Быкова Гора. Церковь Феофана Затворника.

Быкова Гора. Церковь Феофана Затворника
Престолы:Феофана Затворника
Россия, Рязанская область, Шацкий район, д. Быкова Гора

Координаты: 54.034579, 42.064643
Проезд:От М5 "Урал" по указателю на Конобеево и далее по главной дороге, асфальт с ямами. Примерно через 10 км - налево по указателю на Быкову Гору, 1 км асфальта

Марина Зуйкова  13 июня 2019

Наставления свт. Феофана Затворника о молитве и борьбе со страстями, перевод «Добротолюбия», духовные советы и письма о молитве Иисусовой имеют особую ценность для возрождения в нашем Отечестве монашеской жизни. И в этой связи нельзя не упомянуть о Феофановском храме, который в течение шести лет был единственным храмом возобновленного Вышенского монастыря.

Паломника, посещающего Вышенское подворье на Быковой горе, нередко пленяет особая красота этого места. На высоком холме, плавно уходящем к реке Цне, белеет скромная церковка с маленькой синей луковкой купола, увенчанного православным крестом. Это – первый храм на Руси, освященный исключительно во имя свт. Феофана, Затворника Вышенского. Именно с этого места, по Промыслу Божию, началось возрождение монашеской жизни на Выше.

В 1988 году, когда мощи святителя были принесены в Эммануиловку, в бывшем имении благодетелей монастыря, князей Нарышкиных на Быковой Горе был закрыт туберкулезный госпиталь. Здания к этому времени оказались «сильно запущены». Так говорится на сайте Вышенского монастыря, в статье о начале возрождения обители. Но когда полуразрушенные соборы Вышенской обители вернули Церкви, один из этих домов стал кельей монахини Нонны (Знаменской), посвященной в сан игумении 30 апреля 1990 г.

В стенах разоренной обители тогда по-прежнему размещалась Шацкая психиатрическая больница, и первым сестрам во главе с матушкой Нонной пришлось долго жить на Быковой Горе. Но без храма христианину жить нельзя. Поэтому, приведя в порядок помещение, построенное некогда Нарышкиными для питания рабочих, инокини украсили его иконами, и в самом начале 1991 года по благословению Владыки Симона (Новикова) здесь был освящен храм во имя свт. Феофана Затворника.

После того как 27 мая 1997 года старейший из храмов разоренной пустыни — Успенский, был передан государством Церкви, службы в Феофановском храме стали совершаться всё реже, но нередко проходили торжественные мероприятия. Так, в 2007 году под председательством архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева) (ныне – Патриаршего экзарха всея Беларуси) здесь состоялись первые Юношеские Феофановские чтения.

Алексей Кротов  3 мая 2020

Быкова Гора, бывшая усадьба Э. Д. Нарышкина, отстоит на несколько километров от Вышенской обители. С 70-х годов ХIХ века здесь был уникальный усадебный комплекс с добротным барским домом, замечательным парком, библиотекой, мастерскими и небольшой деревянной церковью во имя святой великомученицы Екатерины. После революции 1917 года на Быковой Горе размещался пионерский лагерь, затем туберкулёзный диспансер. В конце концов, разрушенное поместье было заброшено. В начале 1990-х годов в нём поселились сёстры обители, а в 2004 году на этом месте устроили подворье Вышенского монастыря. Сейчас на Быковой Горе имеются подсобное хозяйство и гостиница для паломников, ведутся работы по ремонту жилых зданий и хозяйственных построек.

Из журнала: "Православные Монастыри. Путешествие по святым местам". Выпуск № 83, ООО "Де Агостини", 2010

Комментарии и обсуждение

После канонизации святителя Феофана Затворника в 1988 году его мощи перенесли в единственную тогда близлежащую действующую церковь в селе Эммануиловка, а 29 июня 2002 года состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана обратно в Вышенскую обитель. Церемонию возглавлял Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил малое освящение Казанского собора монастыря, в этот же день туда были перенесены мощи святителя Феофана Затворника. 15 марта 2009 года было совершено освящение крестов на купола Христорождественского собора Вышенского монастыря. В настоящее время монастырь активно возрождается. Ведётся восстановление здания, где пребывал в затворе святитель Феофан Затворник Вышенский. {Материалы Скопинской епархии}