Мармыжи. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Мармыжи. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Купол храма в интерьере
Владимир Бакунин
Замурованный проход в несохранившуюся алтарную часть храма
Владимир Бакунин

Марина Зуйкова  24 мая 2017

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 194): «Каменный приходской храм в селе Мармыжи Перевозского района был построен в 1836 году «тщанием прихожан и с помощью доброхотных дателей». При строительстве храма в классическом стиле использовался белый известняк.

Главный престол церкви был освящен в честь чудотворной иконы Владимирской Божией Матери 24 сентября (по старому стилю) 1837 года благочинным, настоятелем церкви в селе Ревезени иереем Афанасием Воскресенским. В трапезной части храма было освящено дополнительно еще два придела. Правый - в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Злотоуста, освященный иереем Афанасием Воскресенским, 24 декабря 1836 года. Левый - в честь св. прп. Сергия Радонежского, этот же благочинный освятил гораздо позднее, спустя одиннадцать лет, 24 сентября 1847 года. До середины XIX столетия при Владимирском храме не было колокольни, а четыре колокола были повешены на четырех дубовых столбах под навесом.

В концев 1840-х годов к храму была пристроена трехъярусная каменная колокольня. Очевидно, что тогда же произошло перосвящение правого придела в трапезной части церкви в честь св. пророка Архангела Михаила. В 1930-е годы храм был закрыт и разорен. В настоящее время сохранился только основной четверик храма, а трапезная и колокольня полностью утрачены».

Село Мармыжи - обитаемое, несмотря на то, что на карте указано как "нежилое".
Под горкой, на которой находится церковь, находится сильный источник.
17 июля 2007, Владимир Бакунин.

Село Мармыжи, церковь каменная в честь Владимирской иконы Божией Матери, построена в 1836 г., трёхпрестольная.
31 июля 2007, Владимир Бакунин.

Владимирская церковь (престолы: главный (холодный) – иконы Владимирской Богоматери, приделы: правый – Архангела Михаила, левый – преподобного Сергия Радонежского). Датировка объекта – 1836 год. Документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД.