Харчевня. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Покрова на Нижней Чужбойке, Покровская Нижне-Чужбойская церковь

Вологодская область, Бабаевский район, между д. Харчевня и д. Порошино

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Харчевня, Бабаевский район, Вологодская область
Александра Левина
Александра Левина

В селе Борисово-Судское восстанавливается родовое поместье дворян Качаловых, корни которых прослеживаются аж из глубин XVI века. Этим благородным делом занялись Войцеховские-Качаловы Юрий Михайлович и Вера Борисовна. При этом Вера Борисовна является праправнучкой Николая Александровича Качалова, который долгое время занимал должность директора департамента таможенных сборов Российской империи, был личным другом Александра III, предпоследнего российского императора. Они же восстанавливают Покровскую Нижнечужбойскую церковь, что расположена возле деревни Харчевня.

Эта церковь в кирпичном исполнении была построена в 1824 году. В первые годы советской власти колокольная часть этого храма была разрушена, а алтарная ее часть поражала воображение особенно мальчишек и девчонок своими великолепными фресками. К сожалению, находились и великовозрастные вандалы, которые даже из ружья стреляли по стенам. Следы от пуль до сих пор свидетельствуют о том, как растлевались души людей после 1917 года. В первые годы Великой Отечественной войны в помещении этого храма была расположена столовая, в которой кормили летчиков и обслуживающий персонал военного аэродрома, располагавшегося возле д. Харчевня. Затем долгие годы здание пустовало и лишь любопытные прохожие заходили, чтобы полюбоваться прекрасными фресками, отдельные фрагменты которых до сих пор неплохо смотрятся, особенно при солнечном освещении.

Ремонт храма идет неплохими темпами, и это вселяет уверенность в том, что 14 октября этого года, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, там состоится служба священнослужителей. Вновь стены храма огласятся колокольным звоном, священными песнопениями и молитвами прихожан. Поэтому совсем не случайно чета Войцеховских-Качаловых вместе с другими потомками Н.А. Качалова и своими ближайшими друзьями 20 июня этого года посетили восстанавливаемую церковь. При этом Юрий Михайлович не только проверил ход работ, их качество, целесообразность расходования средств, но и лично прикрепил на наружной и внутренней части восстанавливаемого храма иконы Тихвинской Божьей матери, привезенные из Тихвинского монастыря. Тем самым было положено начало возвращению икон в этот долгое время пустующий храм.

Конечно, не обошлось и без посещения усадьбы Качаловых, которую, можно сказать, сам лично спланировал Николай Александрович в 1851 году и которая в 1856 году была готова к заселению ее законными жителями. После известных событий 1917 года здание долгие годы давало путевку в жизнь юношам и девушкам Судской округи и села Борисово-Судское. Из стен Борисовской школы вышло много достойных людей, о которых в свое время были неоднократные публикации на страницах районной газеты. При этом отрадно то, что здание было не обречено на разрушение, поскольку чета Войцеховских-Качаловых восстанавливает и его. Работы идут полных ходом, хотя до их завершения еще предстоит много и много сделать.

Ю. Епифанов, писатель-краевед. Источник: сайт Бабаевская районная газета "Наша жизнь" http://old.babaevo-gazeta.ru/?page=1&new=1542

Комментарии и обсуждение

Церковь находится между деревнями Борисово-Судское и Харчевня. Восстановительные работы начаты в 2009 году при поддержке семьи Войцеховских-Качаловых, также восстанавливающих учадьбу Качаловых "Хвалевское" в Борисово-Судском.
14 декабря 2009.

Восстановительные работы завершены в октябре 2010 года. Крест установлен на Престольный праздник Покрова. Освящение храма планируется 15 октября 2010 года.