Зубова Поляна. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Зубова Поляна. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Марий
Марий
Марий

Т.  6 ноября 2014

В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы епископ Краснослободский и Темниковский Климент совершил Божественную литургию в Покровском храме рабочего поселка Зубова Поляна. В этот день владыка совершил чин Великого освящения храма после больших работ по его реконструкции.

Илья г.Химки  27 декабря 2019

Зубова Поляна, поселок, районный центр, до революции деревня Спасского уезда Тамбовской губернии. Зубова Поляна появилась в 1680 году как владение служилых дворян Зубовых и долго обладала очень незначительным населением. Есть версия, что в XVIII веке деревня исчезала, а затем возродилась вновь. В 1859 году здесь числилось 10 дворов. Рост деревни начался в 1862 году с притоком на лесоразработки бывших крепостных крестьян.

В 1892-93 годах, в связи со строительством железной дороги, Зубова Поляна превратилась в значительный пристанционный поселок, в религиозном отношении входивший в приход Покровской церкви села Покровские Селищи. В начале ХХ века была построена собственная деревянная Покровская церковь, но автономный приход не открывался, храм остался в приписи к Покровским Селищам. Кроме железнодорожных мастерских, в поселке имелись железоделательный завод помещиков Поповых (1904-10 годы) и лесопильный завод (1906-23 годы).

Сегодня Зубова Поляна – заметное в масштабах Мордовии поселение, расположенное на автомобильной трассе и на железной дороге, соединяющей Среднее Поволжье со столицей страны. Население – свыше 10200 человек, в основном русские и мордва-мокша. Приход возник в первые годы перестройки. Храм располагается в приспособленном помещении, бывшем кинотеатре, переданном Саранской епархии, реконструированном для нужд прихода и освященном как Покровская церковь.