о вольности дворянства освобождал дворян от обязательной военной или гражданской службы. В провинции начинается интенсивное усадебное строительство. Выйдя в отставку, Тишинин занялся устройством усадьбы, для которой было выбрано живописное место на берегу Волги. Прежде здесь находилось принадлежавшее Тишинину сельцо Маншино.

Старейшее сооружение в усадьбе - одноглавая, одноапсидная церковь Тихвинской Богоматери с трапезной и колокольней. История ее постройки не вполне ясна. Здание принято датировать 1763-1764 гг. Автором проекта некоторые исследователи безоговорочно признают известного петербургского гравера Михаила Ивановича Махаева (1716-1770). Полагают также, что образцом для Тихвинской церкви послужила Симеоновская церковь в Петербурге. Однако в переписке Тишинина и Махаева упоминаются только «упадшая церковь» и «старая колокольня». В архивных материалах сохранилось свидетельство зятя Тишинина, А.О. Кожина, который утверждает, что церковь в Тихвинском была построена в 1757 г. На 1750-е гг. указывают и некоторые общие черты Тихвинской церкви и построенной в 1750 г. Троицкой церкви в Подъяблонном погосте, который находится между Рыбинском и Пошехоньем.

В ожидании посещения его усадьбы императрицей Екатериной II, Тишинин в середине 1760-х гг. пригласил к себе зодчих и художников и с их помощью предпринял работы по обновлению уже существовавших зданий и строительство новых. Именно тогда своеобразный, но все же достаточно непритязательный сельский храм был украшен эффектными портиками, пышной гипсовой лепниной, оконными решетками с вензелем хозяина. Третий строительный период - 1780-е гг. - ознаменовался возведением у западного входа в трапезную трехъярусной классической стиля колокольни со шпилем.

Объемно-пространственная композиция Тихвинской церкви в целом весьма характерна для ярославских вотчинных храмов середины XVIII в. Основной объем храма представляет собой высокий четверик, слегка вытянутый по оси север-юг и служащий основанием для восьмерика, увенчанного фигурной главкой на восьмигранном световом барабане. С востока к основному объему примыкает далеко выступающая двухсветная апсида, с запада - использовавшаяся как зимняя церковь, также двухсветная, трапезная и трехъярусная колокольня. Северный и южный входы в храм оформлены порталами со спаренными колоннами на высоких постаментах. Раскреповка венчающего антаблемента носит явно барочный характер и усиливает их торжественный, триумфальный характер. Расположенные над порталами большие полуциркульные окна фланкированы парными пилястрами, углы четверика акцентированы высокими, идущими до самого карниза рустованными лопатками. Завершается четверик сложнопрофилированным карнизом и невысокими тимпанами. Северный и южный фасады украшены лепниной в виде венков и гирлянд. В наружном убранстве восьмерика широко использованы обычные для середины XVIII в. мотивы барокко - крепованные карнизы и тяги, сложные по рисунку наличники с «ушами»; грани восьмерика обработаны пилястрами. Интересной, сугубо местной особенностью декора было использование в отделке этой части здания поливных изразцов.

Настроение праздничности, торжественности, создаваемое стройными пропорциями храма, его богатым декором, сохранялось и в интерьере. Это достигалось во многом благодаря обилию света, свободно льющегося сквозь большие, высокие окна. Иконы для иконостаса Тихвинской церкви выполняли по заказу Тишинина живописцы из Петербурга, Москвы и Ярославля. Над оформлением интерьера работал также крепостной художник Тишинина Д. Михайлов с учениками. Есть сведения, что в росписи храма участвовала и увлекавшаяся живописью дочь Тишинина Екатерина Николаевна Кожина.

Неподалеку от церкви расположен усадебный дом, выстроенный в 1766-1767 гг. по проекту великого русского зодчего В.И. Баженова.

Юрий Верещагин

"Недалеко от города Рыбинска, всего в 12 верстах, на красивейшем берегу Волги, сохранился памятник дворянской усадебной культуры - имение Тихвино-Никольское. Ансамбль усадьбы с господским домом, церковью и парком в XVIII веке был одним из лучших образцов русского раннего классицизма на Верхней Волге. Основатель усадьбы является Николай Иванович Тишинин унтер – офицер, дворянин. Сельцо Маншино, которое в 1721 г. получил его отец от помещика Аф. И. Тихменева в счет неуплаченного долга в тысячу рублей. Возможно, в выборе сыграло роль красивое местоположение Маншина: сельцо стояло на высоком волжском берегу, с которого открывались чудесные виды на округу и Заволжье.

В начале 1760-х гг. Н.И. Тишинин начинает активно заниматься устройством своих домашних дел. Возможно, что поводом к этому послужило духовное завещание его первой жены Ксении Ивановны. В духовном завещании Ксения Ивановна распорядилась построить каменную церковь на помин ее души, а остальную сумму оставить для расходов по воспитанию дочери. Исполняя завещание жены, в начале 1760-х гг. Н.И. Тишинин приступил к постройке каменного здания церкви в сельце Маншине. Более того, Николай Иванович решил превратить Маншино в свою новую усадьбу и обустроить ее по своему вкусу.

Н.И. Тишинин сам разрабатывал черновые проекты, которые отправлял для проверки и черчения набело профессионалам-архитекторам. Это подтверждается содержанием письма, полученного Н.И. Тишининым 20 апреля 1766 г. от архитектора П.Я. Плюскова: «…А при сем перерисовав ваши планы и вам для опробаци прилагаю да и ваш, оставленный при сем же. И ежели что из них изволите усмотреть для вас неугодное, то извол атметить и для перерисования набело прислать ко мне…».

С чертежом барского дома для новой усадьбы, изготовленным Н.И. Тишининым, явился М.И. Махаев и к В.И. Баженову, что дало повод последнему для иронического замечания: «…спросил, кто ему это чертил, я ответствовал, что сам изволит по охоте своей располагать, ого, так он еще меж боярами в сем и мастерица чертить-то…». Таким образом, и М.И. Махаев, и В.И. Баженов были скорее советчиками и консультантами Н.И. Тишинина, а не авторами проектов построек в его усадьбе. К числу близких сотрудников Николая Ивановича можно отнести и П.Я. Плюскова, известного архитектора, ученика московской архитектурной школы Д.В. Ухтомского, и самого Д.В. Ухтомского и, возможно, московского же архитектора М.М. Радилова.

Строительные работы в Маншине шли не быстро. Обычно история сохраняет имена архитекторов, авторов проектов, и забывает тех, кто непосредственно возводил здания. Благодаря сохранившимся в бумагах Н.И. Тишинина черновикам контрактов мы можем назвать имена многих мастеровых людей, работавших на строительстве церкви в Маншине. Так, в 1764 г. тульский оружейный мастер Петр Антонович Пастухов обязался сделать для новостроящейся церкви железные чеканные кронштейны для вешания лампад. В декабре 1765 г. был заключен договор с дъячком московского Архангельского собора Петром Лукиным на золочение иконостаса. В украшении церкви принимали участие и местные мастера: «…1766 года майя 18 дня мы, нижеподписавшиеся, Рыбной слободы посацкие кузнешные мастера Иван Федоров Еремеев, Александр Васильев сын Невежинский получили мы посланному договору нашему лейб-гвардии с господином капитаном Николаем Ивановичем Тишининым, а в задаток нижеизъясняемые решетки железные под окон… в задаток денег чрез крестьянина ево высокородия Ярославской вотчины села Троицкого Николая Сергеева Третьякова тридцать рублей…»

Освящение новой церкви в Маншине состоялось 25 июля 1766 года. Храм имел престолы, посвященные Тихвинской Богородице, св. Николаю и св. Ксении, поэтому Маншино с этого времени все чаще называют Тихвино-Никольским или просто Тихвинским. Однако церковное здание оказалось непрочной постройкой. Уже через год обнаружились следы разрушения. Ярославский купец Алексей Ярославов, посетивший новую усадьбу Н.И. Тишинина в июне 1767 г. писал ему: «…только я, батюшко, приметил кирпич слаб, отчего и церковь повредилась…» В феврале 1768 г. Н.И. Тишинин приглашает мастеров «на исправление церкви в Маншине». Возможно, что церковь перестраивалась («исправлялась») и позднее. В официальных документах XIX в. значилось, что ее строителем был А.О. Кожин, владевший усадьбой Н.И. Тишинина в конце XVIII – начале XIX веков. Вероятно, новый владелец усадьбы еще раз обновил здание..."

По материалам статьи: Усадьба Тихвино-Никольское (rybmuseum.ru)