В селе с необычным названием Нижние Подгоричи стоит удивительный храм – вернее то, что от него осталось. Это был воистину великий храм – необычных размеров, кирпичный, с шатровой колокольней и небольшим переходом. Он был построен в стиле эклектики в 1863 году. Но затем, в 1907 году, перестроен на средства купца К. Иванова. Огромное здание возвышалось над селом – расположено было на пригорке и видно за несколько километров до села. Церковь имела два этажа, была увенчана огромным куполом, который не сохранился. Наружная отделка состояла из декоративной кладки с украшениями. Над центральным входом располагался кирпичный навес. И во всей отделке просматривалась «арочная тематика». Внутреннее убранство отличалось изысканностью. Освящена была церковь в честь Николая Чудотворца. Имелась также в селе библиотека и земская школа.
В 1935 году церковь была закрыта, верхние ярусы разрушены. Но в нишах четверика и колокольни кое-где сохранились росписи. На сегодняшний день полностью безхозна и заброшена. Восстановительные работы не планируются.
http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-nikolaya-chudotvortsa-17852.html
Летом 2016 года стали известны два потомка К. Я. Иванова - строителя храма в честь святителя Николая села Нижние Подгоричи. Они сами обратились к Перемышльскому благочинию. Один из них, Михаил Сергеевич Савкин, уроженец деревни Сильково, с семьёй проживает в Калуге. Другой, Сергей Александрович Кармазин, живёт в Петербурге. 20 сентября их совместными усилиями состоялась установка памятного креста на предполагаемом месте утраченных сейчас могил семьи Ивановых. В тот же день состоялось освящение креста. Освящение совершил протоиерей Игорь Дадаев в сослужении иерея Дионисия Доброва. Текст надписи на кресте: "Все здесь осталось навсегда. И даты, и события, и лица…"
Настоящий памятный знак установлен в память о Царицынском купце II гильдии Константине Яковлевиче Иванове (1850— †191?), уроженце сельца Торопово, внёсшем свои средства на строительство этого храма в 1907-1909 г.г. на месте деревянной церкви. Храм был закрыт в 1935 году. После смерти супруги в 1909 году К. Я. Иванов прекратил свою общественную деятельность и ушёл монахом в Оптину Пустынь. Проходил послушания в скиту, а 18 апреля 1912 г. был определён в число братства; рясофорный монах. После революции Константин Яковлевич пропал без вести.
С 1795 г. крестьянский род Ивановых проживал в сельце Торопово. В ограде этого храма были захоронены родители К. Я. Иванова и родственники.
Сейчас происходит формирование инициативной группы, от лица которой готовится прошение о регистрации общины по восстановлению храма.
http://hram-rpb.cerkov.ru/osvyashhenie-kresta-v-nizhnix-podgorichax/
Комментарии и обсуждение